На пути к краеведческой библиографии Горнозаводского района

bibliographygornГеолог-алмазник Тимур Валерьянович Харитонов (г.Пермь) уже много лет ведет невероятно трудоемкую, но вместе с тем очень полезную работу – он составляет библиографию по алмазоносности Урала.

А вы знаете, что такое библиография? — Это перечень и описание (!) книг, других публикаций, в том числе электронных по какой-то теме. Т.е. перечисление всего-всего, что было кем-то и когда-то умного написано по какой-то теме, области знаний или по какому-то вопросу.

Повторимся, библиография Т.В.Харитонова посвящена уральским алмазам. И на сегодняшний день в ней упомянуты 5 765 публикаций! Львиная доля этих публикаций прямо или косвенно касается Горнозаводского района. Догадываетесь почему? И только поселку Промысла посвящены более 200 книг, статей и отчетов из числа тех, что обнаружил Тимур Валерьянович.

Алмаз – символ Горнозаводского района! Но ведь он далеко не единственное сокровище, которым мы обладаем. Есть и другие полезные ископаемые: золото, мрамор, известняк, габбродиабаз, хромитовые руды и т.д. А лес, а реки – это ли не богатства? И главное богатство Русской земли – люди. Шахтеры, лесничие, металлурги и многие-многие другие…

Вот бы составить «Библиографию Горнозаводского района», которая вобрала бы в себя максимум краеведческих публикаций по географии, экономике и истории нашей малой родины!

Вы спросите: зачем? «Библиография алмазоносности Урала» нужна геологам, а вот кому нужна «Библиография Горнозаводского района»?

  • Во-первых, нам самим и детям нашим. Для сохранения исторической памяти, чтобы не превращаться в Иванов, не помнящих родства. Для сохранения и развития местной культуры, создававшейся поколениями горняков и заводских рабочих. Для воспитания патриотизма среди подрастающего поколения.
  • Во-вторых, это отличный справочник для педагогов и школьников. Она поможет учащимся обращаться непосредственно к источникам знаний о нашем районе. У всяких настоящих знаний есть источники, а если эти источники потерять, то потеряются и знания, их заменят слухи, а то и откровенные враки. Вы хотите, чтобы наши дети росли умными и получали свои знания из умных и честных книг? Или чтобы наши дети росли пустышками и собирали фейки по интернету?
  • В-третьих, такая библиография будет интересна широкому кругу специалистов по всей стране: не только геологам, но и географам, экологам, историкам, экономистам и многим другим. А значит, наш район будет привлекать к себе внимание большого числа людей, расширять полезные связи с другими районами и регионами России.

Здесь перечислены далеко не все причины создать такую библиографию, но и сказанного более чем достаточно. Для тех, кто ценит ум, труд, знания, краеведение, науку.

Кто займется работой по составлению Библиографии района? Ответ вроде бы ясен: районные краеведы, кто же еще? На самом деле заниматься составлением этой библиографии могут все желающие, кто хоть что-нибудь когда-нибудь читал о Горнозаводском районе. Прочли книгу? – Сообщили нам название, имя автора, год и место издания. Прочли статью в журнале? – Выслали нам название, имя автора и выходные данные журнала.

Труд предстоит немалый, поэтому мы, краеведы, любую помощь примем с радостью.

Зато потом в результате совместных усилий на свет появится справочник, в котором давно уже назрела необходимость. А от библиографии – всего один шаг до «Энциклопедии Горнозаводского района». Что скажете, хотели бы такую себе на полку? Но энциклопедия – это уже тема нашего следующего разговора.

Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Публикации Родника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: На пути к краеведческой библиографии Горнозаводского района

  1. Тимур Харитонов говорит:

    Только доверить составление библиографии нужно специалистам. Лучше всего — библиотекарям.
    Краеведы — поставщики материалов по оговоренному адресу, например, в Горнозаводскую библиотеку или на сайт ГОРН.
    Поверьте, знаю о чем говорю. Более 20 лет собираю библиографии по пермским алмазам и пермской меди и теперь вижу в них множество недостатков. Исправить бы. Но не могу — основы библиографий, «болванки», так сказать, заложил еще в 90-е годы и переделывать мне теперь будет трудно. Я и не возьмусь — возраст уже не тот.
    Поэтому желаю успехов. И напоминаю: основу библиографии района должен заложить специалист библиотечного дела…
    Т. Харитонов

    • admin говорит:

      Согласен, что библиография — это дело трудное. И библиотекари здесь нужны в помощь.
      Но важно и ликбез организовать.
      И тут нужны те, кто действительно составлял реальные библиографии. Чтобы примеры были: так пишем, а вот так — нет. Вот типичная ошибка, а надо вот так.
      И куча примеров. Примеры — основа общего стиля.