Краеведение нужное, важное, но… ненужное

pra2017konkursТот, кто впервые знакомится с историей открытия уральских алмазов, может запутаться в ней до головной боли. Столько всего насочиняли и напутали разные авторы. А кое-что иногда просто берется «с потолка». Например, не прошло и двух столетий, как удалось-таки выяснить, что паренек, отыскавший первый в России и Европе алмаз – Павка Попов, – вовсе не 14-летний мальчик, а почти 16-летний. И родился он не в селе Калинское, а в деревне Лямино. А отчество у него – Назарович, о чем вообще никто ранее не знал. Спасибо за все эти открытия краеведу Борису Григорьевичу Шадрину, члену Клуба «Родник». Напрашивается вопрос: а почему всего этого нельзя было узнать раньше?

Можно было раньше, конечно, но имелось серьезное препятствие. Краеведение не получает необходимой поддержки и популяризации. Даже в советский период многие организационные вопросы краеведения не развивались, а сейчас и подавно. Например, совсем не разрабатываются механизмы сотрудничества и обмена информацией между краеведческими организациями, музеями, ВУЗами, архивами, частными коллекционерами, блогерами, средствами массовой информации и т.д. В результате — огромное число обидных пробелов в истории нашей Родины, изучение прошлого тормозится, сделанные открытия долго не становятся достоянием общественности, а многие важнейшие факты истории просто забываются, выпадают из нашей жизни.

Кстати сказать, из-за всего этого об открытии Бориса Григорьевича до сих пор наслышаны немногие: за небольшим исключением не знают ни историки, ни геологи, ни писатели, ни журналисты, ни блогеры, работающие над «алмазной» тематикой. Хотя книга Б.Г.Шадрина «У истоков Пермских горных промыслов» вышла еще в 2017 году.

А ведь все, кого мы сейчас перечислили, – люди, которые прекрасно знают о значимости краеведческих исследований. Это не первоклашки пустоголовые. Этим людям не нужно объяснять, как важна работа по сохранению народной памяти и воспитанию «любви к родному пепелищу».

Откуда же такая разобщенность?

Вероятно, все мы ждем, что «мосты» между нами будут построены кем-то другим. «Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете», как в мультике. Зря ждем, никто с этой работой кроме нас не справится. Налаживать долгосрочное и плодотворное сотрудничество мы обязаны сами. Планировать совместные исследования, закреплять контакты, обмениваться сведениями, строить общие банки знаний.

С чего же начать?

Первый шаг на долгом пути нам, активу «Родника», известен. Мы в своей работе регулярно пересекаемся с Горнозаводским краеведческим музеем имени М.П. Старостина. И мы обращаемся к сотрудникам музея с предложением  официально засвидетельствовать факты о Павке Попове, установленные и доказанные Борисом Григорьевичем Шадриным, оформить это документом и открыто ознакомить с ним (с фактами) общественность. И конечно включить эти факты в свою текущую научно-просветительскую деятельность, чтобы уточнять и дополнять исторические материалы, а также консультировать заинтересованных специалистов.

А второй шаг? Он зависит уже не от нас, а от властей разных уровней, которые напрочь забыли о своей обязанности поддерживать краеведение и содействовать работе краеведов и краеведческих организаций.

На фото: Алмазная Королева вручает награды юным геологам – участникам конкурсов Праздника алмаза 2017г.

Запись опубликована в рубрике Власть, Горнозаводский музей им.М.П.Старостина, Краеведческий клуб "РОДНИК", Мероприятия и проекты Родника, Праздник алмаза, Проекты и инициативы РОД "ГОРН", Софоновщина. Добавьте в закладки постоянную ссылку.