Архив автора: admin

Конкурс краеведов в Горнозаводском районе

 

Краеведение – это борьба за историческую память родных мест. Краеведение – это воспитание патриотизма среди детей и молодежи. Краеведение – это поиск путей экономического подъема, раскрытие потенциала для промышленности, сельского и лесного хозяйства, туризма. Одним словом, краеведение – это те полезные знания, которые необходимы подрастающему поколению, которому после нас заботиться о малой родине.

Поэтому в нынешнем году возобновляется после вынужденного перерыва конкурс работ по краеведению Горнозаводского района на приз Краеведческого клуба «Родник». Мероприятие стартует 15 октября, а завершится уже в январе следующего (2023) года.

Летописец родного края

 

8 октября исполняется 110 лет со дня рождения известнейшего в Горнозаводском районе краеведа, хранителя местной исторической памяти Виктора Васильевича Киреева (1912–1996). По случаю приближающегося юбилея Краеведческий клуб «Родник» публикует биографию В.В. Киреева, подготовленную Валентиной Павловной Чувызгаловой, директором Пашийской библиотеки.

На репродукции вверху: портрет В.В. Киреева кисти пермского художника М.А. Курушина.

Иллюстрации предоставлены В.П. Чувызгаловой.

Читать далее

Собрание краеведческого клуба «Родник» 08.09.2022г.

rodniklogo8 сентября состоялось онлайн-собрание краеведов Клуба «Родник» и их друзей, запланированная еще в августе встреча, которую мы очень-очень ждали. К сожалению, по техническим причинам не все желающие смогли поучаствовать; на мероприятии присутствовали А.В. Дерендяев, Т.И. Сырохватова, З.В. Сибирякова, С.Н. Бердышев, С.В. Бондаренко, Н.М.Бормотова, Т.Ф.Белова. Речь на встрече велась о плане предстоящих работ и публикациях. Вел встречу Александр Дерендяев, который обозначил пять важнейших вопросов на «повестке дня».

Читать далее

Краеведы, готовьте свои работы к изданию!

gornizdat

Алло, алло, краеведы Горнозаводского района! Те, кто состоит в Клубе «Родник», и те, кто не состоит в нем!

Итогом краеведческой работы почти всегда являются публикации. И в наше время нет никаких проблем опубликовать свои материалы в Интернете в электронном виде. Но разве есть среди краеведов те, кто не хотел бы увидеть свой труд в напечатанном виде, кто бы не хотел, чтобы материал попал в настоящую книгу? А эта книга потом попала в библиотеки, в школы, в детско-юношеские организации? Чтобы на нее потом смогли давать постраничные ссылки другие авторы – краеведы, ученые, публицисты, – как на серьезный источник, а не случайную страничку в сети, которая непонятно кем создана и сегодня есть, а завтра нет?

Итак, мы поднимаем вопрос об издании книг краеведов Горнозаводского района. Читать далее

Встреча «Родника» с главой администрации В.В. Лумповым

 

ЛумповОдин из наиболее острых вопросов в развитии территории Горнозаводского района (округа) состоит в использовании для подъема местной экономики того колоссального потенциала, который заключен в горно-геологическом наследии. Огромный, в три столетия опыт горных промыслов и комплексного изучения недр, уникальные находки и открытия, имеющие мировое значение, обилие памятных мест и достопримечательностей – всё это составляет солидный базис для восстановления индустрии, развития туризма, организации учебных геологических полигонов, а главное – для популяризации геологических и горняцких профессий среди школьников и студенчества. Обсуждению этого вопроса была посвящена встреча одного из краеведов Горнозаводского клуба «Родник» Александра Дерендяева с главой администрации Горнозаводского городского округа Вадимом Лумповым, которая состоялась в первый день августа. Читать далее

Праздник алмаза и «Радуга»

IMG_2786Предлагаем уважаемым гостям сайта познакомиться с эмоциями постоянных гостей Праздника русского алмаза — фотоклуба «Радуга». Автор публикации — Тамара Фоминична Белова, справившая в этом году свой 85-летний юбилей..

В Качканаре нам не худо,
Но едем в Пермский край за чудом.
За вдохновением, красотой,
Расширяем кругозор мы свой.
Пермский край для «Радуги», что рай:
Скалами остроконечными –
Восторгаемся бесконечно.
А снега Пашии?
Можно увязнуть в них по шею.
О! Эти Колпаки!!!
Вроде бы невелики…
Но попробуй, одолей…
Тропу пОтом ты полей.
Ну а праздники алмазу?!
Да не пропустили мы ни разу!!!
Читать далее

Итоги Праздника алмаза – 2022

PRA-2022_logo2 июля (суббота) прошел 11-й Праздник русского алмаза, ежегодно устраиваемый Горнозаводским краеведческим клубом «Родник» при товарищеской помощи всех друзей горнозаводских краеведов. Когда-то, в теперь уже далеком 2012 г. прошел первый Праздник алмаза в поселке Промысла. За последующие годы Праздник совершил «прогулку» по всем поселениям Горнозаводского района, связанным со становлением алмазодобычи в Пермском крае, чтобы в 2022 году вернуться в Промысла. И не только потому, что этот поселок находится у самой границы Европы с Азией, но в первую очередь потому, что здесь в 1829 году был найден первый в России (и Европе) алмаз. Впрочем, постоянные участники мероприятия это прекрасно знают… Читать далее

На пути к краеведческой библиографии Горнозаводского района

bibliographygornГеолог-алмазник Тимур Валерьянович Харитонов (г.Пермь) уже много лет ведет невероятно трудоемкую, но вместе с тем очень полезную работу – он составляет библиографию по алмазоносности Урала.

А вы знаете, что такое библиография? — Это перечень и описание (!) книг, других публикаций, в том числе электронных по какой-то теме. Т.е. перечисление всего-всего, что было кем-то и когда-то умного написано по какой-то теме, области знаний или по какому-то вопросу.

Повторимся, библиография Т.В.Харитонова посвящена уральским алмазам. И на сегодняшний день в ней упомянуты 5 765 публикаций! Львиная доля этих публикаций прямо или косвенно касается Горнозаводского района. Догадываетесь почему? И только поселку Промысла посвящены более 200 книг, статей и отчетов из числа тех, что обнаружил Тимур Валерьянович. Читать далее

Краеведов нужно публиковать

 

kraevedknigaВ работе краеведа есть два этапа. Первый – добыть знания, второй – донести их до людей. Именно на втором этапе краеведческая деятельность обретает общественный смысл, годы кропотливого, упорного труда приносят полезный плод. Когда говорят о сегодняшнем кризисе краеведения, то подразумевается именно кризис второго этапа. Добывать знания краеведу ничего не мешает – ни нищета, ни безразличие властей. А вот распространять добытые знания краевед своими силами не может, ему требуется организованное содействие в публикации научных и особенно научно-популярных материалов.

Все говорят, что краеведение – залог воспитания патриотизма, инструмент просвещения, средство привлечения внимания молодежи к интересным профессиям. Но как вложить краеведческие знания в голову юному читателю?

  • Можно снять документальный, образовательный фильм.
  • Можно написать обучающую компьютерную игру.

А можно издать книгу – и это самый легкий, быстрый, дешевый и самый эффективный способ! Читать далее

155 лет со дня рождения И.К. Курдова

kurdovik155 лет назад, 12 июня (24 по нов. ст.) 1867 г., в бедной семье астраханского ремесленника-армянина родился Иван Калустович Курдов, жизнь и важнейшие достижения которого тесно связаны с Уралом, где этот удивительный человек прошел путь от участкового врача до крупного организатора медицинского профобразования – директора Пермской фельдшерской школы, одного из создателей мединститута в Свердловске (Екатеринбурге), заведующего кафедрой социальной гигиены в этом институте. Есть в насыщенной жизни Ивана Калустовича этап, связанный с нашей Пашией.

Биографию И.К. Курдова подробно и увлекательно рассказал его внук – знаменитый поэт-фронтовик Эдуард Аркадьевич Асадов (1923–2004). Ниже мы приводим выдержки из этой биографии, дополняя ее своими краеведческими заметками. К слову, Эдуард Аркадьевич пишет отчество своего деда через одно «л» вопреки закрепившемуся в литературе написанию «Каллустович»; вслед за поэтом такое же написание выбираем и мы.

Читать далее