Летописец родного края

 

8 октября исполняется 110 лет со дня рождения известнейшего в Горнозаводском районе краеведа, хранителя местной исторической памяти Виктора Васильевича Киреева (1912–1996). По случаю приближающегося юбилея Краеведческий клуб «Родник» публикует биографию В.В. Киреева, подготовленную Валентиной Павловной Чувызгаловой, директором Пашийской библиотеки.

На репродукции вверху: портрет В.В. Киреева кисти пермского художника М.А. Курушина.

Иллюстрации предоставлены В.П. Чувызгаловой.

Читать далее

Краеведческое телепутешествие в Пашию

Нет лучшего возраста для краеведения, знать малую родину важно и нужно любому из нас. И все-таки особое удовольствие доставляет видеть, как в краеведение приходят молодые.

Почему? Да потому что через знание «пригорков, ручейков» приходит любовь к Отечеству. И когда наши дети открывают для себя, какие тайны скрывал знакомый с малолетства холмик, например, – это значит много больше, чем потоки торжественных речей о патриотизме. Не в пафосных речах патриотическое воспитание, оно – в первую очередь в поддержке и развитии краеведческих проектов. Одним из таких проектов в нынешнем году стало «Путешествие через край», о котором мы сейчас вам расскажем.

Читать далее

Герои района: Яков Никитович Бетехтин

oni-kovali-PobeduК 75-летию Великой Победы

Бетехтин Яков Никитович родился 1 ноября 1922 года в селе Белом Мокроусовского района Курганской области. Семья была большая, четверо детей. После того как семью репрессировали в 1930 году, Бетехтины приехали в Промысла. Якову Никитовичу тогда было 8 лет.

В 1940 году Яков Никитович поступил учиться, но в 1941 году бросил обучение и ушёл на фронт. Сперва воевал в пехоте, был командиром роты разведчиков. Прошёл Украину, Польшу, Венгрию. На границе с Венгрией ранило в ноги, лежал в госпитале. После госпиталя отправили в танковый корпус, воевал на самоходке командиром орудия.

Читать далее

Герои района: Лев Сергеевич Вахрушин

oni-kovali-PobeduК 75-летию Великой Победы

Вахрушин Лев Сергеевич родился в 1922 году в пос. Промысла. До войны работал в Койвинской алмазодобывающей партии. Был призван в армию в 1940 году в 225 конвойный полк. Служил на севере. Война застала его на Новой Земле. В первые дни войны был отправлен на материк. Во время перехода корабль подвергся атаке подводной лодки, но к счастью ни люди, ни корабль не пострадали.

По прибытию на материк был отправлен под Москву, где формировались стрелковые дивизии из войск НКВД для Красной Армии. Видимо, с одной из них был отправлен под Ленинград. До 23 января1944 года воевал в составе 684 стрелкового полка 189 стрелковой дивизии, командовал отделением разведчиков, в дальнейшем служил в 63-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознамённой дивизии.

Читать далее

Программа Праздника русского алмаза

prazdnikalmazalogotyp

«4 июля 1829 года на территории Горнозаводского района был найден первый в России алмаз.

Алмаз был найден в районе нынешнего п.Промысла на речке Полуденка четырнадцатилетним крепостным Павлом Поповым, который нашел кристалл, промывая золото. За полукаратный кристалл Павел получил вольную.

Подобными историческими событиями может похвастаться не каждый регион России. И события такого масштаба нужно не только помнить, но и стараться использовать во благо.»

Это из текста приглашения на первый праздник русского алмаза в 2012 году.

А вот программа Праздника русского алмаза 2019 года.

Читать далее

Пашийские школьники на параде в Севастополе

Нынешней весной, 9 мая, город-герой Севастополь отмечал не только День Победы, но и другой большой праздник – 75-летие со дня освобождения от гитлеровских захватчиков. На торжества в черноморскую твердыню прибыли детско-юношеские патриотические отряды из разных уголков страны. Повезло побывать на празднике и пашийским школьникам. Под руководством педагога Галины Васильевны Анисимовой был сформирован и подготовлен к поездке в Крым добровольческий отряд «Радуга», который присоединился к другим детским отрядам юных уральцев-патриотов. Эта совместная поездка нескольких уральских детско-юношеских отрядов была спланирована и организована Военно-патриотическим клубом «Севастополь» (г.Екатеринбург).

Клуб «Севастополь» не в первый раз организует подобные мероприятия. В прошлом (2018) году Клуб подготовил поездку теплогорских школьников вместе с юнармейцами в город-герой Волгоград на празднование 75-летия со дня победы в Сталинградской битве.

Читать далее

Наталья Гербулова: на Универсиаду с Кубка IBU

ГербуловаНа днях определился состав российской сборной по биатлону на зимнюю Универсиаду, которая в этом году пройдет в Красноярске со 2 по 12 марта. В числе женщин-биатлонисток – 23-летняя пермячка Наталья Гербулова, регулярно выступающая за Красноярский край и «Академию биатлона».

Наташа Гербулова родилась 17 октября 1995 года в Перми. Спортсменка – дочь известного тренера по стрельбе в сборной по биатлону Андрея Александровича Гербулова. Впрочем, первым ее тренером стала мама – Татьяна Гербулова (Шептак), наша землячка, выпускница и спортивная гордость Пашийской средней школы, сама добившаяся больших результатов в биатлоне и как спортсменка, и как тренер. В дальнейшем с Натальей работал отец, а также другие опытные профессионалы, в том числе заслуженные тренеры России Иннокентий Каринцев и Валерий Медведцев.

Читать далее

Поэтический вечер в Пашии

image (20)И вот еще одна музыкально-поэтическая встреча прошла в Пашии, разбудив зимнюю тишину долгого субботнего вечера: 9 февраля в Пашийском ДК общались поэты, музыканты, краеведы, творческие коллективы. Пашияне и краеведческий клуб «Родник» принимали гостей из Горнозаводска, Промыслов и даже Качканара и Нижнего Тагила. Вечер состоялся по инициативе краеведческого клуба «Родник», организаторскую работу взяли на себя Татьяна Сырохватова, а также Татьяна и Александр Дерендяевы, при содействии директора Дома культуры А.В. Брюхановой. Мероприятие прошло под названием «И пусть зимой согреет нас любовь!». Конечно, разве найдется тема лучше?

Читать далее

Разруха как метод управления Горнозаводским районом

 

Листовка итоговая-оборот-500-2Мы завершаем цикл публикаций о проблемах Горнозаводского района, а точнее – о росте депрессивных явлений на нашей территории. Подведем итоги всего сказанного ранее. Совершенно очевидно, что нынешняя команда управленцев не оправдала возложенных на нее надежд, продолжив старую политику бесхозяйственности и халатности. Более двух десятилетий подряд главным методом управления Горнозаводским районом является: формировать убытки, наращивать долги, разорять муниципальные предприятия, зарабатывать штрафы и закрывать глаза на чьи-то подозрительные схемы, либо потворствовать этим схемам.

Читать далее

Митинг против МУНИЦИПАЛЬНОГО БАНКРОТСТВА

 

Mun_ekoВы еще не решили, идти или нет на митинг в поддержку рабочих «Водоканала»? Считаете, что вас такие проблемы не коснутся? Ошибаетесь! Уже коснулись всех и каждого, потому что печальная ситуация на «Водоканале» – это лишь часть ОБЩЕГО МУНИЦИПАЛЬНОГО КРИЗИСА, которых охватил весь район, все местное муниципальное хозяйство. А ведь муниципальное хозяйство – это наше имущество, это жизненно необходимые услуги, это наши с вами деньги, в конце концов.

Поэтому запланированный митинг 25 октября – это не только поддержка рабочих «Водоканала», но и выступление против общего муниципального кризиса, в который нас затащили.

Читать далее