Памяти уральского геолога А.Е. Малахова

На 22 февраля приходится день рождения видного пермского ученого, доктора геолого-минералогических наук Анисима Ефремовича Малахова. Он родился в 1899 г. в Нижне-Тагильском заводе (тогда – Пермской губернии). Учился в Уральском политехническом институте, который окончил в 1928 г., получив специальность горного инженера. Большую часть жизни, до 1969 г., Малахов проработал в Свердловском горном институте, где заведовал кафедрой геологии угольных и нерудных месторождений (1955–1963), а затем кафедрой геологии месторождений полезных ископаемых (1964–1968).

В первую очередь научные достижения Малахова связывают с исследованием Бакальской группы месторождений железных руд, которая расположена на западном склоне Южного Урала – в Саткинском районе Челябинской области. Бакальская группа насчитывает 13 железорудных месторождений (Петлинское, Новобакальское, Объединенное, месторождения горы Иркускан и др.), расположенных на площади 150 кв. км и объединенных общностью происхождения.

Геологоразведочные работы на площади рудного поля были начаты в 1941 г. Бакальской партией (О.П. Сергеев, Л.М. Мочалова и др.), которой и были разведаны все известные на сегодня месторождения группы. В послевоенные годы, 1945–1949 гг. выполнена детальная геологическая съемка месторождений сотрудниками Свердловского горного института, которыми руководил А.Е. Малахов. В дальнейшем, на протяжении более 10 лет Анисим Ефремович изучал геологическое строение месторождений и вещественный состав руд, заложив тот фундамент, на который опирались такие геологи, как А.С. Варлаков, Ю.А. Давыденко, 3.М. Старостина, В.А. Тимесков, А.Л. Яницкий.

Однако помимо железных руд в поле зрения А.Е. Малахова находились и хромиты на западном склоне Среднего Урала, включая месторождения Сарановско-Вишерского пояса, нередко называемого сокращенно Сарановским – по вполне понятным причинам: в честь месторождений близ пос. Сараны в нашем районе. За период 1964–1968 гг. Малахов в качестве старшего геолога руководил группой по изучению месторождений хромитовых руд в Уральском территориальном геологическом управлении. Этим исследованием были охвачены Верхне-Тагильский, Красноуральский, Ключевский и Алапаевский хромитоносные массивы.

Малаховым проведены глубокие исследования химизма базальтовых пород, слагающих Сарановский пояс и вмещающих в себя рудные тела. Ученый совместно с коллегами обнаружил необычную особенность пояса в виде несоответствия между размерами базальтовых массивов и связанных с ними происхождением хромитовых месторождений: массивы сравнительно невелики, тогда как рудные месторождения весьма крупны, словно природа нарочно попыталась затолкать как можно больше хрома в как можно меньшие по площади базальтовые «хранилища».

В числе прочих существенных итогов исследований Анисима Ефремовича и его коллег (П.В. Нечаевым, П.С. Прямоносовым, Л. И. Колотиловым, Б.А. Телегиным, Т.А. Шиловой) нужно назвать обнаружение и другой закономерности: наибольшей хромитоносностью обладают пояса, которые возникли в зонах крупнейших долгоживущих глубинных разломов, протянувшиеся вдоль сопряжения поднятий и прогибов.

Также А.Е. Малахов занимался множеством других проблем, например решением загадки месторождений кристаллического магнезита. Эти месторождения связаны с доломитом, но механизм их появления известен. Анисим Ефремович вместе с Д.В. Наливкиным и некоторыми другими геологами выдвинули гипотезу, согласно которой зарождение и рост магнезитовых месторождений протекали в результате химического осаждения магнезии в неглубоких лагунах теплых морей. В условиях знойного и сухого климата вода лагун сильно испаряется под жаркими солнечными лучами, и потеря влаги слабо компенсируется водой с глубоководья, поскольку лагуна почти полностью отрезана от остального моря. В результате на мелководье образуется как бы «рассол», насыщенный магнезией, активно выпадающей в осадок на дно, илистые отложения которого спустя миллионы лет сформировали толщи доломита. Эта гипотеза пока не встретила ни опровержения, ни окончательно подтверждения, и применяется в геологии до сих пор.

Анисим Ефремович занимался не только сугубо геологическими вопросами, но и экономикой полезных ископаемых, в том числе с 1968 по 1984 гг. занимал должность профессора на кафедрах «Экономическая география» и «Размещение производительных сил» в знаменитом СИНХе – Свердловском институте народного хозяйства (ныне Уральский государственный экономический университет, УрГЭУ).

А.Е. Малахов прожил долгую жизнь, подготовив 10 кандидатов наук и написав 88 печатных работ, из которых три – монографии. За свой вклад в науку Малахов награждался орденом Трудового Красного Знамени. Ученый умер 15 февраля 1989 г. в Свердловске. В честь Анисима Ефремовича назван открытый в 1990 г. новый минерал – малаховит, являющийся по составу алюмосиликоферритом кальция.

Р. Мальков

Источники:

• Геология СССР. Том XII. Пермская, Свердловская, Челябинская и Курганская области. Полезные ископаемые. // Редакторы К.К. Золоев, А.А. Корольков, В.А. Перваго. – М.: Недра, 1973.

Запись опубликована в рубрике Геология и палеонтология, Краеведческий клуб "РОДНИК", Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.