На митинг в защиту прав рабочих «Водоканала»!

Na_miting_2Мы с возмущением уже писали, что рабочие Горнозаводского МУП «Водоканал» не получают зарплату. И мы не просто возмутились, но и указали на истинные причины проблем предприятия, которые никто не хочет ни признавать, ни называть своим именем – преступление. Среди этих «никто» – руководство предприятия МУП «Водоканал», администрация Горнозаводского района и лично глава Афанасьев А.Н., прокуратура Горнозаводского района и Пермского края и многие другие должностные лица разных государственных органов. К этим лицам рабочие МУП «Водоканал» обращались, но не нашли никакой реальной поддержки, а кое-где не услышали даже слов сочувствия.

Читать далее

Юридическая подкованность глав регионов, или «Что хотим, то творим»

Позор на всю страну… А надо-то всего лишь с людьми — по-людски. 

Первое сентября для otrВасильевой Альбины началось не со школьного звонка, как для остальных мам. Письмо «счастья» о выселении семьи матери-одиночки и двух ее несовершеннолетних детей пришло к ней в поселок Койва Горнозаводского района. История приобрела общественный резонанс благодаря выходу в эфир, в программе «Большая страна» на телеканале ОТР («Общественное Телевидение России»). Что же произошло? Пятнадцать лет назад жительница пос. Койва получила от администрации поселка полузаброшенный дом по социальному найму, привела этот дом в порядок и тут – здравствуйте! Из администрации Горнозаводского района приходит бумага с требованием выселения, причем уже в начале октября. С учетом местного климата это означает – выгнать мать с детьми зимой на мороз.

Читать далее

Остались «без света» накануне выборов

Elektroset

Еще один МУП в Горнозаводском районе приказал долго жить – МУП «Электросети». Предприятие сейчас находится в стадии ликвидации, то есть уходит в небытие. Бедному предприятию не дали даже отметить 25-летний юбилей, который приходится на 15 ноября нынешнего года. И что теперь? А вот что. Отныне все услуги по электроснабжению района будут оказываться акционерным обществом «Объединенные региональные электрические сети Прикамья» (АО «ОРЭС-Прикамья»), которое принадлежит монополисту-гиганту «Объединенные региональные электрические сети», охватившему сетью своих «дочек» Березники, Владимир, Петрозаводск, Тамбов, Тольятти. А монополист — это, конечно, не просто так….

Читать далее

Вот такой избирательный избирком

golosui-2018Конституция России гарантирует гражданам нашей страны важнейшие права и свободы, без которых невозможна полноценная жизнь. Любые ограничения конституционных прав допустимы лишь в чрезвычайных случаях и обычно на основании судебного решения. Чтобы убедиться, перечитайте главу вторую «Права и свободы человека и гражданина».

Как вы считаете, если речь идет о конституционном праве человека быть избранным, то какие такие могут быть основания не допускать его кандидатуру до выборов? Наверное, причины должны быть какие-то очень и очень серьезные. По крайней мере, именно к такому заключению приходит Конституционный Суд Российской Федерации:

«В силу указанных требований Конституции Российской Федерации право на свободные выборы, как следует из неоднократно выраженных Конституционным Судом Российской Федерации правовых позиций, может быть ограничено только в целях защиты конституционных ценностей при соблюдении принципа юридического равенства и вытекающих из него критериев разумности, соразмерности (пропорциональности) и необходимости в правовом демократическом государстве; такие ограничения не должны искажать основное содержание данного конституционного права и посягать на само его существо» [Постановление КС РФ от 10 октября 2013 г. №20-П].

Читать далее

Чем санатории-профилактории полезны для бизнеса

alitВсякий успешный бизнес держится на нужных людях. Кто это? Это, во-первых, надежные партнеры (заказчики, поставщики, перевозчики). Во-вторых, люди с большими деньгами (инвесторы, кредиторы). В-третьих, это важные шишки с обширными связями, всякие высокие чиновники, от симпатий которых напрямую зависит успешность твоих начинаний. Чем расположить к себе нужных людей? Вопрос сложный, если твое предприятие находится в нищенском уральском захолустье. Здесь нет никаких элитных заведений, куда можно привезти нужных людей на деловые переговоры. Но в Горнозаводском районе кое-кто может позволить себе достойный уровень приема гостей. Может… но уже не хочет. Потому что, видимо, сам не понимает, чего хочет. Наверное, просто денег.

Читать далее

Пашия. Луначарского, 41. — Когда все очевидно.

Луначарского, 41 — здание в п.Пашия. Здание было передано по решению Совета депутатов в аренду некоммерческой организации — Пашийскому Обществу потребителей. По мнению прокуратуры такое решение Совета депутатов привело к «необеспеченности равного доступа к муниципальному имуществу всех заинтересованных».

Неужели и правда были или есть где-то еще желающие (заинтересованные) ремонтировать капитальный фонд. в Горнозаводском районе за свой счет? Если такие есть, дайте знать, мы назовем ещё несколько замечательных объектов, не нужных никому и требующих ремонта.

Идем в Горнозаводский городской округ: Да или Нет?

 

Городской округ: власть перестанет быть подотчетна народу

Деньги не возьмутся из ниоткуда – таково мнение граждан Ногинского района Московской области, выступающих против преобразования своего района в городской округ. Финансирование поселений из вышестоящих бюджетов постоянно уменьшается под разными предлогами, и муниципальная реформа никак не изменит положения дел, а значит, и не решит проблем района. Скорее – наоборот: ресурсов и полномочий у поселений станет меньше, а власть перестанет быть подотчетна народу. Вот что заявляет по этому поводу Галина Букреева, представитель инициативной группы микрорайона «Красный Электрик», на публичных слушаниях о Богородском городском округе в д.Буньково (3 октября 2017 г.).

Городской округ = разрушение села

оханскВозжелавшие сэкономить на народе пермские власти избрали мишенью своих стихийных реформ не только Горнозаводский район, но и некоторые другие. В частности, Оханский. Разумеется, по версии центра, оханцы-де дружно выразили «полную поддержку и одобрение» предстоящему превращению их района в городской округ. В действительности же власть, по обыкновению, закрыла уши, чтобы не слышать народное мнение и не отвечать на неудобные вопросы, а вопросов масса. Людей беспокоит та поспешность, с которой производится «укрупнение». Зачем эта гонка с реформой, куда бежим-то? – спрашивают оханцы. Недоумение заставляет задуматься о невеселом: будет ли польза для района и, в первую очередь, сельских поселений? Вряд ли, ведь программу будущего, пореформенного развития Оханского района никто гражданам не показывал. Не было представлено ни цифр, ни прогнозов, ни баланса плюсов и минусов, ни тем более анализа рисков. Потому что этой программы попросту нет.

Читать далее

Как оптимизация убивает передовые уральские поселки

prijutovo

Вопрос №1 в жизни любого района — его экономика и здесь все внимание должно быть приковано к основным предприятиям. Такими предприятиями в Горнозаводском районе являются ГЦЗ,  ПМЦЗ и Шахта «Рудная». За жизнью этих предприятий необходимо внимательно следить, всеми силами стараться участвовать в их работе и способствовать их развитию. И, конечно, для района не должно быть таких «сюрпризов» как сокращение рабочих мест, продажа предприятий непонятно кому или их банкротство. Но, увы, руководство Горнозаводского района не считает необходимым (или не считает возможным для себя) принимать какое-либо участие в судьбе этих предприятий. А с такой позицией у нас возможна только одна стратегия развития района — пусть всё будет как будет…

Читать далее