Муниципальный взгляд на спор о Конституции и на местное самоуправление

Konstitut

Надо или не надо менять Конституцию России?

Этот вопрос всегда был «моден», но сегодня наиболее громко выступают за изменение почти всех статей конституции активисты «НОД» – Национально Освободительного Движения. НОД – это особая группа наших очень патриотических граждан, которые под руководством депутата Госдумы Евгения Фёдорова вот уже почти десять лет ежедневно «освобождают» нашу Родину от американской оккупации (колониальной зависимости) публикациями и пикетами по всей стране по сути всего лишь с одной идеей – «Долой американскую оккупацию через изменение Конституции».

Читать далее

«ГОРН» на заседании Думы

002Как обсуждалась проблема развала образования в районе

С депутатами района надо встречаться. И лучший способ для этого — посещение заседаний Горнозаводской городской думы (ГГД), которые проводятся раз месяц, как правило, в последнюю среду месяца. Но чтобы попасть на такое заседание, нужно за пять дней отправить заявку на участие, где указать, кто вы и с какой целью планируете своё посещение. Далее вам придет приглашение, вам даже позвонит секретарь ГГД, и вы узнаете, когда точно состоится заседание и на какое время вы приглашены, если, к примеру, вы планируете выступить перед депутатами.

Читать далее

Душат предпринимателей района. Куда обращаться?

ENVD-01Высокие чиновники любят говорить с экрана телевизора, мол, «хватит кошмарить бизнес», будто кошмаром занимаются исключительно какие-то мелкие местные самодуры, а на верхних этажах власти этому упорно сопротивляются. На самом деле властная вертикаль работает совершенно иначе. И вот в нынешнем году предпринимателей потрясло известие о том, что премьер Д. Медведев с главой Минфина А. Силуановым решили отменить в стране ЕНВД — единый налог на вмененный доход. Хотя это означает не просто «кошмарить бизнес», нет, это означает: задушить сотни тысяч мелких предпринимателей. Но еще больше оказались потрясены предприниматели-пермяки. У нас, как всегда, всё не так, как у людей. Если в государстве Российская Федерация ЕНВД отменят в 2021 году, то в «микрогосударстве» Пермский край налоговую реформу проведут на год раньше.

Читать далее

Губернатору митинги не сигнал?

 

Решет-01Давно никого не удивишь тем, что одни представители и даже целые ветви власти покрывают других. Напишешь жалобу, к примеру, на администрацию Горнозаводского района, к примеру, прокурору и, к примеру, на то, что администрация муниципальное имущество не бережет. http:///?p=9207. А в ответ — тишина. Служебный долг — понятие устаревшее, а ссориться с администрацией прокурору совершенно ни к чему. Одно дело делают — видимость разных ветвей «народной» власти изображают.

Читать далее

Академик Алфёров: «Власть без мозгов»

 

alfyorovziНедавно покинувший нас академик Жорес Иванович Алфёров (1930–2019) известен и уважаем в нашем районе не только как физик с мировым именем, но и в не меньшей степени как брат Маркса Ивановича Алфёрова (1924–1944), воевавшего в Великую Отечественную в составе 96-й отдельной стрелковой бригады, которая была сформирована в 1942 году в пос. Тёплая Гора и потому часто называется краеведами теплогорской.

Фрагменты из мемуаров Жореса Ивановича, посвященные героически погибшему брату, мы опубликовали в исследовании «96-я отдельная стрелковая бригада», вышедшем в 2015 году под редакцией Т.Н. Гимадудинова. А сегодня мы хотим познакомить читателя с другими сочинениями Ж.И. Алфёрова, а точнее со сборником его статей разных лет под обобщающим названием «Власть без мозгов». Прислушаемся к тревожным словам крупного мыслителя!

Читать далее

Что было и кто был на Празднике алмаза

dragamonumentПромысла (2012), Пашия (2013), Кусья (2014), Медведка (2015), Бисер (2016), Сараны (2017), Теплая Гора (2018) и вот теперь – Усть-Койва. Такова география и хронология ежегодного всерайонного Праздника русского алмаза, проводимого краеведческим клубом «Родник». Замечательное и полезное мероприятие посвящено горняцкому наследию Урала и, в частности, Горнозаводского района – родины русских алмазов. Наследию, которое вобрало в себя великие (не постесняемся этого слова!), подлинно великие достижения прошлого и таким образом указывает нам на блестящие перспективы в будущем.

Читать далее

Музыкальный привет с Праздника русского алмаза

Идея сочинить и спеть что-то подобное была давно, но всё не хватало достаточной «спортивной» злости. А недавно один человек рассказал, как общаются с людьми главные «социальные» чиновницы в нашей администрации. Вот почти дословный диалог:

Читать далее

Программа Праздника русского алмаза

prazdnikalmazalogotyp

«4 июля 1829 года на территории Горнозаводского района был найден первый в России алмаз.

Алмаз был найден в районе нынешнего п.Промысла на речке Полуденка четырнадцатилетним крепостным Павлом Поповым, который нашел кристалл, промывая золото. За полукаратный кристалл Павел получил вольную.

Подобными историческими событиями может похвастаться не каждый регион России. И события такого масштаба нужно не только помнить, но и стараться использовать во благо.»

Это из текста приглашения на первый праздник русского алмаза в 2012 году.

А вот программа Праздника русского алмаза 2019 года.

Читать далее

Закрытие школ остановить можно и нужно

liquidschoolСитуацию в стране подчас трудно назвать иначе, кроме как бардак. В том числе в системе образования, которая разваливается прямо на наших глазах, причём во всех направлениях: тут и негодные образовательные программы, и нехватка педагогических кадров, и низкие учительские зарплаты, и всем надоевший ЕГЭ, и многое-многое другое. Чиновники в кризисе не признаются, они верят, что всё идёт по плану. Что же теперь нам, рядовым гражданам, забыть о детях и руки опустить? Нет, надо дальше жить, детей растить – и бороться за то, что правильно. На нашей земле всё зависит от нас, не от чиновников. Это значит, что систему образования нужно сберечь, потому что она наше, народное достояние. И добиться этого реально даже на фронте борьбы против ликвидации школ.

Читать далее

Критикуя – предлагай! Проекты экономического роста, наши и ваши

gorn-podjem-150x150

  1. Критики или графоманы?

За минувшие 10 лет в Рунете выросло и окрепло поколение авторов, которых называют иногда троллями, иногда хейтерами, а следовало бы звать-величать истеричными графоманами. Эти графоманы критикуют всё и вся, в первую очередь, разумеется, власть – от сельсовета Малой Переплюевки до московского Кремля. Но можно ли назвать графоманскую критику конструктивной? Понятно, что нельзя! Конструктивная критика всегда содержит в себе дельные, общественно полезные предложения, идеи, планы, программы. Как и заявлено в заголовке статьи: «Критикуя – предлагай!». А если не предлагаешь, то грош цена твоим публикациям и твоему «мнению».

Читать далее