Поздравления – библиотекам!

Многим кажется, что история научно-технического прогресса – это история хитроумных «железок»: от часового механизма до ракетного двигателя. Однако это несколько однобокий взгляд на мировую историю. Обратимся мыслями в прошлое и посмотрим, каким событием отмечен переход от первобытности к цивилизации… И тогда выяснится, что едва люди научились писать, как появились библиотеки. Едва появились библиотеки – зародились первые цивилизации. История прогресса – это в не меньшей степени история библиотек, хранилищ знаний и культуры, научных открытий и духовных достижений.

Читать далее

О сельском хозяйстве в Горнозаводском районе

Давайте поговорим на сельскохозяйственную тему.

Вспомним, что еще на начало 2000-х во многих частных дворах была корова или бычок, рядом с домами курочки выгуливали своих цыплят, не говоря уже о лошадях, гусях и стадах овец. Лично мне Пашия (я буду говорить о Пашии, так как там живу) в то время напоминала Индию в прямом смысле этого слова, если не считать того, что стадо гуляло по центральным улицам и скверам Пашии, но так ведь было не всегда. Проблем в виде дефицита мяса не возникало, ведь даже тот, кто не держал бычка или барана, мог купить это у соседа. Да что там мясо, молочная продукция была в достатке – молоко, сыр, творог, сметана. А куриное яйцо? Содержать десяток кур большой проблемы не составляло, так же как и купить у того же знакомого или соседа по улице.

Читать далее

Можно ли доверять образованию по гос. стандартам?

Недостатки образования нужно воспринимать, конечно, без крайностей. Но все-таки родители должны быть внимательными к вопросам образования и воспитания своих детей государственной системой.

Дополнительная информация для интересующихся: размышления простого родителя Полуйчика И.В.

Читаем с детьми о войне

Среди множества полезных увлечений на одном из первых мест, конечно, – чтение. По случаю прошедшего праздника Великой Победы не лишне поговорить о книгах про войну. Вы наверняка сейчас подумали о произведениях Василя Быкова, Юрия Бондарева и других крупных авторов. Несколько менее известны книги для самого юного читателя. А зря. Что рассказать своему ребенку о войне? Как рассказать?

Наилучший способ – воспользоваться детскими книжками, которые при желании несложно отыскать в библиотеках, букинистических магазинах или в интернете. Замечательные авторы, многие из которых сами фронтовики и даже Герои Советского Союза, создали богатый пласт детской литературы, посвященной Великой Отечественной.

Читать далее

«Ушол щасвирнус»

«Сова снова поглядела на записку. Конечно, столь образованной особе ничего не стоило прочитать такую записку: «Ушол щасвирнус. Занит щасвирнус». А что тут еще могло быть написано?»

Верно, это строки из сказки А. Милна о Винни-Пухе. Посыл забавной истории простой: дети, надо учиться писать грамотно. Эпоха была такая, когда детей учили орфографии и читали им «идеологически неправильные» сказки. Сейчас положение вещей заставляет родителей задаваться вопросом: «Почему мы отдаем в школу здоровых, разносторонних, творческих и энергичных детей, а через одиннадцать лет получаем неграмотных, инфантильных недорослей, негодных к строевой службе?»

Читать далее

Кризис власти в Горнозаводском районе

Главным событием ушедшего марта для Горнозаводского района стало известие о «кризисе власти»: Следственный комитет РФ обвиняет районного главу А.Н. Афанасьева «в превышении должностных полномочий с необоснованным расходованием бюджетных денежных средств в размере более 11 миллионов рублей». Источник: http://perm.sledcom.ru/news/item/1025745/.

Читать далее

С Аляски в Промысла. Заметка ко Дню геолога

Движение «ГОРН» поздравляет с профессиональным праздником всех, кто избрал своим путем изучение земных недр или просто когда-либо участвовал в геологоразведочных партиях – если не в качестве руководителя, то хоть в качестве водителя!

Нет в России такого города или поселка, который бы не вошел в геологические отчеты, статьи, монографии. Каждая точка на карте страны так или иначе отметилась в истории отечественной геологии. И все же, простите за наглость, надо признать, что поселения Горнозаводского района возникли и выросли почти всецело благодаря горному делу, благодаря развитию наук о Земле. А значит, День геолога – наш, местный праздник. Как День шахтера, День металлурга или День строителя, например. Читать далее

Ельцин Центр в Екатеринбурге — это себя не уважать.

«На дела большой любитель»

Много было в прошлом нашего государства хороших людей. Кто-то много и плодотворно работал, кто-то защищал страну от многочисленных врагов, кто-то честно нес службу чиновника, кто-то учил, кто-то лечил… Вспоминать и рассказывать о таких людях никогда не бывает лишним, напротив, это всегда к месту: детям – добрый жизненный пример (к воспитанию), а взрослым – как копилка здорового опыта.

Жил 100 лет назад один хороший человек, о котором мы и расскажем. Если быть точным, то как раз 100 лет назад его славный жизненный путь уже подходил к концу, а все свои замечательные поступки он совершил, понятно, несколько ранее. Фамилия у него была, вроде как немецкая, но сам он представлялся тверским дворянином, сыном врача из города Кашина.

Читать далее

Воркута, Северная шахта, 70 тысяч

29 февраля в СМИ сообщили, что руководство «Воркутауголь» отказалось от планов по затоплению шахты «Северная» до тех пор, пока не будет точно установлена гибель шахтеров и не будут подняты тела всех погибших. Маленькая заметка вызвала вздох облегчения у 70 тысяч россиян, боровшихся за одно правильное решение. Маленькая заметка – большая победа. И об этой большой победе стоит рассказать всем.

Начнем с самого начала. В канун нового, 1970-го года в пос. Северный, что под Воркутой, заработало угледобывающее предприятие – шахта «Северная», сегодня входящее в состав ОАО «Воркутауголь». Труд шахтеров не просто труден, он опасен. И нам, жителям района, где работает собственная шахта, это прекрасно известно. На «Северной» случалось разное.

Читать далее