Предыстория родного района

Дорогие горнозаводчане!

Сегодня, 4 ноября, Движение «ГОРН» поздравляет вас с замечательным праздником ― Днем рождения города Горнозаводск и нашего района. Наш административный центр возник в 1965 г. путем преобразования поселка Новая Пашия, к тому времени слишком многолюдного для рабочего поселка. С появлением города Горнозаводска возникла необходимость выделить новый район из состава Чусовского.

На самом же деле все было не так просто, города не рождаются росчерком пера. Наш район мог запросто появиться на добрых 20 лет раньше, если бы не было Великой Отечественной. Выражаясь образно, предыстория такого молодого Горнозаводского района обладает «почтенной бородой», вспомнить которую нам не помешает.

Рожденный цементом

Города обычно рождаются в экономических зонах, имеющих большое значение для народного хозяйства. Некоторые возникают «на золоте», другие «на нефти». Горнозаводск, как известно, родился и вырос «на цементе», поскольку именно Новопашийский цементный завод (нынешний ОАО «Горнозаводскцемент») вдохнул в Новую Пашию кипение жизни и неузнаваемо изменил облик поселка.

Цементирующие смеси применялись многими народами с глубокой древности. Силикатная твердеющая смесь современного типа, получаемая путем обжига, впервые была изобретена саратовским землемером Е.Г. Челиевым в 1813 г., когда он работал над реконструкцией Московского Кремля, пострадавшего в ходе наполеоновского нашествия. Несколько кварталов столицы были восстановлены посредством челиевского цемента, однако власти не обратили внимания на ценное открытие.

Поэтому цементное производство начало у нас развиваться лишь с середины XIX столетия, когда цемент был запатентован англичанами. И все-таки, как показали специальные исследования проф. М. Черепашинского, именно наши марки цемента оказались наилучшими в Европе. Отчасти это объяснялось мастерством рабочих, а отчасти изобилием цементного сырья ― известняков самого разного состава. В одном лишь Пермском крае в 1890-е гг. добывалось известняков более чем на 2 млн. пудов ежегодно, хотя своего производства цементов здесь не имелось.

Битва за индустрию

Однако добыча ценного сырья велась непланомерно, ненаучно и вдобавок по инструкциям из «Регламента о разработке каменоломен во Франции» (1861), который французы навязали нашей горной промышленности и который содержал массу требований, неприменимых на территории нашей страны. Геологических исследований не выполнялось вовсе, отчего на территории будущего нашего района никто и не подозревал о наличии богатых залежей карбонатных пород. Такая ситуация была крайне выгодна для французских конкурентов, которые задешево скупали в России тонны цементного сырья, беспошлинно вывозили его домой, а нам затем продавали готовый цемент своих марок.

Ситуация стала улучшаться только после того, как в 1891 г. против иностранцев начал бороться великий химик Д.И. Менделеев. Он считал недопустимым угнетение русской цементной промышленности: «Цемент, составляющий одно из важнейший приобретений между приложениями химии к потребностям жизни, есть строительный материал будущего, есть драгоценное вещество, применение и удешевление которого в России желательно развить всеми возможными способами: казенными заказами, таможенными мерами, банковыми ссудами, даже похвальными аттестациями во всех подходящих случаях».

Прошло немало времени, прежде чем наметились сдвиги к лучшему. В 1912 г. на Урале начаты поисковые и разведочные работы по изучению сырьевой базы для цементного производства, а уже в 1913 г. запущен Невьянский цементный завод, с основания которого берет начало цементная промышленность на Урале. Первая мировая война прервала освоение уральских ресурсов, так что вернуться к развитию цементной промышленности власти смогли лишь в годы второй пятилетки (1933―1938), когда в стране запустили 6 цементных заводов и повысили выпуск цемента в 2 раза.

Богатства наших недр

Большое внимание уделялось повышению объемов индустрии стройматериалов в Уральском регионе. С 1928 по 1940 гг. на Среднем Урале работает геолог Б.Ф. Тарханеев, который производит поиск и разведку месторождений цементного сырья, стекольных песков, бурых железняков, огнеупорных глин и каменного угля. Перспективность Прикамья становится все более очевидной. В 1932 г. геологом М.А. Бухманом основывается Лаборатория технологии нерудных ископаемых, которая в дальнейшем, на протяжении многих десятилетий, обеспечивала передачу промышленности месторождений стройматериалов, включая уральские месторождения цементного сырья.

Решающим открытием ученых стало обнаружение и тщательное исследование месторождения Пашийский Гребешок геологом А.К. Белоусовым в 1936 г. Сразу же после изысканий Белоусова встал вопрос о необходимости расширения мощностей Пашийского завода для производства глиноземистых цементов. Период перестройки охватывает отрезок с 1938 по 1941 гг., за которые металлургический завод успешно освоил новую сферу деятельности.

Еще в 1937 г. правительство приняло решение о строительстве в ходе следующей, третьей пятилетки нового цементного завода в окрестностях Чусового, однако эти планы сорвала война. К вопросу о сооружении второго завода вернулись лишь в 1945 г., однако у страны долгое время не хватало ресурсов. Реализовать давнюю задумку оказалось возможным только в ходе пятой пятилетки, когда производство строительных материалов было объявлено приоритетным направлением, поскольку от него зависело выполнение плана капитального строительства во всех отраслях. Работы по возведению и запуску Новопашийского завода заняли период с 1952 по 1954 гг. 29 января 1955 г. состоялось торжественное открытие предприятия, круто изменившего дальнейшую судьбу Чусовского района.

Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Новости и события, Посёлки и люди, Публикации Родника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.