Об академике А.П. Карпинском

karpinskyap«Безжизненные гребни венчаются дикими причудливыми каменными стенами и непроходимыми завалами… Царство медведей и волков. Изредка среди ветвей показывается колоссальная несуразная голова сохатого. В сумерках зелеными огоньками загораются злые глаза рыси. И везде, везде все лес и лес. Тысячи километров можно идти по нему, то по ясному, солнечному сосновому бору, то по мрачному, густому, смолистому пихтарнику. Быстрые, прозрачные, журчащие горные реки нарушают покой его… Среди этого леса бродил невысокий, плотно сложенный молодой человек с быстрыми глазами и зачесанными назад волосами, одетый в синюю полувоенную форму с золотыми пуговицами и блестящими эполетами. Вооруженный геологическим молотком и компасом, он медленно переходил от скалы к скале, пытливо вглядываясь в слои горных пород, стараясь понять их строение…»

Точное и вместе с тем живое, образное описание уральской тайги, оставленное академиком Д.В. Наливкиным. А что же это за невысокий молодой человек с молотком и компасом, столь органично вписавшийся в пейзаж? Имя этого человека – Александр Петрович Карпинский, ученый, последний глава Академии наук царской России и первый глава АН СССР, заслуживший славу крупнейшего пермского геолога.

Читать далее

Прекрасное далеко…

Рекомендуется всем, у кого голова набекрень от политики, телевизора и рекламы. Т.е. всем.

Подарочек теплогорцам ко Дню Победы… от «Мемориала»

nkomemoriallogoНакануне Дня Победы, 1 мая, из самой Москвы златоглавой в Теплую Гору приезжают представители Международного правозащитного общества «Мемориал». Теплая Гора стараниями «эффективных» олигархов лишилась градообразующего предприятия и превратилась в вымирающую глухомань. Что забыли в заснувшем поселке столичные жители? Название сего общества навевает некие мысли. Возможно, предположите вы, члены «Мемориала» хотят поздравить с праздником труда трудящихся Тёплой горы? Так после банкротства завода ТЕЛИЭМ поздравлять теплогорцев с днем мира, мая и труда еще долгие годы будет грубой шуткой. Или, вы думаете, что «Мемориал» перед 9 мая решил отдать долг памяти теплогорцам, воевавшим и павшим на фронтах Великой Отечественной? И в этих предположениях вы ошибетесь.

Читать далее

Об основателе геологической династии Вахромеевых

vahromeevsaКраеведческий клуб «Родник» напоминает всем, кто ждет Праздник русского алмаза и готовится к нему: в этом году мероприятие состоится в шахтерском поселке Сараны. Поэтому в предвкушении главного краеведческого события года мы размещаем в интернете серию публикаций, касающихся как истории поиска и изучения уральских алмазов, так и истории собственно Саранов. И первую из этих публикаций посвящаем основателю геологической династии Вахромеевых – доктору геолого-минералогических наук, профессору Сергею Андреевичу Вахромееву (1899–1984), поскольку близится день его рождения – 30 марта.

Читать далее

Д.И.Менделеев о пользе кооперации

Заветные мыслиПашийское Общество потребителей (социально торгово-промышленный кооператив) — рекомендует.

Д.И.Менделеев. О пользе кооперации.

Избранные фрагменты

Мне нечего доказывать, по очевидности, того, что фабрично-заводская промышленность, а вместе с нею горная и перевозочная в том виде, в каком они ныне сложились, страдают нередко от капитализма, жадного до больших заработков. Не вставляя промежуточных посылок, скажу прямо, что есть три способа борьбы с этим и все они более или менее имеют уже приложение в практике. В России должно изучить их и прибегать в соответственных случаях к одному из них. Эти три способа назовем: складочными капиталами, государственно-монопольными предприятиями и артельно-кооперативными.

Читать далее

125 лет со дня рождения Е.А. Кузнецова

kuznecoveaХорошо известный геологической общественности страны как крупный ученый, талантливый педагог, интеллигент в подлинном смысле этого слова и добрый, обаятельный человек, – такими теплыми словами отозвался геолог М.С. Рапопорт о своем учителе – заслуженном деятеле науки РСФСР Ефреме Александровиче Кузнецове. А мы от себя добавим, что если в Горнозаводском районе рано или поздно появится Почетная книга геологов, изучавших местные недра, то имя Е.А. Кузнецова непременно будет в нее вписано.

Читать далее

«Севастополь» в Пашии

Флаг ВПК СевастопольВоенно-патриотический клуб «Севастополь» создан в мае 2014 года. Несмотря на «морское» название, Клуб находится в самом сердце Уральских гор, в городе Екатеринбурге.

При чем же Черное море? Совершенно не при чем. Вспомните историю славного города Севастополя, вспомните события 1941–1945 годов или более ранние – 1853–1856 годов. Вспомнили? Значит, вы понимаете, что Севастополь – это не просто приморский город. Это – символ героизма, символ подвига, символ беззаветной верности Родине, принадлежащий всему русскому народу.

Читать далее

110 лет со дня рождения В.В. Бутузова

vvbutuzovБывает, что иной человек и поживет в твоем поселке недолго, год-другой, а все же приятно знать, что он здесь когда-то был, работал, ходил по тем же самым улицам. И даже появляется некое чувство гордости, когда наталкиваешься на фамилию этого человека в книгах, журналах или исторических документах. Немедля про себя отмечаешь: «Это наш!» Сегодня речь пойдет об одном таком человеке, чья жизнь была тесно связана с Уралом и, в частности, с поселком Теплая Гора. Его фамилия непременно встретится вам, если бы решите познакомиться с историей Уральского геологического управления. Или с историей Дальневосточного морского пароходства в годы Великой Отечественной. Звали этого человека Василий Васильевич Бутузов, а вспоминаем мы его сегодня потому, что 14 января отмечается 110 лет со дня его рождения.

Читать далее

Против закона о «шлепках»

Государственные преступники, а не «диссиденты» и не «узники совести»

 

gosprestupnikiЗапудривание мозгов всегда начинается с терминов. «Государственный переворот» – звучит некрасиво. Участвуя в нем, ты преступник и узурпатор. А если «революция достоинства»? Куда лучше. Участник захвата власти, совершивший согласно УК любой страны ТЯГЧАЙШЕЕ преступление, уже вроде как «борец за свободу и достоинство».

Точно так же, тех, кто разрушал нашу страну разными способами, сегодня огульно всех записали в разряд «диссидентов» или «узников совести». А правильное название сразу все расставляет по местам – государственные преступники.

В СССР подобные господа отбывали сроки. За что? Как это было? И как все это переврали, извратили «полузащитники прав человека». Как преступников сделали героями?

Читать далее