Герои района: Яков Никитович Бетехтин

oni-kovali-PobeduК 75-летию Великой Победы

Бетехтин Яков Никитович родился 1 ноября 1922 года в селе Белом Мокроусовского района Курганской области. Семья была большая, четверо детей. После того как семью репрессировали в 1930 году, Бетехтины приехали в Промысла. Якову Никитовичу тогда было 8 лет.

В 1940 году Яков Никитович поступил учиться, но в 1941 году бросил обучение и ушёл на фронт. Сперва воевал в пехоте, был командиром роты разведчиков. Прошёл Украину, Польшу, Венгрию. На границе с Венгрией ранило в ноги, лежал в госпитале. После госпиталя отправили в танковый корпус, воевал на самоходке командиром орудия.

Демобилизовался Яков Никитович в 1945 году и приехал в Промысла. Работал в Теплогорском леспромхозе на тракторе.

Умер Я.Н. Бетехтин 21 марта 1969 года от рака желудка.

04_BetekhtinYN_GORNСлучай с войны и другие воспоминания

(из бесед с промысловским ветераном)

«…Прямо на меня шёл немецкий танк, и не было возможности скрыться. Тогда я упал на землю между гусеницами, и танк прошёл через меня. Так я чудом остался жив».

«…9 января 1945 года в конце боя, когда пошли в очередную атаку, меня ранило. Раненый, я спросил у командира, можно ли дать команду стрелять. Но он мне ничего не ответил, так как был тяжело ранен. Нас вместе отправили в госпиталь. Командир там умер, не дожив до Победы. А я выписался из госпиталя в день Победы. На память о войне у меня остался осколок в двух сантиметрах от сердца. С этим и жил».

«…В танковом корпусе у меня в подчинении были Антонов и Калашников. Они приезжали в Промысла после войны, в юбилейный год, и мы с ними встречались».

Составила краевед посёлка Промысла Елена Трифонова

Запись опубликована в рубрике Герои района, К Дню Победы, Промысла. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *