Героям района посвящается

oni-kovali-PobeduК 75-летию Великой Победы

Некоторые из этих людей родились в нашем районе, другие жили здесь какое-то время или закончили свои дни, но всех их объединяет одно – в годы Великой Отечественной они приближали Победу в тылу или на фронте. Их имена – наша гордость и благодарная память, бесценная часть исторического наследия Горнозаводского района. Накануне праздника 9 Мая районные краеведы уже назвали несколько таких имен, поведали некоторые факты из биографий, скрывающихся за этими именами. Сегодня назовем еще ряд фамилий из летописей посёлка Медведки и постараемся о каждом из упомянутых людей сообщить что-либо.

75letPobedy_sbor

Ашихмин Семён Нефёдович родился 30 апреля 1906 года в кировской области. В 1941 году пошёл на фронт от Соликамского военкомата. Воин-сталинградец, служил в разведке; на одном из заданий попал в плен, но сумел выжить. Затем последовало долгое лечение в госпитале. Лишь в конце 1945 года Семен Нефедович смог вернуться домой. В 1953 году приехал с семьей в пос. Медведку, где работал на фабрике. Удостоен медали за отвагу. Умер в 1978 году.

Зеленина Елена Андреевна родилась 3 июня 1903 года в г. Кушва Свердловской области. В 1922 году приехала на Кучум. Всю войну работала на Уралалмазе, трудилась на добыче платины, столь необходимой в те годы стране. В дальнейшем поселилась в Медведке, где работала одно время на конном дворе, потом на других работах. Умерла 3 июня 1998 года.

Крупин Аким Ермилович родился 31 августа 1905 года в деревне Колчир Табылского района Оренбургской области. Прошел всю войну с 1941-го по 1945-й, в том числе был на Эльбе, где советские войска встретились с американскими союзниками. Получил в боях много ранений. Скончался в Медведке в августе 1975 года.

Кузьмин Иван Михайлович родился 1 сентября 1927 года в деревне Носово Рыбно-Слободского района Татарской АССР. Здесь, в Татарии, под Белой церковью, формировалась его часть, в которую Иван Михайлович вступил в ноябре 1943 года. Было тогда И.М. Кузьмину 16 лет, но юноша сумел утаить от военкомата свой возраст, добавив себе два года. Служил разведчиком 57-й гвардейской стрелковой бригады. Демобилизован из армии после ранения с контузией, полученных при исполнении служебных обязанностей в Пражских парках 20 июля 1945 года. С июля по сентябрь 1945 года находился на излечении в эвакогоспитале №315.

Кузьмина Александра Кирилловна родилась 1 сентября 1926 года. Начало войны застало ее школьницей, а по окончании школы началась учеба в педучилище. Но при этом девушка все военные годы трудилась в тылу на Победу: ее вместе с товарищами – одноклассниками, а затем сокурсниками – то и дело снимали с занятий и возили на лесозаготовки, где катастрофически не хватало рук.

Маскаев Алексей Данилович родился 8 марта 1913 года в деревне Баево Теньгушевского района Мордовской АССР. В годы Великой Отечественной войны служил командиром танкового подразделения.

Мизюкин Михаил Иванович родился в Смоленской области в 1911 году. Ушел на фронт в 1942 году, воевал под Ленинградом, где участвовал в строительстве легендарной «Дороги жизни». Ранение от противотанковой мины в 1944 году сделало Михаила Ивановича инвалидом I-й группы, в результате он был демобилизован и вернулся домой. Неоднократно награждался за отвагу.

Рябов Аркадий Яковлевич родился в 1892 году в Промыслах. Довелось ему воевать в Гражданскую войну под началом знаменитого В.И. Чапаева. Затем в мирное время была служба в рядах милиции. После пришла на порог Великая Отечественная война, и Аркадий Яковлевич вновь попросился на фронт. В боях он получил серьезные травмы, после которых ему пришлось полностью протезировать нижнюю челюсть и зубы. По завершении войны А.Я. Рябов переехал в Медведку, где начинает трудиться на прииске, а потом в леспромхозе на руководящих должностях.

Шихов Георгий Игнатович родился в 1903 году и прошел две войны – и Гражданскую, в годы которой был буденовцем, и Великую Отечественную, в которую удостоился ордена «Красной Звезды». Уже в мирное время переселился на Урал, с 1959 по 1960 годы председательствовал в Медведкинском поссовете.

Составила краевед посёлка Медведка Ольга Салимгариева

Запись опубликована в рубрике Герои района, К Дню Победы, Краеведческий клуб "РОДНИК", Наш край, Публикации Родника, События и даты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *