Памяти Антона Павловича Чехова

На фото: А.П. Чехов в 1890 г.

Нынешний год отмечен большим литературным юбилеем – 155 лет назад, 17 (29 по нов. ст.) января 1860 г. в Таганроге родился великий русский писатель Антон Павлович Чехов (1860–1904). Кроме того, 125 лет назад состоялось его путешествие через всю страну на остров Сахалин. В ходе поездки Чехов посетил немало населенных пунктов, потому-то в текущем году краеведы повсюду в России активно публикуют в интернете и сборниках различные материалы о пребывании Антона Павловича на их малой родине.

А что же мы? Негоже отставать от остальной страны, любопытно выяснить, бывал ли Чехов в наших краях. А.П. Чехов трижды посещал Урал, причем на Среднем Урале бывал два раза. Впервые писатель оказался здесь как раз во время своей поездки на Сахалин в апреле 1890 г., затем повторно – в июне 1902 г.; на Южном Урале Чехов побывал в июне 1901 г.

Путешествие на Сахалин – особая страница в биографии писателя. Вопреки расхожему мнению, А.П. Чехов вовсе не был беззаботным шутником, каким рисуется в своих ранних рассказах за подписью «Антоша Чехонте». Напротив, это был крупный мыслитель и общественный деятель. Как врач, исследователь и гражданин он желал ознакомиться с условиями жизни каторжан на Сахалине, поскольку видел, что освоение острова и быт ссыльных оставлены на самотек. При Николае I здешние берега изучали выдающиеся мореходы и землепроходцы, но после него власти, поглощенные реформаторством, словно сговорившись, махнули рукой на «медвежий угол». В 1904 г. это безразличие обернется русско-японской войной: бесхозные земли дразнили алчность самураев.

Но война еще впереди. А пока заброшенным островом интересуется А.П. Чехов, который стремится донести до этого дикого края культуру и цивилизацию, чтобы люди здесь не чувствовали себя брошенными. И кому еще, как не врачу, идти на помощь несчастным, которым неоткуда больше ждать помощи?

21 апреля 1890 г., в 8 часов вечера, с Ярославского вокзала отошел поезд, увозящий Антона Павловича из Москвы в Ярославль. Путешествие – отнюдь не увеселительное – началось. В Ярославле Чехов пересаживается на пароход, которым добирается до Нижнего Новгорода, а далее на другом пароходе по Волге и Каме 25 апреля приплывает в Пермь. «Плыл я до Перми 2 ½ года – так казалось. Приплыл туда в 2 часа ночи. Поезд отходил в 6 часов вечера. Пришлось ждать. Шел дождь. Вообще дождь, грязь, холод… бррр!»

И вот здесь начинается наиболее короткий, но важный для нас, горнозаводчан, отрезок пути писателя. Чехов едет поездом по Уральской горнозаводской железной дороге в Екатеринбург, где запланировал посетить родственников. От станции Багул маршрут путешествия проходил по нынешней территории Горнозаводского района – через станции Пашия, Бисер, Теплая Гора, Усть-Тискос.

К сожалению, здешние поселки Чехов не имел возможности осмотреть, однако присущая писателю наблюдательность высветила наиболее примечательные черты местного быта: «Уральская дорога везет хорошо… Это объясняется изобилием здесь деловых людей, заводов, приисков и проч., для которых время дорого». Зато погода Чехова сильно расстроила: «Проснувшись вчера утром и поглядев в вагонное окно, я почувствовал к природе отвращение: земля белая, деревья покрыты инеем и за поездом гонится настоящая метелица. Ну, не возмутительно ли?»

28 апреля поезд привез Антона Павловича в Екатеринбург. Столь кратким оказалось посещение наших земель великим писателем. И тем не менее знать этот маленький факт из литературной истории района необходимо.

Е. Кузнецова

«Пашия – Светлая река», 2015, №07(21)

 

Запись опубликована в рубрике Газета "Пашия - Светлая река", Краеведческий клуб "РОДНИК", Славные имена, События и даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.