Герои района: Евдокия Федоровна Качанова

oni-kovali-PobeduК 75-летию Великой Победы

Ветераны – это единственная живая память, которая осталась от войны. В марте 2015 года я встретился с ветераном Качановой Евдокией Федоровной.

Из ее рассказа я узнал, что родилась Евдокия Федоровна 14 марта 1926 года на Украине в селе Куликовка Каменского района Черкасской области. Это женщина сильная духом и жизненной энергией.

Евдокии Федоровне было 15 лет, когда пришли немцы. Они захватили комсомольцев, закрыли их в школе и хотели отправить в Германию. Но комсомольцам удалось сбежать в лес к партизанам, так Качанова и оказалась в партизанском отряде. Самой пришлось копать землянки, спала на соломе.

Евдокия Федоровна и другие девчонки в партизанском отряде были разведчицами, также помогали солдатам в постройке переправы – возили на лошадях лес.

Когда партизанам предложили влиться в действующую армию, а девчонкам стать санинструкторам, Евдокия Федоровна, не задумываясь, добровольцем вступила в ряды Красной армии. В 1943 году стала медсестрой в отдельном 131-м саперном батальоне 9-й инженерно-саперной бригады, дослужила до старшины медицинской службы.

Главной целью для нее было освободить Родину от немцев, не задумываясь при этом, останется ли она в живых.

Из рассказа Евдокии Федоровны я понял, что все пришлось ей пережить: голод, обстрелы, бомбежки.

14_KachanovaEF_GORNДень Победы Евдокия Федоровна встретила в Праге, ей было 19 лет.

Ветеран Великой Отечественной войны Евдокия Федоровна Качанова награждена боевыми наградами, которые напоминают ей о славных страницах борьбы с врагами Отечества, а именно:

  • Орден «Отечественной войны» II степени;
  • медаль «За боевые заслуги»;
  • медаль «За освобождение Праги»;
  • медаль «За доблестный труд»;
  • Юбилейная медаль Жукова и другие юбилейные медали;
  • а еще 13 благодарностей с занесением в солдатскую книжку.

После войны Е.Ф. Качанова с мужем переехали в Кировскую область, после в г. Горнозаводск, где работала 10 лет библиотекарем в школе №1, а потом на цементном заводе.

У Евдокии Федоровны 4 дочери, 8 внуков, 9 правнуков.

Встреча с ветераном Великой Отечественной войны стала для меня незабываемой.

Шибалин Данил

7 класс, школа №1 (г. Горнозаводск)

Запись опубликована в рубрике Герои района, К Дню Победы, Славные имена, События и даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *