Сосна-красавица

В обиходе всякое дерево с иголками мы зовем «елкой». На самом деле, как известно, в хвою одеты многие представители растительного мира, и только на территории Горнозаводского района их произрастает 6 видов. Одной из наиболее важных хвойных пород, безусловно, является сосна. Род сосны, живущий на планете примерно 200 млн. лет, в настоящее время включает в себя порядка сотни видов, широко распространенных в северном полушарии от заполярной границы тайги до субтропиков. В пределах России произрастают 10 видов сосен, различаемых на пятихвойные, или кедровые сосны, дающими бескрылые семена, и двухвойные сосны, чьи семена снабжены крылышками. Из них наиболее типичный, занимающий наибольшую площадь вид отечественной флоры – сосна обыкновенная, входящая в двухвойный подрод. О ней рассказывается в новом выпуске газеты «Пашия – Светлая река».

Сосна обыкновенная по встречаемости уступает из хвойных одной лишь лиственнице, а среди прочих сосен твердо занимает первое место по площади территории произрастания. Это очень высокое, крупное дерево со сквозистой вечнозеленой кроной и мутовчатым ветвлением. Оно представляет собой жизнестойкое, выносливое растение, переносящее температуры от –50 до +50 град.

Северная ее граница известна – это тундра в далеком Заполярье. А вот южная весьма нечеткая, образует несколько неровных выступов, один из которых спускается в Украинское Полесье, а второй от Рязани протянулся на юг до Воронежа вдоль Волги. В этом выступе важную роль играет особо охраняемая разновидность сосны обыкновенной – сосна меловая, растущая на меловых обнажениях Приволжской возвышенности (в первую очередь на территории национального парка «Хвалынский»). В основном же, не считая этих выступов, граница тянется от Тамбова до Оренбурга, а далее заходит в Минусинскую котловину. Кроме того, два островка сосны обыкновенной расположены в гористых местностях Крыма и Кавказа. Что касается западного и восточного направлений, то на западе ареал сосны обыкновенной выходит за государственную границу России, а на востоке – река Лена и Амгунь-Буреинское междуречье, восточнее которых находки сосны редки.

Сосну обыкновенную трудно спутать с каким-либо другим деревом, за исключением первого года жизни, в течение которого она немного похожа на ель, немного на другие хвойные породы, а нередко и вовсе не пойми на что похожа. Тонкая зеленая тростинка с пучком из 4–7 иголок-семядолей сверху. Опознать юные сеянцы бывает непросто даже лесоводу. По достижении первого года жизни сеянец вырастает на 4–5 см, хотя при благоприятных условиях может подняться над почвой на 10–15 см. Трехлетка уже достигает высоты 25 см и тогда же дает первый ярус побегов – мутовку; в дальнейшем при нормальном развитии ежегодно прибавляется по одному ярусу, так что возраст не слишком старой сосны легко вычислить, не спиливая дерево, для чего служит формула:

Возраст = число мутовок + 3.

Сосна растет вверх постоянно на протяжении 40 лет, после чего ее рост ослабевает и вскоре полностью прекращается. Чаще всего высота соснового ствола не превышает 40 м при диаметре 1,5 м. Старые деревья наращивают годичные кольца, но в высоту не прибавляют.

Вообще же сосна обыкновенная живет при благоприятных условиях до 300 лет и более, хотя встретить столь почтенных старцев в современном лесу затруднительно: периодические рубки и лесные пожары лишили нас большинства из деревьев-долгожителей. На основании достоверных данных предполагается, что максимально достижимый возраст для сосны – 600 лет, после чего наступает смерть. Старейшей из современных сосен в России является, вероятно, дерево, произрастающее в Удмуртии: возраст этой сосны оценивается в 500 лет! На Урале самые старые сосны растут в Бузулукском бору (Оренбургская область), некоторые из них уже отметили 350-летний юбилей.

Что же касается сосен-рекордсменов Горнозаводского района, то их надо искать в Теплогорском сосняке, высаженном в начале прошлого века по методике знаменитого пермского лесовода А.Е. Теплоухова. Измерения, проведенные при помощи электронного высотомера доктором биологических наук М.В. Рогозиным (ПГНИУ), позволили установить, что высота крупнейшей из местных сосен составляет 34,1 м, а возраст этого древесного феномена насчитывает на сегодня 107 лет.

Ствол сосны отличается прямизной, он ровный, устремленный в небо, как колонна. Кривизна ствола – явление нечастое среди сосен, поскольку даже если сломать у молодого деревца один верхушечный побег, то другой выпрямляется, заменяя удаленный, и дерево продолжает расти стройным. Вот почему обычно кривизна развивается в случае удаления значительной части верхушечных побегов (до 3–4 штук), что нечасто случается при снеголомах или ветровалах.

Впрочем, такие повреждения способны нанести лоси, которые в зимнее время заходят полакомиться на участки молодых сосновых культур. Летом лось может игнорировать сосну, но зимой при плохой подкормке выбирать не приходится. Животное ест не все подряд, а в основном макушки у молодых деревцев. Травмированная сосна восстанавливается от боковых ветвей, что делает ствол уродливым. Иногда по вине лосей в борах появляются причудливые рощи, которые зовутся среди лесников «танцующими». В нашей стране наиболее известен «танцующий» сосняк в национальном парке «Куршская коса» под Калининградом. Здесь можно снимать фильм ужасов. Стволы деревьев застыли в изгибах, напоминающих извивание змей.

Почвенные и климатические условия, разумеется, тоже способны повлиять в какой-то мере на рост и развитие ствола. Замечено, что в южных местностях, для которых сосна нетипична, она нередко вырастает искривленной.

В нашем районе известны сосны с небольшим искривлением в пределах кроны, возникшим по вине снеголома. Снеголом – большая проблема для района, он в той или иной степени причинил ущерб почти 70% сосен в Большеименном и Теплогорском сосняках.

Устойчивость к снеголому во многом зависит от формы кроны. По разные стороны Уральского хребта произрастают сосны с разной кроной. На восточном склоне преобладают кроны узкие (пирамидальные), которые сравнительно легко выдерживают навалы снега. У деревьев на западном склоне кроны преимущественно широкие (яйцевидные), отчего страдают от снеголома. В нашем районе смешаны сосны разного происхождения, но восточных меньше.

По настоящему широкой, разлапистой крона становится лишь у сосен, выросших не в бору, а на просторе, поскольку боковым побегам ничего не мешает опережать в своем росте верхушечный побег. У такого дерева ветви раскидистые, образуют внушительный купол с широкими уступами. У всех сосен крона с возрастом округляется, так что у тех, которые растут по одиночке, она в старости делается почти плоской.

Важной особенностью в развитии сосны является оголение ствола, которое начинается в возрасте 8–10 лет, когда высыхают и отмирают нижние мутовки. В зависимости от густоты насаждения ствол оголяется на ту или иную высоту. Как правило, голая часть ствола очень велика, сильно превышает половину от его длины. Так, в Львовской области Украины сохранился небольшой естественный бор, сложенный столетними великанами – у этих сосен, достигающих высоты 60 м, ветви начинаются в 55 м от земли, захватывая только верхние 5 м!

Корневая система сосны – это один главный (стержневой) корень огромной величины, который растет вглубь грунта на протяжении 40 лет. После 40 лет от стержневого корня начинают ответвляться боковые. Нередко боковые корни формируются раньше, если главный встречает на своем пути препятствие в виде твердого слоя материнской породы. Боковые корни развиваются сильно, создавая широкую и надежную опору для могучего ствола. На рыхлых, песчаных грунтах боковые корни особенно длинные и тонкие, напоминают шнурки. В старину такие корни собирались для плетения корзинок и прочих полезных в быту изделий.

Хвоинки – главный отличительный признак взрослой сосны. Незачем замерять дерево, изучать его пропорции, вообще не стоит и смотреть на него: для начала проверьте опад в основании ствола, богатый длинными тонкими, слегка изогнутыми вокруг собственной оси хвоинками, образующими пары. Потому-то сосна обыкновенная и называется двухвойной породой, ее иголки растут под двое и остаются в паре даже после опадения. Срок жизни хвоинок долог. Плотный восковой слой снаружи помогает им переживать даже очень холодные зимы и очень знойное лето, благодаря чему хвоинки могут сидеть на своей ветке до 6 лет и более. Впрочем, большинство иголок осыпается каждые 3–5 лет, а в южной части ареала сосны (Кавказ, Крым, Украина) – каждые 1–1,5 года. Чем севернее сосна, тем живучее ее иголки.

Опадает сухая, отжившая свое хвоя массово в сентябре. Дерево готовится к смене иголок еще в августе, отчего весь этот месяц сосновые боры окрашиваются пестрыми красками: кроны деревьев наполовину желтые, наполовину зеленые. Зеленые хвоинки растут на концах веток, а желтые – далее, на побегах трехлетнего и большего возраста.

Сосна плодоносит примерно после 20, а то и 30 лет. При этом растущие на просторе деревья приносят шишки рано, в 15–20 лет, а вот выросшие в густых насаждениях плодоносят значительно позднее, с 50-летнего возраста. Сезон «цветения» приходится на май – июнь, предшествуя распусканию молодой хвои. В этот период многочисленные мужские шишечки начинают «пылить» – обильно рассеивать пыльцу. Пыльца снабжена воздушными мешочками, благодаря чему активно разносится ветром. По завершении сезона «цветения» мужские шишечки-колоски опадают. Женские шишечки, по толщине похожие на горошины, но более вытянутые, активно собирают пыльцу, стоя вертикально на своих ветках. Эти шишки расположены на верхнем конце побега, рядом с верхушечной почкой числом по 1–6 штук.

Внешний вид сосны и ее шишек: мужской (слева) и женских (справа) в разной степени зрелости

Поймав достаточно пыльцы, шишечка пригибается к ветке. Однако оплодотворение происходит не сразу, сначала собравшие пыльцу шишечки зимуют, отчего лесники зовут их «озимью». Только после зимы в шишке зачинаются будущие семена. С этого момента женская шишка быстро увеличивается в размерах, деревенеет, меняет форму и цвет, становясь бурой. Спустя 16–18 месяцев после опыления она принимает привычный нам вид и несет семена, а по прошествии еще нескольких месяцев семена дозревают и оказываются полностью сформированными. Итого от «цветения» до появления семян у сосны обыкновенной проходит почти 2 года.

Шишка с дозрелыми семенами раскрывается или сразу по весне, или ранней весной следующего года. Таким образом, на одном дереве можно видеть шишки трех возрастов: «цветочные», полуразвитые и раскрывшиеся. Раскрывшуюся шишку очень легко опознать. Она округлая, особенно у основания, и топорщится во все стороны чешуйками, выглядящими словно вырезанные из столярной стружки. Полный урожай семян у сосны бывает каждые 3–4 года, хотя достаточное для хозяйственных целей количество семян можно собирать почти ежегодно при благоприятных условиях.

Семена сосны имеют яйцевидную форму с заостренным верхом, окрашены во всевозможные оттенки бурого. Чем севернее растет дерево, тем светлее семена, хотя с одной и той же сосны можно получить семена разных расцветок – от светло-коричневых («белых», как говорят иные лесоводы) до почти черных, что сильно бросается в глаза. Каждое семечко снабжено прозрачным язычковидным крылышком, которое легко отделяется. При выпадении семечка из крылышка в последнем остается колечко – сквозное отверстие. Сосновые семена блестят, но только с той стороны, где крепится крылышко; оборотная сторона матовая.

Шишки открываются очень рано, в начале весны, когда еще лежит снежок, а кое-где и в феврале. Семена распространяются ветром по насту или талыми водами, переносясь реками на сотни километров за год. Каждое дерево из верхнего полога дает в семенной год более 100 шишек с 4500–5000 семян. Всего же урожай с 1 га достигает свыше миллиона семян. Поразительно, что 90–96% свежих семян обладают высокой всхожестью. Если держать их в сухом месте, то способность к прорастанию сохранится у семян в течение 6–8 лет.

Сосна – невероятно светолюбивое дерево, в тени ее молодняк чахнет и гибнет, а если и поправляется, то с большим трудом. По этой причине сосновые боры повсеместно в европейской части страны вытесняются ельниками естественным путем. Под ажурным пологом сосняка достаточно светло для ели, которая обильно разрастается и глушит собой молодой подрост сосны, поскольку создает на нижних этажах леса густой сумрак. Со временем сосняк вымирает, сменяясь ельником. За последние 10 тыс. лет сосна могла бы полностью исчезнуть, но ей благоволят некоторые выгодные биологические особенности.

Во-первых, сосна – дерево-пионер; будучи нетребовательной к почве и климату, она приходит раньше других пород на новые земли, активно заселяя их. Даже на вулканических лавах первые деревца оказываются проростками сосны. На бедных, например каменистых почвах сосна бурно разрастается, так и не встречая конкурентов – в таких сосняках могут встречаться лишь вездесущие березы, и то при условии достаточного увлажнения почвы.

Во-вторых, сосновый ствол одет снизу в добротный «сапог» из плотной коры, надежно защищающей дерево от низовых пожаров, т.е. таких, при которых горит лесная подстилка. Ель низового пожара не переживает. Таким образом, ели так и не удалось полностью потеснить сосну. А затем в естественный ход вещей вмешался человек, который принялся за разведение сосен для хозяйственных нужд. В ежегодном объеме лесовосстановительных работ по России на площади 800 тыс. га около 40% составляет сосна обыкновенная.

Сосна не просто пионер, но и лесообразователь, создающий устойчивые, долговечные насаждения. Полог соснового бора первые 20 лет сильно сомкнут, отчего в таком лесу нижние ярусы не богаты флорой. Зато после 40 лет полог становится ажурным, и лес заселяется елью, пихтой, буком, дубом, осиной, можжевельником и т.д. На самых нижних этажах соснового бора растут черника, брусника, различные травы, мхи, лишайники. Лишайники – большие поклонники сосны, так что образуют особый тип леса, называемый бором-беломошником. Беломошником лишайниковый сосняк зовется оттого, что землю в нем устилает сплошной белый ковер кладоний и прочих лишайников. Стоит в сухое лето пройтись по такому живописному ковру, как можно услышать похрустывание веточек под ногами.

В сосновых лесах нашего района нижний ярус сложен преимущественно папоротником, черникой и лишайником-кладонией.

Наибольшую экономическую ценность для человека представляет древесина сосны, которую отличает буровато-красное сердце и розоватая оболонь, хорошо отличимые на глаз, особенно на сухом срезе. Если сосна росла на небогатых почвах, особенно в низине, то ее древесина делается мелкослойной; сосна, выросшая на черноземе или в условиях теплого южного климата, отличается крупнослойной, рыхлой древесиной. В первом случае сосна зовется рудовой, во втором – мяндовой. Рудовая древесина смолистее и прочнее мяндовой. Древесина сосны содержит много смолистых веществ, вес которых составляет до 8–10% живого веса дерева.

Сосновая древесина служит превосходным строительным материалом, источником смолы, а также идет на отличные дрова, дающие больше тепла, чем еловые. Но этим не исчерпывается вся польза сосны. Путем подсочки из дерева получают живицу. Из хвои получают сосновое масло. Также сосна является источником сырья для получения канифоли, дегтя, древесного уксуса, терпентинового масла (скипидара), активированного угля. И хвоя, и молодые женские шишки обладают целебными свойствами, отчего нашли применение в научной и народной медицине при лечении широкого круга заболеваний. Дело в том, что почки содержат скипидар; хвоя – аскорбиновую кислоту, пиницикрин, каротин, дубильные вещества, антоцианы. Благодаря этому препараты почек и хвои (настои, отвары) применяются в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и мочегонного средства.

Нельзя забывать и значения сосны для русской культуры. Видный отечественный ученый-лесовод, профессор В.Я. Добровлянский торжественно величал сосну «деревом русского ландшафта», отдавая ей предпочтение перед березой. И он не ошибался. Сосна запечатлена в поэзии, вспомним «На севере диком…» М.Ю. Лермонтова. Сосна вдохновила П.И. Чайковского написать «Кантату о лесах». И наконец, сосна играет огромную роль в пейзажной живописи русских художников, в первую очередь И.И. Шишкина с его «Утром в сосновом лесу», «Корабельной рощей» и прочими полотнами.

При всех своих неоспоримых плюсах сосна доставляет массу хлопот лесоводам, поскольку сильно страдает от ветровалов и снеголомов, а также подвержена заболеваниям (жуки, грибки и т.д.), пожалуй, как ни одна другая порода. Добавим к этому тот факт, что молодые сосны сильно потравляются лосями, каждый из которых (в первую очередь самец) способен за сутки съесть до 20 кг побегов. Выращивание сосны – адский труд, к плодам которого нужно относиться бережно, как к величайшему сокровищу.

Р. Мальков

Источники:

  • Александрова М.С., Александров П.В. Хвойные растения в вашем саду. – Ростов н/Д, 2005.
  • Вольф Э.Л. Таблица для определения по шишкам хвойных. – СПб., 1912.
  • Каппер О.Г. Хвойные породы: лесоводческая характеристика. – М.-Л., 1954.
  • Книга юного лесовода: Учебное пособие по основам лесоведения, лесоводства и охраны природы для обучающихся по дополнительным образовательным программам. – Петрозаводск, 2006.
  • Петров В.В. Растительный мир нашей Родины. – М, 1991.
  • Погребняк П.С. Общее лесоводство. – М., 1968.
  • Рогозин М.В., Разин Г.С. Лесные культуры Теплоуховых в имении Строгановых на Урале: история, законы развития, селекция ели: монография. – Пермь, 2012.
  • Турский М.М. Лесоводство. – М., 1904.
  • Усольцев В.А. Лесные арабески, или Этюды из жизни наших деревьев. – Екатеринбург, 2014.
  • Энциклопедический словарь лекарственных, эфиромасличных и ядовитых растений /Сост. Г.С. Оголевец. – М., 1951.
Запись опубликована в рубрике Богатства нашего края, Газета "Пашия - Светлая река", Экология, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.