Итоги Праздника алмаза – 2022

PRA-2022_logo2 июля (суббота) прошел 11-й Праздник русского алмаза, ежегодно устраиваемый Горнозаводским краеведческим клубом «Родник» при товарищеской помощи всех друзей горнозаводских краеведов. Когда-то, в теперь уже далеком 2012 г. прошел первый Праздник алмаза в поселке Промысла. За последующие годы Праздник совершил «прогулку» по всем поселениям Горнозаводского района, связанным со становлением алмазодобычи в Пермском крае, чтобы в 2022 году вернуться в Промысла. И не только потому, что этот поселок находится у самой границы Европы с Азией, но в первую очередь потому, что здесь в 1829 году был найден первый в России (и Европе) алмаз. Впрочем, постоянные участники мероприятия это прекрасно знают…

Чем интересен Праздник алмаза в нынешнем году?

Во-первых, по обыкновению, стояла хорошая погода. Во-вторых, приехало много гостей из разных уголков Пермского края и не только. Особо хотелось бы отметить друзей-соседей из Качканара (краеведы, творческие коллективы, фотоклуб «Радуга»), которые уже давно не просто «наведываются в гости», а приезжают как соорганизаторы, то есть со своими мероприятиями, проектами, идеями. Одним словом, не только моральную поддержку оказывают, но и более чем ощутимо помогают делом.

В-третьих, традиционно интересной и богатой получилась программа Праздника.

Первым пунктом в программе стал Круглый стол краеведов – знатоков уральской истории и ценителей уральского камня. В ходе круглого стола выступили члены Клуба «Родник» и другие уральские краеведы: Белова Тамара Фоминична, Георгиев Владимир Михайлович, Дерендяев Александр Владимирович, Левицкая Лариса Игоревна, Пепеляев Юрий Федорович и Шадрин Борис Григорьевич.

Обсуждались многие вопросы краеведения, популяризации геологических знаний, развития и поддержки камнерезного промысла и т.д. Лариса Игоревна Левицкая рассказала об опыте издания журнала «Платинум», который (без особой поддержки) выходит с 2001 года и знакомит читателя с искусством работы по камню. Для Тамары Фоминичны Беловой, нашего друга из Качканара, Праздник алмаза стал одновременно и празднованием дня рождения, она отметила в этом году юбилей – 85 лет.

Уже после круглого стола наступила торжественная часть – открытие, которое началось со сценки про находку легендарного Павкина алмаза в духе исторической реконструкции.

Гвоздь программы – геологические экскурсии и мастер-классы. Гости посетили такие геологические памятники, как Алмазный ключик (ответственная за маршрут Кузнецова Надежда Валерьевна), гору Колпаки (Ашихмина Наталья Геннадьевна), место находки первого алмаза – Адольфов лог (Шадрин Борис Григорьевич), алмазопромывальную фабрику №4, построенную в 1948 г. (Груммет Валентина Ильинична).

Увлекательные мастер-классы провели Бронникова Татьяна Александровна, Инякина Илона Александровна, Трифонова Елена Федоровна и другие участники.

С 15:00 часов началась концертная программа, хотя на самом деле качканарские коллективы завладели сценой – и настроением публики! – с опережением графика на добрых полчаса.

Из качканарских гостей нужно упомянуть хоровой творческий коллектив «Журавушка» (руководитель – Рязанова Елена Ивановна). Он состоит из людей, отдавших свой труд, а порой и здоровье Качканарскому ГОКу: ветераны и инвалиды с активной позицией по мере своих возможностей дарят радость себе и людям. Среди них солисты Альберт Рахманов, Игорь Сафиулин; особенно хочется отметить Тамару Тугаринову – она хранительница русской песни солистка и частушечница. Тамара создает одежду для коллективов с фольклорным уклоном. В создании костюмов у нее есть свой почерк, его называют «тугаринским».

Есть в коллективе и танцоры, это группа «Десерт». Руководитель группы Елена Грачёва дает участникам коллектива возможность для реализации их возможностей. На Празднике алмаза Елена Грачева провела мастер-класс под названием «Древо Мира», которое позволяет установить нашу духовную связь с предками. А для «Хороводов Мира», которые, благодаря Елене, становятся все популярнее среди публики, на сцене не хватило места – и цветная цепочка из нарядных людей высыпалась за ее пределы.

Руководитель Фотоклуба «Радуга» (г.Качканар) Светлана Ивановна Третьяк собрала вокруг себя увлечённых фотографией людей. Они сумели заснять, кажется,  каждый миг Праздника алмаза. Первый обзорный фильм от Марины Трубицыной появился в соцсетях уже через день после события. Основательно  и профессионально снимает и монтирует свои фильмы Валерий Ермаков. Попутно он успевает делать и замечательные фото. На выставке работ клуба наибольшей популярностью пользовались фотоработы: Логинова Владимира, Винникова Евгения, Савельевой Нины, Краснюк Александра. Удинцевой Татьяны. Последние двое — члены клуба «Родник», они до самозабвения увлечены сбором и изучением уральских минералов. Количество камней в их коллекциях — дай бог каждому, и камушки потихоньку перекочёвывают на участок на очередную альпийскую горку.

Выражаем благодарность Кошкову Виктору Евгеньевичу за организацию минералогической выставки — продажи, в том числе с привлечением своих коллег. Кошков В.Е. — член клуба «Родник», он регулярно организует своих друзей на выставки и продажу минералов, а также поделочных изделий из них. Среди последних работ Виктора Евгеньевича — часы из поделочных камней выполненные на изумрудном срезе замечательных сарановских хромитов.

Снова гостей Праздника порадовали своими коллекциями минералов супруги Рада и Андрей Белёновы из  Перми. Периодически они балуют гостей праздника   подарками — сувенирами, среди которых бывают порой и уникальные минералы.

Некоторые гости Праздника побывали с Сырохватовой Татьяной Ивановной на экскурсии к бывшей 4-й алмазной фабрике — 1948 года постройки.  Уникальный памятник алмазного производства  на  берегу реки Койвы.  О процессах поиска алмазов  на фабрике рассказала бывшая лаборантка-оператор Мария Васильевна Каткова. В сентябре  ей исполнится 88 лет, но она прекрасно помнит фамилии своих товарищей по коллективу и руководителей предприятия.

Викторину для любителей и знатоков минералов провели Анна и Максим Остроумовы из города Чусовой. Задания были рассчитаны  на истинных эрудитов камня, поэтому из 30  участников всю игру смогли пройти только 18. Бесспорным победителем оказался Ярославцев Андрей из Горнозаводска. Среди лучших знатоков оказались также Наталья Суслова из Качканара, Родионов Сергей, Галина Волкова оба из Нижнего Тагила, Наталья Грохотова из Пашии,    Груммет Валентина из Тёплой Горы, Графенина Надежда из посёлка Промысла.

Ровно в день Праздника русского алмаза отмечала свой юбилей один из создателей Клуба «Родник», автор его названия, трудолюбивый краевед и собиратель истории Пашии — Валентина Павловна Чувызгалова. В день Праздника Валентина Павловна принимала у себя гостей — детей и внуков.

А завершился насыщенный событиями день теплыми песнями и хорошими стихами.

Клуб «Родник» благодарит всех, кто поддержал Праздник тем, что помог в его организации и проведении, и тем, что приехал к нам, веселился, знакомился с историей горного дела и богатствами пермских недр.

Мы ждем всех вас в следующем году на очередном Празднике русского алмаза, который будет посвящен 110-летию со дня рождения «Алмазной барышни Вижая», знаменитого геолога Натальи Викторовны Введенской. И, разумеется, мы ждем также тех, у кого не получилось посетить Праздник в нынешнем году. Не тужите, приезжайте! Ведь и следующий Праздник алмаза будет ничуть не менее интересным и познавательным.

Фотоотчет с Праздника:

Запись опубликована в рубрике Встречи клуба, Краеведческий клуб "РОДНИК", Мероприятия и проекты Родника, Праздник алмаза. Добавьте в закладки постоянную ссылку.