120 лет со дня рождения В.И. Громова

«Алмазная» страница в истории Горнозаводского района очень информативна и может поведать немало интересного, только если читать ее неспешно и вдумчиво. Если же бегло пробежать глазами, то покажется, будто когда-то прибежали на берега Койвы и Вижая какие-то мужики-геологи, выкопали алмазы и убежали. Между тем дело обстояло совершенно не так. Бок о бок с нами много лет, в том числе все нелегкие военные годы, трудились замечательные люди, делавшие большие открытия и при том отнюдь не зациклившиеся на алмазах. Один из них – Валериан Иннокентьевич Громов.

Те, кто интересуется геологией и читал гобийские заметки Ивана Ефремова, непременно запомнил курившего трубку и вечно окутанного табачным дымом геолога-палеонтолога Громова. Это он и есть. В первый послевоенный год, 1946, В.И. Громов отправился в Монголию в составе легендарной палеонтологической экспедиции на поиски динозавров в пустыне Гоби. А до этого Валериан Иннокентьевич работал в составе Уральской алмазной экспедиции. Итак, что же это был за человек?

Валериан Громов родился 13 марта 1896 г. в сибирском городе Троицкосавске (нынешняя Кяхта). Мальчику было 13 лет, когда он приступил к собиранию окаменелостей. Скучная серая земля под ногами словно заговорила с любознательным подростком, и он увидел то, мимо чего проходили его сверстники – увидел страницы каменной летописи, в которые впечатаны раковины, кости, зубы и другие останки исчезнувшей жизни.

Обследовав доступные берега Енисея, паренек собрал такую богатую коллекцию костей ископаемых животных, что в 1912 г. не постыдился подарить ее Красноярскому музею. В тот же год юный Громов совершает свое первое открытие: в погоне за доисторическими зверями он обнаруживает стоянку древнекаменного века (палеолит), вошедшую в справочники под названием Афонтовой Горы II. И становится одним из первых ее исследователей. На тот момент лет ему было 16.

Поразительные находки определили круг научных интересов Громова: это геология (наука о земной коре), палеонтология (наука об ископаемых существах) и археология (наука о следах древних человеческих культур). А если точнее, то предмет исследований В.И. Громова – четвертичный период, т.е. самый молодой в летописи планеты, охватывающий последние 2 млн. лет. Когда моря и реки принимают современные очертания. Когда мамонты и пещерные львы уступают место привычной для нас современной фауне. Когда развертывается становление человечества.

В 1914 г. уже сформировавшимся ученым Валериан Громов поступает в Киевский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Обучение прерывает Первая мировая война. Громов идет в армию, попадает на фронт, где попал в газовую атаку противника, после чего был отослан домой на лечение.

В тылу В.И. Громов становится внештатным сотрудником Государственного музея Приенисейского края. Он много работает над изучением четвертичных отложений в долине Енисея, участвует в трех полярных плаваниях, изучает богатства Тунгусского угленосного бассейна. С 1926 г. Валериан Иннокентьевич живет в Ленинграде, где последующие 10 лет работал в Государственной Академии истории материальной культуры, совмещая это с работой геолога в ЦНИГРИ (с 1929 по 1933 гг.). При этом Громов не расстается с Сибирью, но регулярно совершает экспедиции на Енисей, Обь, Иртыш, Ангару.

Книга В.И. Громова: палеонтология для широкого читателя

Показательный факт – Валериан Иннокентьевич и в 1930-е гг. продолжал пополнять и обрабатывать коллекции краеведческого музея в Красноярске, заботясь, как видно, не только о науке, но и о просвещении земляков. Впрочем, в каком-то смысле обе заботы тесно взаимосвязаны, и одна без другой не обходится. Обратим внимание на этот маленький, но многозначащий эпизод в биографии ученого. Впоследствии мы увидим, как уважаемый, всемирно известный доктор наук радостно станет тратить время на написание популярных публикаций о прошлом Земли, чтобы увлечь широкую публику – особенно молодежь! – геологией и палеонтологией.

В конце 1920-х гг. тесным становится общение Громова с археологами О.Н. Бадером, М.В. Воеводским, П.П. Ефименко, Б.С. Жуковым, С.Н. Замятниным, сотрудничество с которыми расширяет представления Валериана Иннокентьевича о древнекаменном веке. В 1932 г. ученый публикует одну из крупнейших своих работ «О геологии и фауне палеолита СССР».

Как известно, ранняя история человечества, когда люди еще не освоили изготовления металлических орудий, носит название каменного века. Каменный век подразделяется на древнекаменный (палеолит), среднекаменный (мезолит) и новокаменный (неолит), отличающиеся качеством и технологией каменных орудий, а также другими особенностями хозяйства и быта доисторических людей. Задача археолога состоит, грубо говоря, в поисках и изучении «мусора», оставленного на месте былых стоянок и захоронений: кухонных отбросов, орудий, украшений, осколков и обломков, отходов примитивного производства. Весь этот «мусор» содержится в культурном слое, изучать который можно примерно так же, как и геологические слои. В.И. Громов развивает отдельную науку – геологию палеолита, применяя методы геологии и палеонтологии к изучению тех отложений, в которых содержится культурный слой древнекаменного поселения.

Большое значение для развития геологии палеолита имело открытие в 1938 г. археологом М.В. Талицким палеолитической стоянки «Остров» на реке Чусовой. Сам Михаил Васильевич не смог продолжать раскопки из-за начавшейся войны. Прямо с берегов Чусовой ученый добровольцем ушел на фронт, где погиб 25 августа 1942 г. Островская стоянка с тех пор носит название стоянки Талицкого. Ее изучению В.И. Громов посвятил 11 лет жизни (а еще 20 лет он проведет под Владимиром на стоянке Сунгирь).

С 1942 г. Громов – ответственный исполнитель работ в Уральской алмазной экспедиции, руководит палеонтологическими исследованиями. Россыпные алмазы, золото и платина Среднего Урала сосредоточены в четвертичных отложениях, которые намыты реками за последние полмиллиона лет и потому сосредоточены на речных террасах. От В.И. Громова с его сотрудниками требовалось установить и палеонтологически обосновать надежную стратиграфию четвертичных отложений. Иначе говоря, по следам ископаемых организмов и жизнедеятельности древних людей датировать все слои речных террас в бассейне Чусовой и выяснить их хронологический порядок. От этого зависела успешность поиска россыпей.

Попутно В.И. Громов не оставлял без внимания поиск и обследование археологических памятников. Сегодня нам часто случается слышать, как едва ли не повсюду в мире бизнесмены при строительстве или горнодобыче уничтожают бесценные следы древнейшей истории. В то страшное время военных испытаний Валериан Иннокентьевич следил за тем, чтобы поиски алмазов для народного хозяйства и исследование древнекаменных поселений не мешали друг другу, но напротив, шли рука об руку. В результате геологи-алмазники спасали и прошлое, и будущее нашей страны.

По окончании войны В.И. Громов остался в составе Четвертичной комиссии АН СССР, которая участвовала в разведках УАЭ; пост зампредседателя Комиссии Валерий Иннокентьевич занимал в общей сложности на протяжении почти 40 лет. При этом 30 лет ученый руководил отделом четвертичной геологии Геологического института АН СССР. Естественно, неоценимую помощь Валериан Громов оказал не только алмазникам, но и многим другим специалистам и организациям – горнодобывающим, строительным и т.д.

Важнейшим из сочинений В.И. Громова считается «Палеонтологическое и археологическое обоснование стратиграфии континентальных отложений четвертичного периода на территории СССР (млекопитающие, палеолит)», написанное в 1947 г., за которое автору была присуждена премия имени А.П. Карпинского, а после опубликования в 1948 г. – Сталинская премия (1950).

Всего же за свою жизнь ученый написал более 200 работ, за что был удостоен звания Заслуженного деятеля науки РСФСР и дважды награждался орденом Трудового Красного Знамени. Наградами отмечено, разумеется, не просто количество трудов, а их влияние на развитие отечественной науки: В.И. Громов фактически стал основателем советской четвертичной школы в геологии и археологии.

Скончался Валериан Иннокентьевич Громов 30 мая 1978 г. в Москве.

Р. Мальков

На верхнем фото: В.И. Громов осматривает зубы мамонта.

Источники:

  • Бадер О.Н. Валериан Иннокентьевич Громов: [Специалист в обл. палеолитоведения. 1895–1978] // Советская археология. 1979, №3. С. 330–331
  • Громов В.И. Из прошлого Земли. – М.: Воениздат, 1951.
  • Громов В.И. Местонахождения палеолита на Среднем Урале // Вестник АН СССР, №9–10, 1943.
  • Громов В.И. Очерки по истории первобытного человека и среды его обитания. – М.: Геологический институт АН СССР, 1972.
  • Малая энциклопедия Забайкалья. Археология / Гл. ред. Р.Ф. Гениатулин. – Новосибирск: Наука, 2011.
  • Рождественский А.К. За динозаврами в Гоби. — М.: Географгиз, 1957.
  • Харитонов Т.В. Библиография по алмазоносности Урала. – Пермь, 2015. Библ. 4654.

 

Запись опубликована в рубрике Геология и палеонтология, Праздник алмаза, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.