У нас много интересных предложений. Наверное не все они воплотятся в жизнь, может некоторые воплотятся не скоро, но это хорошие идеи и нам хочется, чтобы они занимали не только наши головы.

Проекты и инициативы:
— Митинг в поддержку рабочих ПМЦЗ (2010)
— Ежегодные субботники в п.Пашия (2010 — 2017)
— Ежегодный Праздник русского алмаза в посёлках Горнозаводского района (2012-2018)
— Встречи и лекции по историческим датам (2011 — 2018)
— Участие в выборах — 2013 г. в п.Пашия
— Газета «Пашия — Светлая река» (2014 — 2017)
— Ежегодный Праздник встречи выпускников в п.Пашия (2015 — 2018)
— Краеведческий клуб «Родник» (2014)
— Пашийское Общество потребителей — социальный кооператив (2016)
— Сохранение и восстановление здания в п.Пашия на ул.Луначарского, д.41 (2016 — 2018)
— Поездка со школьниками района в Сталинград на 75-летие Сталинградской битвы (2018)
— Митинг в поддержку рабочих МУП «Водоканал» (2018)

В наших планах:
— Детско-юношеский военно-патриотический клуб
— Поездка со школьниками района в Севастополь на День Победы и 75-летие освобождения Севастополя (2019)
— Спортивный клуб дворовых команд
— Круглогодичный детский политехнический лагерь в п.Пашия (п/л им.В.Дубинина)
— Молодежное правительство Горнозаводского района
— Кластер муниципальных предприятий Горнозаводского района
— Партнерства с крупнейшими частными предприятиями района
— Муниципальная служба защиты прав массовых потребителей услуг
— Туристическое предприятие на принципах частно-муниципального партнерства

Кто был и что было на Круглом столе «Алмазы Урала»?

 

KS_202110 июля 2021 года состоялся десятый, юбилейный Праздник русского алмаза, посвященный 80-летию основания Тырымской алмазной обогатительной фабрики и началу алмазодобывающей промышленности в нашей стране. Непосредственно перед Праздником, в тот же день краеведами Клуба «Родник» было проведено другое мероприятие, тоже самым тесным образом связанное с популяризацией уральской геологии – Круглый стол-онлайн «Алмазы Урала». Музей поселка Кусье-Александровский гостеприимно принял участников, выступавших «в живую», другие же докладчики выступали через интернет. Двери музея перед участниками гостеприимно открыла его хранительница Людмила Анатольевна Костарева. Обязанности модератора (ведущего) Круглого стола взял на себя Александр Владимирович Дерендяев, краевед «Родника».

Цель организаторов выходила за рамки традиционного краеведения, каким его обычно видят. Считается, что краевед смотрит в прошлое. На Круглом столе докладчики по большей части заглядывали в завтрашний день, обсуждали вопросы предстоящих исследований, дальнейшую просветительскую работу, планировали сотрудничество с научными и образовательными организациями в деле воспитания, обучения и профориентации детей и юношества. Читать далее

Первые советские алмазы

gndКак известно всем, кто хоть немного интересовался историей драгоценных камней, первый в России и Европе алмаз был найден в 1829 году на Урале. Историческому открытию посвящены многочисленные публикации, начиная от научных диссертаций и заканчивая художественной литературой (которая обычно, увы, грешит против истины, безжалостно перевирая те события). Менее известна ранняя история алмазного промысла в СССР. Когда и где были найдены первые алмазы при советской власти? В Якутии, под Архангельском или же опять на Урале? Разумеется, на Урале – в золотоносных россыпях. Краеведы заботливо сохранили для нас имена людей, причастных к этим находкам.

Начало систематическим поисковым работам на алмазы в СССР было положено в 1928 г. экспедицией Константина Константиновича Матвеева, профессора Свердловского горного института, на реку Койва, а точнее – в окрестности поселка Промысла (ныне в составе Горнозаводского городского округа, Пермский край), где в дооктябрьский период было найдено особенно много алмазов. Экспедиция не дала результатов, однако последующие случайные находки подхлестывали интерес геологов. Читать далее

Краеведение нужное, важное, но… ненужное

pra2017konkursТот, кто впервые знакомится с историей открытия уральских алмазов, может запутаться в ней до головной боли. Столько всего насочиняли и напутали разные авторы. А кое-что иногда просто берется «с потолка». Например, не прошло и двух столетий, как удалось-таки выяснить, что паренек, отыскавший первый в России и Европе алмаз – Павка Попов, – вовсе не 14-летний мальчик, а почти 16-летний. И родился он не в селе Калинское, а в деревне Лямино. А отчество у него – Назарович, о чем вообще никто ранее не знал. Спасибо за все эти открытия краеведу Борису Григорьевичу Шадрину, члену Клуба «Родник». Напрашивается вопрос: а почему всего этого нельзя было узнать раньше?

Читать далее

Алмазы Урала вчера и сегодня

almazi-01Предлагаем читателям сайта Движения «Горнозаводское направлине» статью известного геолога-алмазника  Тимура Валерьяновича Харитонова,  опубликованную на сайте Ураловед еще в декабре 2012 года. Сегодня, когда мы неспециалисты знаем об алмазах и истории алмазной промышленности на Урале немного больше, эта статья Т.В.Харитонова помогает «разложить по полочкам» многие факты истории, а также вопросы сегодняшнего дня.

На снимке: среднеуральские алмазы (фото Т.В. Харитонова)

В международной периодизации алмазной промышленности выделяются 4 эпохи [Fumey P. Diamant. Rev. gemmol. AFG, 1987, 92]:

  • XVI – XVII века – эпоха Индии;
  • XVIII век – эпоха Бразилии;
  • XIX век – эпоха Африки;
  • XX век – эпоха России.

Запасы алмазов России составляют 30% мировых запасов (первое место среди 43 стран). Понятно, что эпоха России выделена благодаря обнаруженным советскими геологами в 1954 – 1955 гг. месторождениям алмазов в кимберлитовых трубках Якутии, из которых в настоящее время добывается почти четверть алмазов мира.

Читать далее

Праздник русского алмаза – в Усть-Тырыме

Старый поселок отметит 80-летие рождения алмазодобывающей промышленности в СССР

PRA-2021_logoДевять лет, девять «алмазных» поселков – такова летопись Праздника русского алмаза, проводимого в Горнозаводском городском округе. Каждый июль, начиная с 2012 года, горнозаводские краеведы из Клуба «Родник» созывают гостей в те места, где произошло открытие первых в Европе и России алмазов и где родился (задолго до якутской эпопеи) первый в нашей стране алмазный промысел. Маршрут Праздника за минувшие годы: Промысла (2012), Пашия (2013), Кусья (2014), Медведка (2015), Бисер (2016), Сараны (2017), Теплая Гора (2018), Усть-Койва (2019), Вильва (2020)… Каждый год – новый поселок, новая программа, новые интересные события. Но всегда один результат – сотни человек обогащаются впечатлениями от уральской природы и знаниями об уральских подземных сокровищах.

Читать далее

Праздничный концерт к вечеру встречи выпускников в Пашии

 

vstrecha2020Чем хорошо начало февраля? Кому-то, вероятно, приятно, что это последний месяц зимы и что в этом месяце отмечается «мужской день» (23-е). Но для пашиян начало февраля вот уже шесть лет подряд означает нечто гораздо большее. А всё потому, что по инициативе Движения «Горнозаводское направление» (РОД «ГОРН») вот уже 6 лет посёлок Пашия первую неделю февраля организует праздничный концерт для жителей и тех, кто приехал на традиционный Вечер встречи выпускников. Добрый праздник дружеских воспоминаний, который так нужен и жителям посёлка, и тем, кто Пашию когда-то покинул, тем не менее оставшись с ней сердцем.

Читать далее

Программа Праздника русского алмаза

prazdnikalmazalogotyp

«4 июля 1829 года на территории Горнозаводского района был найден первый в России алмаз.

Алмаз был найден в районе нынешнего п.Промысла на речке Полуденка четырнадцатилетним крепостным Павлом Поповым, который нашел кристалл, промывая золото. За полукаратный кристалл Павел получил вольную.

Подобными историческими событиями может похвастаться не каждый регион России. И события такого масштаба нужно не только помнить, но и стараться использовать во благо.»

Это из текста приглашения на первый праздник русского алмаза в 2012 году.

А вот программа Праздника русского алмаза 2019 года.

Читать далее

Митинг — это требования

meetingkus-0530 июня — в Кусье-Александровском у администрации. Начало в 12-30.
01 июля — В Горнозаводске у ДК «Бэра». Начало в 17-30.

Не нужны лайки, нужны реальные подписи под резолюцией митинга!
Читайте требования резолюций митинга.
Нужно придти. Нужно приехать. Нужно сказать своё «Да» или «Нет».
Образованию района нужны специалисты по вопросам образования и болеющие душой люди, а не кабинетные «горе-хенералы — оптимизаторы«.

Читать далее

Усть-Койва ждет гостей этим летом

ustkoyvaphotoМы уже объявляли, что 13 июля (в субботу) 2019 года в нашем районе пройдет традиционный Праздник русского алмаза. Под мероприятие каждый год выбирается новое место, и в нынешнем году центром торжеств станет турбаза «Усть-Койва», названная так по поселку, рядом с которым находится. Почему именно поселок Усть-Койва избран на сей раз? Чем он славен или хотя бы просто примечателен? Какой след оставил в «алмазной» истории Урала? Оказывается, след есть – причем далеко не только в истории алмазного промысла. Усть-Койва – одно из самых удивительных мест Среднего Урала.

Читать далее

Пашийские школьники на параде в Севастополе

Нынешней весной, 9 мая, город-герой Севастополь отмечал не только День Победы, но и другой большой праздник – 75-летие со дня освобождения от гитлеровских захватчиков. На торжества в черноморскую твердыню прибыли детско-юношеские патриотические отряды из разных уголков страны. Повезло побывать на празднике и пашийским школьникам. Под руководством педагога Галины Васильевны Анисимовой был сформирован и подготовлен к поездке в Крым добровольческий отряд «Радуга», который присоединился к другим детским отрядам юных уральцев-патриотов. Эта совместная поездка нескольких уральских детско-юношеских отрядов была спланирована и организована Военно-патриотическим клубом «Севастополь» (г.Екатеринбург).

Клуб «Севастополь» не в первый раз организует подобные мероприятия. В прошлом (2018) году Клуб подготовил поездку теплогорских школьников вместе с юнармейцами в город-герой Волгоград на празднование 75-летия со дня победы в Сталинградской битве.

Читать далее