Кто был и что было на Круглом столе «Алмазы Урала»?

 

KS_202110 июля 2021 года состоялся десятый, юбилейный Праздник русского алмаза, посвященный 80-летию основания Тырымской алмазной обогатительной фабрики и началу алмазодобывающей промышленности в нашей стране. Непосредственно перед Праздником, в тот же день краеведами Клуба «Родник» было проведено другое мероприятие, тоже самым тесным образом связанное с популяризацией уральской геологии – Круглый стол-онлайн «Алмазы Урала». Музей поселка Кусье-Александровский гостеприимно принял участников, выступавших «в живую», другие же докладчики выступали через интернет. Двери музея перед участниками гостеприимно открыла его хранительница Людмила Анатольевна Костарева. Обязанности модератора (ведущего) Круглого стола взял на себя Александр Владимирович Дерендяев, краевед «Родника».

Цель организаторов выходила за рамки традиционного краеведения, каким его обычно видят. Считается, что краевед смотрит в прошлое. На Круглом столе докладчики по большей части заглядывали в завтрашний день, обсуждали вопросы предстоящих исследований, дальнейшую просветительскую работу, планировали сотрудничество с научными и образовательными организациями в деле воспитания, обучения и профориентации детей и юношества.

КусьяВ том числе, обсуждалось будущее самого Праздника алмаза, поскольку он не может оставаться таким, как сегодня. Чтобы это мероприятие приносило пользу Горнозаводскому району и Пермскому краю в целом, требуется развивать его, обогащать программу, выводить на новый уровень. Еще в 2011 году, когда проект всерайонного праздника только обсуждался, уже ставился вопрос о том, что это мероприятие должно повлиять на бренд Горнозаводского района (ныне – округа), активизировав тем самым местную экономическую жизнь и посодействовав появлению у территории новых хозяйственных связей, включая привлечение специалистов и инвесторов для реализации каких-либо проектов. Помимо экономической стороны дела, остается главная задача краеведения – работа с молодежью.

Круглый стол начался с приветственного слова Екатерины Сергеевны Черепановой, заместителя министра образования и науки Пермского края. Екатерина Сергеевна – кандидат географических наук, доцент кафедры картографии и геоинформатики Пермского университета (ПГНИУ). В науку она пришла через детскую влюбленность в геологию, поэтому отлично осознает значимость таких проектов, которые продвигает Клуб «Родник». Екатерина Сергеевна, выступавшая онлайн, тепло высказалась о наших инициативах и пожелала удачи, пообещав посильную поддержку.

С первым докладом на Круглом столе выступил почетный гость мероприятия Дмитрий Александрович Зедгенизов, директор Института геологии и геохимии им. акад. А.Н. Заварицкого Уральского отделения Российской Академии наук (РАН), доктор геолого-минералогических наук, профессор РАН. Тема его выступления: «Современные проблемы изучения природных алмазов. Геохимические индикаторы алмазообразующих процессов».

В своем докладе Дмитрий Александрович рассказал о происхождении и эволюции нашей планеты, связав развитие ее глубинных слоев с геохимическими процессами образования алмазов. Ученый поделился с гостями современными представлениями о том, как возникают алмазы и чем эти знания полезны для поиска алмазных месторождений, включая первоисточники алмазов (кимберлитовые трубки).

Следом слово было предоставлено второму почетному гостю – Владимиру Александровичу Наумову, директору Естественно-Научного Института Пермского Государственного национального Исследовательского Университета (ЕНИ ПГНИУ), доктору геолого-минералогических наук. Опытный геолог-алмазник, Владимир Александрович уже давно поддерживает проведение Праздника алмаза.

В докладе «Горнозаводское искусство на алмазных промыслах Урала» В.А. Наумов рассказал историю открытия и изучения алмазоносности Пермского края, начиная с Павкиного алмаза 1829 года и уделив особое внимание советскому периоду. В.А. Наумов показал, как видят историю добычи уральских алмазов геологи, обратил внимание слушателей на то, с каким мастерством проектировались обогатительные фабрики и разработка месторождений. Это мастерство он назвал горнозаводским искусством.

Сотрудники Горнозаводского краеведческого музея им. М.П. Старостина, участвовавшие в Круглом столе через интернет, предоставили записи, подготовленные директором музея – Татьяной Николаевной Ананкиной. Ее доклад «Работа Горнозаводского краеведческого музея по изучению истории алмазного промысла в Пермском крае» был посвящен истории деятельности специалистов музея по сохранению и восстановлению страниц истории алмазодобычи на территории Горнозаводского района в советский период. В докладе много внимания было уделено сотрудничеству музея с геологами-алмазниками, в первую очередь с «алмазной барышней Вижая» Натальей Викторовной Введенской (1913–2015).

За этим последовали выступления краеведов «Родника». Первым пригласили выступить Бориса Григорьевича Шадрина с его докладом «Новое в истории открытия первых уральских алмазов». Борис Григорьевич поведал о том, как шаг за шагом восстанавливал биографию Павки Попова – крепостного паренька, нашедшего первый в России и Европе алмаз. Б.Г. Шадрин признался, что одно время считал Попова лицом вымышленным, уж очень неправдоподобной казалась история находки алмаза мальчиком. Но факты заставили взглянуть на дело иначе.

Также Шадрин поведал о своей переписке с профессором Ульрихом Штоттмейстером (Германия), изучающим путешествие по России в 1829 году барона Александра фон Гумбольдта. Совместно с профессором Штоттмейстером Шадрину удалось выявить ошибку работников Музея естественной истории Университета Гумбольдта, которые сочли, что хранящийся у них в коллекции музея уральский алмаз был подарен Гумбольдту самим графом Полье. Скорее всего, этот алмаз – не самый первый, точно не Павкин. Дело в том, что в состав экспедиции А. Гумбольдта по Уралу и Алтаю входил другой немецкий ученый Густав Розе, который получил от управляющего прииском Ф.Ф. Шмидта несколько алмазов для исследований вместе с пробами золотого песка и образцами уральского золота. Скорее всего, Берлинский музей располагает одним из алмазов Розе, тем более что этот ученый одно время возглавлял музей.

Кроме того, Борис Григорьевич поделился планами на будущее, например, сообщил о намерении искать в районе коренные источники алмазов – спорные, но заманчивые.

Борис Геннадьевич Мальцев выступил с докладом «Алмазы Мирного в моей биографии». Для тех, кто не знает: Борис Мальцев – не только краевед и бывший директор Горнозаводского музея, но еще и известный художник, гравер, резчик, мастер каменной мозаики. Одним словом, «главный алмаз района». Б.Г. Мальцев поведал слушателям о Мирнинской странице своей биографии, когда трудился на обогатительной фабрике объединения «Якуталмаз», откуда впоследствии перешел на работу камнереза в цех сувениров «Якуталмаза». Сообщил также и о своем знакомстве с легендарными учеными-алмазниками, в том числе с первооткрывательницей сибирских кимберлитовых трубок – Ларисой Анатольевной Попугаевой (1923–1977).

Самый активный летописец, фоторепортер и организатор мероприятий Клуба «Родник», а заодно и главный «двигатель» Праздника алмаза – Татьяна Ивановна Сырохватова. Ее доклад «Ветераны алмазного промысла в Горнозаводском районе и их потомки» был в известном смысле биографическим, поскольку опирался на воспоминания о семье. На сей раз героями повествования были не геологи, а простые рабочие алмазодобывающей промышленности, главным образом – из поселка Промысла.

Затем слово было предоставлено Сергею Николаевичу Бердышеву, саратовскому краеведу, выступившему онлайн с докладом «Банки краеведческих знаний для работы с молодежью». В этом докладе были обрисованы возможности сотрудничества краеведческих, научных и образовательных организаций на ниве работы с детьми и юношеством.

Заключительное слово взял модератор Круглого стола Александр Владимирович Дерендяев, чей доклад «Городок Буровск на карте Родины» был посвящен давно уже вынашиваемому проекту детского политехнического лагеря имени первого советского алмазника А.П. Бурова. Цели создания летнего лагеря – профориентация молодежи, распространение геологических и политехнических знаний, привитие трудовых навыков юным. Закончил свой доклад Александр Владимирович мыслями о сотрудничестве между краеведами, учеными и педагогами.

Нельзя не отметить уважаемых представителей СМИ, принявших участие в работе круглого стола. Присутствовали, снимали и записывали Главный редактор Первого геологического канала Александр Васильевич Прокин  (г.Москва) и журналист Левицкая Лариса Игоревна (г.Екатеринбург). Как только «Роднику» станут доступны их отчеты/материалы по круглому столу — мы обязательно познакомим с ними наших читателей.

Разумеется, минувший Круглый стол не был последним. По мере дальнейшего развития просветительских проектов «Родника» краеведы еще не раз проведут подобные онлайн-встречи.

Запись круглого стола в видеоформате будет выложена здесь после подготовки.

Фотоотчет:

Запись опубликована в рубрике Встречи клуба, Новости и события, Праздник алмаза, Проекты и инициативы РОД "ГОРН". Добавьте в закладки постоянную ссылку.