Теплогорцы вновь в Сталинграде

IMG_656675 лет тому назад советские бойцы отстояли Волжскую твердыню. Были среди защитников Сталинграда, как известно, и воины 96-й отдельной стрелковой бригады, которая сформировалась в 1942 году на территории нашего района, а точнее – в поселке Теплая Гора, о чем много и подробно рассказано на нашем сайте. И вот десятилетия спустя знамя 96-й бригады – «теплогорской», как ее величают местные краеведы, – вновь проделало путь из маленького уральского поселка на берега Волги, чтобы с 1 по 4 февраля текущего года оказаться в городе-герое, на торжествах, посвященных юбилею победы в Сталинградской битве. В эти дни военно-патриотический клуб «Севастополь» при содействии «Волгоградпатриотцентра» организовал в Волгограде памятные мероприятия с участием 18 уральских школьников из двух отрядов:

  • Юнармейский «Беркут» из школы №20 города Екатеринбурга (руководитель – Туркин А.Ю.).
  • Отряд средней школы из Теплой Горы (руководитель – Романченко А.С.).

На самом деле мероприятия начались прямо в поезде! В вагоне-ресторане прошли две информационные встречи, на которых руководители отрядов и дети рассказали о своих клубах и о том вкладе, который внес Урал в дело разгрома гитлеровцев на Волге. В том числе поговорили о «теплогорской» бригаде, о трудовом подвиге тыла, об эвакуации на Урал учреждений культуры и промышленных предприятий – операции, которую маршал Г.К. Жуков назвал «равной величайшим битвам». Было и чтение стихов о войне, как полагается на подобных встречах.

Итак, мы в Волгограде. Здесь нас принимает и с удобством размещает Детская турбаза Волгоградской станции детского и юношеского туризма и экскурсий. Как оказалось, при турбазе имеется музей. До чего же хорошо, что есть вот такие организации – с традициями, с памятью, с бережным отношением к наследию прошлого! Таким бы принципам поучиться тем, кто разрабатывает кодексы «корпоративной культуры». Спустя недолгое время после посещения музея уральских гостей здесь же, на базе, ждал вечер бардовской песни, на котором выступали детские отряды из Глазова, Ижевска, Сарапула.

Наступило 2 февраля, пятница, объявленная в Волгоградской области выходным днем. Ребятам повезло оказаться на трибунах площади Павших борцов и увидеть праздничный парад. Затем началась занявшая весь день экскурсия по местам боевой славы и связанным с ними достопримечательностям Сталинграда, от легендарного «Дома Павлова» и до музея-панорамы «Сталинградская битва». Закончился богатый событиями день тем, что школьники побывали на Мельнице, где посмотрели военную хронику с применением лазерных эффектов, а после и замечательный праздничный салют.

А в субботу ребят ждал Пост №1. Есть в городе-герое прекрасная традиция, которая не прерывается вот уже свыше 50 лет (с 14 ноября 1965 года), – почетный караул из школьников у вечного огня на Аллее героев. Устраивает караул Центр дополнительного образования детей «Пост №1». За полвека на вахте памяти свыше 300 тысяч волгоградских школьников охраняли покой павших защитников их родного города. Начальник штаба Поста №1 Владимир Иванович Решетников тепло встретил уральских гостей и охотно рассказал нам об истории этой традиции, показал музей Центра. Заодно ребята увидели, как проходят развод и смена караула у вечного огня.

Следующим пунктом программы стало посещение Детского патриотического центра «Качинец» имени Дважды Героя Советского Союза В.А. Шаталова. Здесь уральским гостям сообщили много интересного о подготовке летчиков, провели экскурсию по музею организации. Ребята из «Беркута» и «Качинца» впоследствии прошли урок тактики и подготовки снайперов и сами опробовали свои навыки во владении оружием.

Перед тем, как покинуть город-герой, теплогорцы посетили мемориальный скульптурный комплекс Мамаева кургана.

Ребята вернулись в Теплую Гору не только с массой впечатлений и фотографиями: помимо этого, юные участники поездки привезли с собой грамоты за проявленную активность, подписанные замечательным человеком, с которым школьникам удалось встретиться и пообщаться в Волгограде. Человек этот – Дмитрий Александрович Воробьев, начальник Волгоградского регионального центра ВВПОД «Юнармия». Дмитрий Александрович носит звание Героя России, поэтому получить документ с его подписью – действительно почетно.

Клуб «Севастополь»,  отряд «Беркут» и школьники из Теплой горы горячо благодарят всех, кто содействовал участию уральских школьников в памятных мероприятиях:

СТПК «Пашийское Общество потребителей»

ГБУ ВО «Волгоградпатриотцентр»:

  • Новикова Алексея Юрьевича — директора Центра;
  • Гойдину Анастасию Владимировну — специалиста по работе с молодежью;

Центр «Качинец»:

  • Чеботарёва Виктора Владимировича — директора Центра, подполковника авиации в отставке;
  • Комарова Антона Владимировича — педагога дополнительного образования Центра «Качинец», председателя правления Волгоградской Региональной Молодёжной Организации «Сталинградский характер» Волгоградской области, руководителя юнармейского отряда «Сталинградский характер» г.Волгоград;
  • Бочарова Андрея Викторовича — участника боевых действий на Северном Кавказе, капитана отряда специального назначения «Барс» УФСИН России по Волгоградской области, инструктора юнармейского отряда «Сталинградский характер» г.Волгоград;
  • Скорикова Сергея Михайловича — педагога дополнительного образования Центра «Качинец», капитана ВВС в отставке;

Волгоградский региональный центр ВВПОД «Юнармия»:

  • Воробьева Дмитрия Александровича — начальника Центра, Героя России;

Центр дополнительного образования детей «Пост №1»:

  • Решетникова Владимира Ивановича — начальника штаба;

Руководителей и педагогов СОШ п.Теплая Гора и СОШ №20 Екатеринбурга.

Краеведов Краеведческого клуба Горнозаводского района «Родник»

Фотоотчёт:

Запись опубликована в рубрике 96-я отдельная стрелковая бригада, Депутат Дерендяев А.В. (Пашия), Жизнь Т-Горы, Краеведческий клуб "РОДНИК", РОД ГОРН, События и даты, Сталинградская битва. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Теплогорцы вновь в Сталинграде

  1. Неравнодушный говорит:

    Ух это молодцы! Ребятам — ура! Взрослым — спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *