Герои района: Николай Иванович Киреев

oni-kovali-PobeduК 75-летию Великой Победы

Прошел этот воодушевляющий праздник «со слезами на глазах», в нынешнем году уже 75-й День Победы, юбилей торжества справедливости и мужества над вероломством и человеконенавистничеством. Прошел праздник на сей раз не столь пышно и радостно, как хотелось бы, по известной всем причине. Но ничто не помешало тем, кому дорога память о подвиге отцов, дедов и прадедов, отметить юбилей в своем сердце. Вот такие живые образы из ваших сердец помогали горнозаводским краеведам составить маленькую, но такую пронзительную подборку публикаций о героях района. И сегодня мы продолжаем знакомить читателей с новыми заметками о поколении победителей.

***

15_KireevNI_GORNМой отец – Киреев Николай Иванович – родился в 1919 году. В 1938 году был призван в ряды Красной Армии из военкомата города Чусового. Сначала служил на Дальнем Востоке. В годы войны служил в звании старшего лейтенанта командиром роты противотанковых орудий 288 стрелкового Сталинградского полка.

В боях на Северо-Западном фронте, будучи командиром взвода ПТР, сам лично уничтожил 10 гитлеровцев. При штурме укреплённого района противника в районе города Старая Русса был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецкими захватчиками, Николай Иванович награждён орденом «Красной Звезды». В дальнейшем, в новых боях, отец снова был тяжело ранен.

После окончания войны ему пришлось проходить лечение в Кисловодске. Вернулся Николай Иванович в Пашию в 1946 году. Работал военруком в Пашийской средней школе.

Осколок всё время напоминал о себе. При очередном обострении 10 мая 1953 года отцу сделали операцию в Чусовом, а 11 мая наша семья осиротела. Нас, детей, было четверо: старшему Сергею – 6 лет, Мише – 4 года, мне – 2 года и Наташе 29 дней, она родилась 12 апреля 1953 года.

Татьяна Киреева (Горнозаводск)

Запись опубликована в рубрике Герои района, К Дню Победы, События и даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *