Плюс еще два объекта — детский и спортивный.

Изменять жизнь вокруг, оказывается, не так уж сложно.  Движение всегда порождает движение. Надо просто самому начать что-то делать, показывать пример, а дальше, точно, найдутся люди, которые присоединятся к тебе, либо к твоему примеру. Если, конечно, пример этот — правильный, если дело твоё — правое (не путать с партией).

Сегодня в п.Пашия появилось еще два новых, красивых и, самое главное, нужных объекта для досуга детей и взрослых.

  • Детская площадка, заказанная и смонтированная по инициативе ОАО «ПМЦЗ» возле одного из многоквартирных домов;
  • Спортивная площадка для пляжного волейбола, оборудованная на средства и созданная усилиями депутата районного зак.собрания, предпринимателя Головкина И.В.

Но обо всем по порядку.

Проблем у нас накопилось много, и нужно понимать, что только инициатива, стремление решать проблемы и объединение общих усилий помогут нам двигаться по пути строительства лучшей жизни. Лучшая жизнь именно строится, а не ожидается, как у моря погода.  И примеры такого строительства нам сегодня нужны во всем.

Мы начали с небольшой инициативы по благоустройству п.Пашия, с субботника .

30.04.2011 силами участников РОД «ГОРН» и ряда активных жителей п.Пашия была прибрана центральная площадь поселка, парк, примыкающий к площади, и спортивная волейбольная площадка напротив школы. Были побелены деревья, собрано и вывезено несколько машин мусора (подробнее).

В субботнике приняло участие, казалось бы, не так много народу, но как позже выяснилось, многие жители вышли на субботник в своих дворах.

Нет сомненния что именно пример (субботник) РОД «ГОРН» дал старт более активному благоустройству п.Пашия разными лицами и организациями этим летом.

1) В мае, сразу после субботника одним из участников Движения, депутатом и предпринимателем Головкиным И.В. была организована и обеспечена установка нового забора вокруг парка (подробнее). 

2) В июне жителями микрорайона «Карьер» при участии участников РОД «ГОРН» был организован двухдневный субботник по благоустройству детской площадки в микрорайоне (подробнее).

Детская площадка на этом месте была построена еще в начале 80-х, но к нынешнему времени от площадки осталось уже только одно название. Теперь это снова огороженная территория с обновленными игровыми детскими объектами. В планах жителей микрорайона увеличить число развлекательных объектов на площадке — качели, горки, а также сделать скамейки для мам и пенсионеров. Мы не сомневаемся, что всё это будет сделано.

3) В июле, как бы конкурируя с жителями микрорайона «Карьер» и с участниками РОД «ГОРН» по инициативе и на средства ОАО «ПМЦЗ» к Дню металлурга была заказана и установлена современная, яркая и многофункциональная детская площадка возле многоквартирного дома по ул.Свердловская, 29.

Таких площадок в посёлке еще не было. С первых дней площадка была «оккупирована» детьми со всего посёлка. Родители маленьких детей рады такому подарку, потому что детям нужно и где-то играть и с кем-то играть. Новая детская площадка всему этому, конечно, прекрасно содействует.

4) В июле же, практически одновременно с детской площадкой, установленной ОАО «ПМЦЗ», районный депутат, местный предприниматель и участник РОД «ГОРН» Головкин И.В. подарил молодежи довольно необычную для наших мест спортивную площадку для … пляжного волейбола.

Казалось бы, что нужно для такой площадки — два столба, сетка да песок? Действительно, для тех, кто играет, этого вполне достаточно. Но эта площадка еще и огорожена, а также оборудована (!) трибунами. Часто ли вы видите строительство трибун вокруг дворовых спортивных площадок? Трибуны — это уже не просто подарок молодежи, это серьезный замах на реальные соревнования. Мы не сомневаемся, что так оно и будет! РОД «ГОРН» обязательно приложит свои усилия к популяризации пляжного волейбола среди молодежи.

Нельзя не отметить активность главы администрации Каменских С.Б., который лично участвовал во многих работах. Помогали в благоустройстве также некоторые местные предприниматели (Литягин П., Агафонова Н.М.) и организации (УК «Коммунальщик»).

Лето еще не закончилось. Можно сказать и по-другому — до зимы еще далеко. А до зимы РОД «ГОРН» еще кое-что планирует:

  • планируется организовать молодежь (именно молодежь, а не старые и проверенные социалистические кадры) на субботник по обновлению старых спортивных площадок в поселке.  Может быть, удастся что-то восстановить, поправить и подкрасить покошенные , погнутые и облезлые турники, шведские лестницы, брусья и проч.
  • планируется организовать установку нескольких объектов на одной-двух небольших пока детских площадках п.Пашия, расширив их возможности по «приему» детей.
  • планируется провести мероприятия по организации озеленения ряда объектов (осенняя посадка деревьев), в частности вокруг спортивной площадки напротив школы и детской площщадки микрорайона «Карьер».

Наши инициативы не наказуемы, а напротив, поддерживаемы активными жителями. Эти инициативы ни в коем случае нельзя сдерживать, останавливать или сворачивать. Напротив, таких инициатив нужно всё больше и больше. В подобную работу по благоустройству городов и посёлков надо вовлекать ещё больше жителей и, прежде всего, молодежь. Дела и конкретные результаты -вот что будит людей и делает их активными.

Двигайтесь! Движение — сила!

P.S. — Мы не американцы, потому не станем заканчивать тему на положительном аккорде, только потому, что так принято.

Будет гораздо лучше, если мы дополнительно подчеркнем те вопросы благоустройства п.Пашия, которые не решены и требуют решения:

  • Поселковое кладбище имеет развалившийся забор, много свалок мусора, заброшены и неухожены могилы, которые не должны быть заброшены (бойцов-красноармейцев, героев ВОВ, уважаемых граждан);
  • В ужасном состоянии находятся все поселковые памятники: памятник Ленину и памятник погибшим красноармейцам у школы, памятник погибшим красноармейцам за хутором, стелла в центре поселка, обелиск в парке им.50-летия Ленинского Комсомола;
  • Находятся в запустении, не ухожены и не огорожены или плохо огорожены все поселковые парки и скверы;
  • Требуют ремонта, а кое-где и просто находятся в запущенном состоянии помещения ряда муниципальных учреждений — клуб, больница, д.сад.
  • Множество свалок мусора как рядом с поселком, так и в самом посёлке. 

У нас еще много не решенных вопросов.

Нужно двигаться!

Запись опубликована в рубрике Жизнь Пашии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *