Летописец родного края

 

8 октября исполняется 110 лет со дня рождения известнейшего в Горнозаводском районе краеведа, хранителя местной исторической памяти Виктора Васильевича Киреева (1912–1996). По случаю приближающегося юбилея Краеведческий клуб «Родник» публикует биографию В.В. Киреева, подготовленную Валентиной Павловной Чувызгаловой, директором Пашийской библиотеки.

На репродукции вверху: портрет В.В. Киреева кисти пермского художника М.А. Курушина.

Иллюстрации предоставлены В.П. Чувызгаловой.

Читать далее

Встреча «Родника» с главой администрации В.В. Лумповым

 

ЛумповОдин из наиболее острых вопросов в развитии территории Горнозаводского района (округа) состоит в использовании для подъема местной экономики того колоссального потенциала, который заключен в горно-геологическом наследии. Огромный, в три столетия опыт горных промыслов и комплексного изучения недр, уникальные находки и открытия, имеющие мировое значение, обилие памятных мест и достопримечательностей – всё это составляет солидный базис для восстановления индустрии, развития туризма, организации учебных геологических полигонов, а главное – для популяризации геологических и горняцких профессий среди школьников и студенчества. Обсуждению этого вопроса была посвящена встреча одного из краеведов Горнозаводского клуба «Родник» Александра Дерендяева с главой администрации Горнозаводского городского округа Вадимом Лумповым, которая состоялась в первый день августа. Читать далее

Первые советские алмазы

gndКак известно всем, кто хоть немного интересовался историей драгоценных камней, первый в России и Европе алмаз был найден в 1829 году на Урале. Историческому открытию посвящены многочисленные публикации, начиная от научных диссертаций и заканчивая художественной литературой (которая обычно, увы, грешит против истины, безжалостно перевирая те события). Менее известна ранняя история алмазного промысла в СССР. Когда и где были найдены первые алмазы при советской власти? В Якутии, под Архангельском или же опять на Урале? Разумеется, на Урале – в золотоносных россыпях. Краеведы заботливо сохранили для нас имена людей, причастных к этим находкам.

Начало систематическим поисковым работам на алмазы в СССР было положено в 1928 г. экспедицией Константина Константиновича Матвеева, профессора Свердловского горного института, на реку Койва, а точнее – в окрестности поселка Промысла (ныне в составе Горнозаводского городского округа, Пермский край), где в дооктябрьский период было найдено особенно много алмазов. Экспедиция не дала результатов, однако последующие случайные находки подхлестывали интерес геологов. Читать далее

Краеведение нужное, важное, но… ненужное

pra2017konkursТот, кто впервые знакомится с историей открытия уральских алмазов, может запутаться в ней до головной боли. Столько всего насочиняли и напутали разные авторы. А кое-что иногда просто берется «с потолка». Например, не прошло и двух столетий, как удалось-таки выяснить, что паренек, отыскавший первый в России и Европе алмаз – Павка Попов, – вовсе не 14-летний мальчик, а почти 16-летний. И родился он не в селе Калинское, а в деревне Лямино. А отчество у него – Назарович, о чем вообще никто ранее не знал. Спасибо за все эти открытия краеведу Борису Григорьевичу Шадрину, члену Клуба «Родник». Напрашивается вопрос: а почему всего этого нельзя было узнать раньше?

Читать далее

Краеведческое телепутешествие в Пашию

Нет лучшего возраста для краеведения, знать малую родину важно и нужно любому из нас. И все-таки особое удовольствие доставляет видеть, как в краеведение приходят молодые.

Почему? Да потому что через знание «пригорков, ручейков» приходит любовь к Отечеству. И когда наши дети открывают для себя, какие тайны скрывал знакомый с малолетства холмик, например, – это значит много больше, чем потоки торжественных речей о патриотизме. Не в пафосных речах патриотическое воспитание, оно – в первую очередь в поддержке и развитии краеведческих проектов. Одним из таких проектов в нынешнем году стало «Путешествие через край», о котором мы сейчас вам расскажем.

Читать далее

«Родник» поздравляет: юбилей алмазника Т.В. Харитонова

 

Дорогие друзья Клуба «Родник»!

haritonovtvСегодня коллектив Клуба с радостью шлет поздравления пермскому геологу-алмазнику Тимуру Валерьяновичу Харитонову, которому 9 июля 2020 года исполняется 70 лет.

Тимур Валерьянович Харитонов – в первую очередь большой друг и помощник горнозаводских краеведов, популяризатор геологической науки. Более сорока лет назад он начал изучать недра Горнозаводского района: «В Горнозаводском районе я работал с 1979 по 1986 гг. Простым геологом в отряде А.М. Зильбермана и А.Н. Качанова. Искали первоисточники алмазов на Танчихинском и Дворецком участках. Нашли жерла древних вулканов на Лоскабайке, в верховьях Большой Рассольной и других местах», – вспоминает об этом времени Т.В. Харитонов.

Читать далее

Герои района: Николай Иванович Киреев

oni-kovali-PobeduК 75-летию Великой Победы

Прошел этот воодушевляющий праздник «со слезами на глазах», в нынешнем году уже 75-й День Победы, юбилей торжества справедливости и мужества над вероломством и человеконенавистничеством. Прошел праздник на сей раз не столь пышно и радостно, как хотелось бы, по известной всем причине. Но ничто не помешало тем, кому дорога память о подвиге отцов, дедов и прадедов, отметить юбилей в своем сердце. Вот такие живые образы из ваших сердец помогали горнозаводским краеведам составить маленькую, но такую пронзительную подборку публикаций о героях района. И сегодня мы продолжаем знакомить читателей с новыми заметками о поколении победителей.

Читать далее

Герои района: Евдокия Федоровна Качанова

oni-kovali-PobeduК 75-летию Великой Победы

Ветераны – это единственная живая память, которая осталась от войны. В марте 2015 года я встретился с ветераном Качановой Евдокией Федоровной.

Из ее рассказа я узнал, что родилась Евдокия Федоровна 14 марта 1926 года на Украине в селе Куликовка Каменского района Черкасской области. Это женщина сильная духом и жизненной энергией.

Читать далее

Героям района посвящается

oni-kovali-PobeduК 75-летию Великой Победы

Некоторые из этих людей родились в нашем районе, другие жили здесь какое-то время или закончили свои дни, но всех их объединяет одно – в годы Великой Отечественной они приближали Победу в тылу или на фронте. Их имена – наша гордость и благодарная память, бесценная часть исторического наследия Горнозаводского района. Накануне праздника 9 Мая районные краеведы уже назвали несколько таких имен, поведали некоторые факты из биографий, скрывающихся за этими именами. Сегодня назовем еще ряд фамилий из летописей посёлка Медведки и постараемся о каждом из упомянутых людей сообщить что-либо.

Читать далее

Герои района: Сергей Иванович Чернышёв

oni-kovali-PobeduК 75-летию Великой Победы

Родина высоко оценила подвиг сынов Урала, вручив воинам Прикамья 135 тысяч орденов и медалей. Около 200 солдат и командиров были удостоены звания Героя Советского Союза, среди них есть и наши земляки: Касков Л.А. – уроженец пос. Пашия и Чернышев С.И. – уроженец пос. Бисер, около 50 человек стали полными кавалерами солдатского ордена Славы. Чернышёв Сергей Иванович (1908–1969) – Герой Советского Союза, гвардии полковник 89-й гвардейской стрелковой Белгород-Харьковской Краснознаменной дивизии, участник боевых действий с 22 июня 1941 года.

Читать далее