Будущее Праздника алмаза: задачи ближнего прицела

 

PRA-2021_logo

О чем говорить, когда отмечаешь десятилетний юбилей своего проекта? Одно из двух: либо о свершениях, либо о том, чего еще предстоит достичь. Не хочется утомлять читателя радужным рапортом в духе «мы молодцы». Успехи и так очевидны: Праздник проводился без перерывов и без ЧП девять лет подряд; охватил всю территорию района – все главные поселения; привлек внимание ряда уральских ученых и краеведов. Что впереди? Куда двигаться дальше? И надо ли куда-то двигаться?

Обязательно надо! Движение – жизнь, и этот железный принцип касается не только физкультуры. Без развития Праздник алмаза из умного мероприятия окончательно превратится в посиделки местного разлива «в узком кругу». Изначально же проект был нацелен на то, чтобы приносить социально-экономические выгоды Горнозаводскому району за счет раскрытия потенциала каждого из здешних поселков. Эта цель пока еще не достигнута.

Задача ближнего прицела №1: развивать дискуссию по алмазной теме всё шире, ставить и освещать разные вопросы:

  • говорить об алмазах и других минеральных богатствах нашего края;
  • подавать алмазы и геологию в целом как область профессионального развития молодежи нашего района и края;
  • искать, копить и изучать источники по теме развития алмазной промышленности в нашем крае в частности и в мире вообще, формировать банк знаний по изучению и освоению наших недр;
  • искать, приглашать к диалогу и привлекать к сотрудничеству специалистов-алмазников.

Право на такую деятельность нам дала история: Горнозаводский район – родина русских алмазов.

И конечно, всю нашу деятельность вокруг алмазов надо сразу и прямо увязывать с вопросом развития района.

О проблемах развития территорий сегодня пишут и говорят эксперты из самых разных областей знания: экономисты, географы, обществоведы, политологи и многие другие. На эту тему проводятся форумы и конференции, доклады с которых затем публикуются в толстенных сборниках. Но если честно, почти всё это – одна говорильня. Никаких реальных планов развития наших (пермских) территорий на региональном уровне нет, а про федеральный и говорить не стоит.

Еще один значимый факт – никакого интереса к алмазной теме не имеет ни руководство Горнозаводского района, ни руководство Пермского края. Задавать тут какие-то вопросы самому руководству нет смысла – все они риторические. Администрация А.Н. Афанасьева давно успокоилась, развитие Горнозаводского района ею сегодня не декларируется даже для вида. Конечно, с административным ресурсом результаты развития алмазной темы могут быть значительно более быстрые и заметные. Но… тут надо трезво понимать и спокойно принимать безразличие администрации к Празднику русского алмаза, к геологической теме в целом, к другим перспективным инвестиционным темам. Только учитывая безразличие властей к вопросам развития района, только совершенно исключая власти из своих планов как фактор содействия – можно двигаться вперед. Иначе или будешь обманут тщетными надеждами или буквально обманут.

Необходима активная и широкая дискуссия вокруг Праздника русского алмаза. Перечислим ее плюсы.

Во-первых, такая дискуссия создаст Празднику необходимое медиасопровождение, то есть освещение в СМИ и в блогах, гарантирует продвижение социальной рекламы по охране горно-геологического наследия на ведущих площадках Рунета. В конечном итоге информационное сопровождение усилит положительное отношение к Горнозаводскому району, поспособствует формированию бренда района. И этот бренд у района уже не отобрать.

Во-вторых, дискуссия даст возможность презентовать краеведческую работу на специальных форумах, конференциях, слетах. И через эти площадки поможет найти готовые к сотрудничеству организации: научно-производственные, исследовательские, образовательные, краеведческие и др., чтобы с годами выстроить цепочку взаимовыгодного партнерства.

В-третьих, в дискуссию несложно вовлечь молодежные организации и движения, в первую очередь занятые в охране исторического, культурного и природного наследия России. Эти молодежные структуры – будущие специалисты, в том числе ученые и управленцы, от которых зависит завтрашний день Пермского края. А еще молодежь – кадровая база уральского краеведения, наша смена.

Кроме того, дискуссия важна тем, что обогатит нас ценными идеями, предложениями, советами, подсказками. Мы получим знания, необходимые для дальнейшей реализации проекта и вывода его на новый уровень. И в итоге сможем принести Горнозаводскому району больше пользы.

Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Мероприятия и проекты Родника, Праздник алмаза, Публикации Родника. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *