ГОРНОЗАВОДСК: УНИЧТОЖЕННЫЙ ГОРОД

Пожалуй, далеко не все жители Горнозаводского района помнят и знают, что когда-то в нашей стране существовали два города Горнозаводска. Один ― здесь, в Перми Великой. Второй, разделенный с нами бескрайними сибирскими просторами, в Невельском районе Сахалинской области. Наш Горнозаводск, несмотря на все экономические и политические потрясения, пока еще существует. Сахалинского Горнозаводска вы уже никогда не найдете на карте, потому что он семь лет назад из города превратился в обнищавшее село…

Предыстория Горнозаводска

Издревле Сахалин заселяли племена нивхов и айнов, занимавшиеся рыболовством и оленеводством. Затем сюда пришли русские землепроходцы, и 8 октября 1806 г. Сахалин был мирно присоединен к Российской империи. Однако планомерное освоение острова русскими началось только в 1850-е гг., когда здесь побывали экспедиции великих российских географов Н.В. Рудановского, Г.И. Невельского, а затем, в 1860―1861 гг. топографа Г. Шебунина. В 1878 г. рыбопромышленник Я.Л. Семенов развернул промысел морской капусты на Крильонском полуострове (Южный Сахалин). С этого времени облик Сахалина стал меняться: здесь начали добывать природные ресурсы, прокладывать дороги, строить военные посты.

После позорного поражения прогнившего царизма в русско-японской войне 1904―1905 гг. южная оконечность острова в соответствии с Портсмутским мирным договором отошла японским оккупантам. Благодаря этому японские хищники обеспечили себе потребление 70% биологических ресурсов Охотского и Берингова морей. Начиная с 1910 г. добыча кеты и горбуши японцами составила 0,5 млн. штук в год, а с 1921 г. ― 2,2 млн. штук в год. Японские капиталисты проводили лов настолько грабительскими методами, что в 1923 г. по самой Японии прокатилась волна возмущения.

Хозяйство уезда Хонто на юге острова держалось не только на рыболовецком промысле, но и на лесопереработке, а также на добыче угля на территории будущего Невельского района ― в так называемых копях Ноторо, где открылись шахты Минами-Наёси и Найхоро.

В годы Советской власти

С 1925 г. экономикой в северной части острова занялась молодая Советская власть, вложившая немало средств в разработку нефтяных и угольных месторождений Сахалина. При этом половина нефти, выкачанной на нашей территории острова, отходила по грабительским условиям Пекинской конвенции (1925) японской стороне.

И тем не менее заботами Советского государства с 1926 г. начался рост населения северного Сахалина, в т.ч. за счет вербовки русских переселенцев и улучшения быта коренных жителей. В начале 1930-х гг. власть создавала рыболовецкие и оленеводческие колхозы для коренных народов и при этом финансировала убыточные предприятия и списывало их долги до тех пор, пока те не окрепли. Советское правительство не гналось за прибылью, поскольку знало: сначала наладить жизнь ― потом экономический рост.

К 1940 г. населению острова были доступны коммунальные услуги, бесплатная медицинская помощь, детское питание, ясли и школы. Численность жителей возросла с 10 тыс. человек (в 1926 г.) до 117 тыс. человек.

Новый этап в развитии местного хозяйства наступил после 1945 г., когда Южный Сахалин был освобожден от японских оккупантов[1]. 2 января 1947 г. была образована Сахалинская область в ее современных административных границах. В целях интенсивного освоения острова зарплаты здесь были подняты в 1,5―2 раза по сравнению с европейской частью страны. И тем не менее рабочих рук не хватало, о безработице тогда никто не слыхал.

Тогда же, в 1947 г., шахтерский поселок Найхоро на берегу Татарского пролива получил статус города с новым названием ― Горнозаводск. С 22 августа 1951 г. по 31 августа 1956 г. город являлся административным центром Горнозаводского района, а затем был включен в состав Невельского района с центром в городе Невельск (что в 18 км к северу), названном так в честь прославленного мореплавателя. В Горнозаводске продолжилась добыча угля, появился завод стройматериалов, был основан звероводческий совхоз (разведение пушных зверей). Горнозаводск активно участвовал в жизни страны, поскольку порт Невельска приобрел первостепенное значение из всех портов Сахалина.

Пореформенная катастрофа

Ситуация резко ухудшилась после 1991 г., когда по области были объявлены «нерентабельными», «убыточными» большинство прежних предприятий и шахт. Впрочем, эти предприятия действительно были поставлены ельцинским режимом в такие условия, что стали работать себе в убыток и вскоре закрылись. В области впервые появилась массовая безработица, резко выросли цены на большинство товаров и услуг, упал размер заработной платы, свыше 35% населения имело доходы ниже прожиточного минимума, остановилась программа развития коренных народов, начали распадаться колхозы и совхозы. Началось обезлюживание Сахалина: число жителей острова уменьшилось с 719.000 человек в 1992 г. до 591.200 человек в 2001 г.

Катастрофа не обошла стороной и Горнозаводск. Если численность населения в нем в 1989 г. превышала 9000 человек, то в 2004 г. она едва дотянула до 5700 человек по официальной (видимо, сильно завышенной) статистике. И неудивительно: ведь демократы-реформаторы развернули против маленького городка на конце света настоящую войну. Уголь не спас положения, поскольку по понятиям российских олигархов на Сахалин выгоднее завозить уголь из Австралии, а не добывать собственный.

Начиная с 1998 г. в городке началось регулярное отключение отопления за реальные и вымышленные долги жителей, отчего большую часть зимы местным приходилось проводить при температуре всего +5 град. в помещениях! Занятия в школах стало невозможным проводить, поскольку у детей развилась холодовая аллергия. Горнозаводск стал ежегодно попадать в сводки экстренных новостей. Наиболее тяжелым выдался 2003 год: почти полное отключение электроэнергии в городе привело к выходу из строя значительного числа водных сетей, за чем последовало прекращение холодного водоснабжения, в т.ч. и в единственном детском садике города. Как выяснилось, огромные средства, выделенные коммунальному хозяйству Горнозаводска, исчезли в неизвестном направлении.

Исчезновение города

События 2003 г. недвусмысленно показали, что город переживает серьезный кризис. Сахалинский журналист С. Морозов в марте 2004 г. пришел к печальному выводу: «Ресурсы области таковы, что в районе может быть только один центр типа “город”. Все остальное ― должны быть села. Мы не потянем даже поселки городского типа. А значит, уже буквально в следующем году на карте области появятся село Горнозаводское, село Чеховское, село Быковское…»

Но журналист ошибся в сроках. Уже 15 июня того же 2004-го года Невельское районное Собрание провело в закрытом режиме (читай: тайком от народа) заседание, на котором приняло решение об изменении статуса Горнозаводска и соседнего с ним поселка Шебунино. Оба поселения получили статус сел. И хотя впоследствии свыше 1000 жителей города возражали против этого решения и даже оспаривали его в суде, 21 июля был принят Закон Сахалинской области №524, который закрепил новый статус Горнозаводска и Шебунино. Проблема развития этих поселений отпала сама собой, ведь селу-то не требуется таких инвестиций, как поселку или городу. О селе можно вообще забыть…

Нетрудно заметить, что подобный сценарий разыгрывается чиновниками и олигархами повсеместно по России. Олигархи разворовывают «убыточные» предприятия в моногородах. Чинуши-коррупционеры помогают всемогущим ворам, попутно разваливая коммунальное хозяйство. А потом, чтобы снять с себя ответственность за развитие моногородов, продажные бюрократы проводят «муниципальную реформу», в ходе которой остро нуждающееся в деньгах поселение превращается в деревеньку, которой, дескать, ничего уже не нужно. Пусть местные жители натуральное хозяйство ведут и не мешают другим кататься на яхтах и «мерседесах».

Постигнет ли такая судьба наш Горнозаводск? Пока город стоит крепко. Но вот хозяйство Пашии усиленно разоряют. Пашийский завод значительно свернул свое производство, коммунальное хозяйство поселка развалено и местной администрации по решению суда уже не принадлежит. Пока руководство «ПМЦЗ» выбивает себе деньги «на модернизацию», а значит, заинтересовано в сохранении за Пашией исторического статуса поселка городского типа. Но когда предприятие будет окончательно развалено, совершать финансовые вливания в поселок станет незачем. И чиновники на всех уровнях власти мгновенно «перекроют краник», выбрав для инвестиций «более рентабельные» поселения и превратив Пашию в село.

1] В боях с японской Квантунской армией в 1945 г. отличились многие пермяки, например П.П. Зуев, В.И. Климов, Г.Г. Ковин, П.В. Мосин, И.А. Пигалев и др.

Запись опубликована в рубрике Горнозаводск, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

21 комментарий: ГОРНОЗАВОДСК: УНИЧТОЖЕННЫЙ ГОРОД

  1. Ирина говорит:

    Государство бросило нас здесь умирать.

    • Неравнодушный говорит:

      Вы с Сахалина? По мне, так уральским и дальневосточным горнозаводчанам нужно переписываться. Рассказывать друг другу о жизни, положении дел. Как? Да хотя бы через этот сайт! Вы может и не поверите, но нам пермякам очень интересно, чем и как живут на Д.Востоке. Не бойтесь, если получится безрадостно. У нас тут тоже по части веселья — негусто. У вас под боком большой богатый Владивосток, у нас — большой богатый Екатеринбург, а толку от того — 0,0. Только и остается поговорить по душам, поделиться опытом, посоветовать там чего-н. Главное держать связь, помнитьь друг о друге. Не забывайте про нас! А то всем нам очень тошно будет!

  2. admin говорит:

    Слабые люди. Государство — это мы.
    Приглашайте в гости, приедем, станем городами-побратимами.
    Мы вам цемент, вы нам рыбу.

  3. Крицкий Вадим говорит:

    Я родился в г. Горнозаводске, Невельского района в 1964 году. В 10 месяцев бабушка увезла меня на Кубань. Больше я на своей родине никогда не бывал. Как жалко мой родной город!

  4. Елена говорит:

    Случайно наткнулась на эту статью. Прочитала на одном дыхании. Я из Поволжья и у нас тоже много сёл, которые с каждым годом исчезают безвозвратно. Остается надеяться на то, что новый курс, взятый нашим Правительством, даст положительные результаты, а не разрушительные… Всем жителям Горнозаводска желаю терпения, сил и новых возможностей!

  5. Фёдор говорит:

    блииин, так жалко стало Горнозаводск…

  6. Антон говорит:

    Вроде бы живет «городок» наш. Не жили богато, ну и не фиг начинать. Осталась 1 школа, зато какая=), 2 детских сада, дом культуры, почта, лицей( уж не знаю что за профессии там преподают) 2 библиотеки, тьма тьмущая магазинов, дороги медленными темпами делают(вот только моста сильно не хватает по Шахтовой улице-ремонт стоит). Мусорить жители нашего поселка так и не отучились, где живут там и ср*т. Но в целом городок живет. http://www.gidgorod.ru

  7. Ольга говорит:

    Я с горнозаводска что на Сахалине, и хочу сказать что все у нас хорошо! Село растёт, строятся новые дома. Магазины. Я верю что мы снова станем городом! У нас прекрасная школа, два детских садика, один построен на территории бывшей второй школы. Библиотеки, больница. Все прекрасно! Мы не вымрем!)))

  8. Ольга говорит:

    Даже каток есть))))

  9. валерий говорит:

    я у чился во 2 школе класная была евдокия семеновна а прожил там 20 лет

  10. Юрий говорит:

    А я с Охи. Но был еще в глубоком детстве (младенцем) увезен навсегда с Острова. Но всегда и везде собираю информацию о своей Малой Родине и считаю себя справным сахалинцем. Что, наверное, для настоящих сахалинцев смешно. Смейтесь, земляки, смейтесь. Хоть такая от меня для вас польза. Но знайте, что на просторах России есть люди, которым и Остров и его люди дороги.
    Но, как мало здесь в глубинной России знают о Вас, Ваших трудностях и проблемах, достижениях и удачах. И вообще об Острове как таковом. Ни чего местный люд не знает — очень уж информации мало. Как-то это не есть хорошо. Что-то надо с этим делать!

  11. кристина говорит:

    Горнозаводск растёт, люди даже приезжают жить!

  12. кристина говорит:

    Горнозаводск растётl

  13. Ольга говорит:

    Горнозаводчане, дорогие. Вы просто не видите своего счастья. Вы живете не «у черта на куличках, а у Христа за пазухой». Я имела огромную глупость уехать с Сахалина. Сейчас кусаю локти…Вернулась бы с удовольствием, но не могу. Трудно сейчас везде. К экономическим трудностям здесь/в Туапсе/ ещё добавлены трудности общения, враждебность людей по отношению друг к другу, нищие рабы на улицах, просящие милостыню, страх за детей, которых могут похитить в любую минуту, невозможность продать жильё /продаётся много, но ничего не покупается/.На Сахалине это все тоже есть, но не в такой мере, как здесь. Здесь страшно жить!!!Не уезжайте с Сахалина!

  14. admin говорит:

    Прочитал «Каторгу» В.Пикуля.
    Интересно, о Сахалине кто-то еще писал так сильно и патриотически? Я бы почитал.

  15. Дмитрий говорит:

    «Остров Сахалин» Антон Чехов — сильно, но совсем не патриотично.

  16. admin говорит:

    Чехов и Дорошевич — это авторы первых книг о Сахалине.
    Что-то бы еще.

  17. Татьяна говорит:

    А я наоборот приобретаю там жилье и хочу с семьей с Южно-Сахалинска уехать в Горнозаводск))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *