Герои района: Лев Сергеевич Вахрушин

oni-kovali-PobeduК 75-летию Великой Победы

Вахрушин Лев Сергеевич родился в 1922 году в пос. Промысла. До войны работал в Койвинской алмазодобывающей партии. Был призван в армию в 1940 году в 225 конвойный полк. Служил на севере. Война застала его на Новой Земле. В первые дни войны был отправлен на материк. Во время перехода корабль подвергся атаке подводной лодки, но к счастью ни люди, ни корабль не пострадали.

По прибытию на материк был отправлен под Москву, где формировались стрелковые дивизии из войск НКВД для Красной Армии. Видимо, с одной из них был отправлен под Ленинград. До 23 января1944 года воевал в составе 684 стрелкового полка 189 стрелковой дивизии, командовал отделением разведчиков, в дальнейшем служил в 63-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознамённой дивизии.

Всю войну провёл на Ленинградском фронте за исключением времени с марта 1944 по июль 1945 года. В это время 63-я гвардейская стрелковая дивизия вела боевые действия в составе 2-го Прибалтийского фронта.

В январе 1946 года приезжал в отпуск на 7 суток. Рассказывал о службе в 63-й гвардейской стрелковой дивизии. Приезжал с наградами и нашивками за ранения (было 4 или 5 ранений, причём два тяжёлых).

В послевоенное время Лев Сергеевич занимался разминированием территории Пулковских высот. 17 июня 1946 года он написал домой письмо, поделившись радостной вестью: о том, что завтра уходит на последнее задание и после его выполнения демобилизуется и приедет домой. Однако в сентябре пришло извещение из Ленинградского красноармейского госпиталя №442, в котором сообщалось: «Ваш сын старшина Вахрушин Лев Сергеевич 1921 г.р., находившийся в госпитале с 18 июня 1946 г., скончался 22 июня 1946 г. от повреждений». Место захоронения не было названо, хотя обычно в военных похоронках оно указывалось, если имелось. Послевоенные поиски в 60-х годах, которые вела его сестра Вахрушина Алиса Сергеевна, находившаяся на учёбе в Ленинграде, позволили обнаружить его захоронение на Пискарёвском мемориальном кладбище (ряд 21-й, могила №9).

С появлением ОБД «МЕМОРИАЛ» появилась возможность отыскать его наградные листы. Из них было установлено, что он служил старшим сержантом в 188-м гвардейском стрелковом полку 63-й гвардейской стрелковой дивизии. Однако данные о ранениях были различные, причём ни одного тяжёлого.

При обращении в Архив военно-медицинских документов в г. Санкт-Петербурге по поводу его ранений была получена архивная справка, в которой значилось, что «командир отделения разв. 864 сп 189 сд ст. сержант Вахрушин Лев Сергеевич, 1921 года рождения, на фронте Великой Отечественной войны 26 января 1944 года получил слепое осколочное ранение левого тазобедренного сустава, по поводу чего находился на излечении в МСБ (номер не указан); ХППГ 88; СЗГ 2222 с 26.01.1944 г., а с 30 января 1944 г. в ЭГ 1117 Ленинграда, из которого выбыл 24 марта 1944 года в батальон выздоравливающих на ул. Халтурина, 5, годным к строевой службе».

Из справки стало ясно, что он попал в 63 гвардейскую стрелковую дивизию только после этого ранения.

Известны награды Льва Сергеевича Вахрушина: ордена «Красной звезды» и «Славы 3-й степени», медали «За Отвагу», «За Оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». При этом медалью «За оборону Ленинграда» Вахрушин был награжден Указом Президиума ВС СССР от 22 декабря 1942 года за участие в героической обороне Ленинграда; вручение состоялось 23 июля 1943 года.

Медаль «За Отвагу» бойцу (тогда – командиру отделения 3-й стрелковой роты, гвардии старшему сержанту) присвоили приказом по 188-ому гвардейскому стрелковому полку 63-й гвардейской стрелковой дивизии №033/н от 14 июня 1944 года «за то, что в бою 10.6.44 года первым поднялся в атаку и лично уничтожил 2 финнов; будучи легко ранен, с поля боя не ушёл». Вручение состоялось 5 ноября 1944 года.

Не менее интересна история награждения орденом «Славы 3-й степени». Этот орден Вахрушину присвоили приказом частям 63 гв. сд №075/н от 26 сентября 1944 года за то, что «в бою против немецких захватчиков 17.09.44 г. т. Вахрушев смело повёл своё отделение в атаку, его отделение уничтожило 18 немецких солдат противника». Вручение ордена проводилось 24 октября 1944 года.

Своя история имеется и у ордена «Красной звезды», врученного бойцу приказом частям 63 гв. сд №06/н от 27 февраля 1945 года. Как значится в тексте приказа, «в бою 21.2.45 года при атаке высоты. тов. Вахрушин первым поднялся в атаку и увлёк за собой бойцов своего отделения, при этом действовал смело и решительно, в ожесточенном бою из своего автомата убил 9 немецких солдат». Церемония вручения прошла уже после Дня Победы – 22 августа 1945 года.

Составила краевед посёлка Промысла Елена Трифонова

Запись опубликована в рубрике Герои района, К Дню Победы, Промысла, События и даты родного края. Добавьте в закладки постоянную ссылку.