wordРаспечатать для распространения

Знаменитый лесовод А.Е. Теплоухов

Увидел свет очередной номер газеты «Пашия – Светлая река», выпускаемой администрацией Пашийского поселения. Весь новый выпуск посвящен Дню работников леса и лесной промышленности. В статьях звучали официальные и неофициальные поздравления, вспоминались достойные имена, фигурировали интересные факты, рассматривались острые проблемы. Движение «ГОРН» присоединяется к поздравлениям и, как заведено, размещает на сайте одну из публикаций «Светлой реки». О видных работниках отрасли недавнего прошлого – таких, как Л.Г. Фетисов, А.А. Матусов и т.д. – мы предлагаем узнать со страниц газеты, а ниже размещаем другой рассказ: о выдающемся лесоводе XIX столетия.

Знаменитый лесовод А.Е. Теплоухов

Лес рождает природа, а растит человек. Прекрасные массивы нашего района: Пономаревский лес, Большеименной и Теплогорский сосняки, Тискосские сосняк и ельник – все они появились благодаря выдающемуся пермскому лесоводу Александру Ефимовичу Теплоухову, главному лесничему имения Строгановых на Урале, основателю династии уральских лесоводов.

А.Е. Теплоухов родился 2 сентября (нов. ст.) 1811 г. в с.Карагайское Оханского уезда в семье крепостных. Его хозяйка, графиня Софья Владимировна Строганова (1775–1845), вдова героя наполеоновских войн П.А. Строганова, отличалась прогрессивными взглядами. Она заботилась об обучении крестьянских детей, управление делами в своем имении поручала самым способным крепостным. Строганова лично следила за успехами детей, как свободных, так и крепостных, проверяя ведомости преподавателей. Способности ребятишек порадовали графиню, отчего она основала в Петербурге Школу сельского хозяйства и горнозаводских наук, где могли бы продолжить обучение отличники.

Мальчиком Теплоухов успевал в сельской школе, отчего впоследствии поступил в Школу сельского хозяйства, которую закончил в 1830 г. После 3 лет работы в Петербургской конторе Строгановых Теплоухова направили продолжить учебу у знаменитых саксонских лесоводов в Тарандтской академии. Здесь Теплоухов убедился, что саксонские методы, разрекламированные в России, мало пригодны для уральской тайги и русским лесоводам нужно создавать собственную методику лесопользования.

В Германии А.Е. Теплоухов повстречал свою любовь, красавицу Розамунду Крутч. Потерявшая сон из-за русского студента девушка умоляет Александра остаться с ней. Графиня Строганова, узнав о страсти ее воспитанника, дарует ему вольную и 4000 руб. серебром на свадьбу, чтобы любящие сердца смогли соединиться. Однако Теплоухов не хочет покидать России и зовет Розамунду с собой. Девушка, после недолгих раздумий, соглашается. Увы, безоблачный союз не был долог: в 1854 г., после 16 лет брака, Розамунда умирает; Теплоухов более не женился.

Розамунда Теплоухова
(в девичестве Крутч)

Карьера для Александра Ефимовича сложилась удачнее семейной жизни. В 1838г. он назначается на пост управляющего имением Строгановых и преподавателя лесных наук в Школе сельского хозяйства. С 1839 г. по инициативе Теплоухова Школа начинает готовить специалистов-лесничих. Жажда знаний, трудолюбие и любовь к лесу делают из крестьянского сына крупного специалиста, который вскоре возглавляет все пермские владения Строгановых.

За 13 лет Александр Ефимович добивается образцового устройства лесов на огромной территории, свыше 50 тыс. км2. Большинство его новаций сохраняет свое значение и поныне. Впервые А.Е. Теплоухов публикует одно за другим русские руководства по лесоустройству и лесопользованию (всего 60 трудов). По-настоящему серьезный исследователь, Теплоухов основательно изучает все: урожай семян, биологию вредителей, историю лесного хозяйства.

Особое внимание уделено им новым экономическим веяниям – русский капитализм, не заботясь о выгодах завтрашнего дня, ради сегодняшнего обогащения грозил оставить за собой пустыню: «Истина та к пагубе лесов существует, что капитал, вырученный от единовременной очистки всей лесной дачи и положенный в рост, приносит более процентов, чем леса при ежедневном пользовании оными. Это очень хорошо знают наши богатые и опытные лесопромышленники, покупающие беспрестанно новые лесные дачи для расхищения их».

Не менее строго критиковал Теплоухов и бездумность крестьян, которые, не заботясь о лесе, наказывали самих себя голодом и нищетой: с каждым годом сильнее вырождается трава на сенокосах, тощают поля, пастбища становятся отдаленнее и хуже, удобные места под распашку встречаются реже, для привоза дров теряются понапрасну большие силы. По мере возможностей Теплоухов старался просвещать людей, объяснять им ценность леса.

По стопам Александра Ефимовича последовал его сын, также талантливый лесовод Федор Александрович, по смерти родителя занявший пост управляющего имением. Также традиции Теплоухова продолжили его ученики, в первую очередь бисерские лесничие И.И. Зандерсон и П.С. Скудович, работавшие с 1900 по 1916 гг. на территории будущего Горнозаводского района.

Р. Мальков,

«Светлая река», №8 от 17.09.2014

 

Запись опубликована в рубрике Газета "Пашия - Светлая река", Краеведческий клуб "РОДНИК", События и даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.