Усть-Койва ждет гостей этим летом

ustkoyvaphotoМы уже объявляли, что 13 июля (в субботу) 2019 года в нашем районе пройдет традиционный Праздник русского алмаза. Под мероприятие каждый год выбирается новое место, и в нынешнем году центром торжеств станет турбаза «Усть-Койва», названная так по поселку, рядом с которым находится. Почему именно поселок Усть-Койва избран на сей раз? Чем он славен или хотя бы просто примечателен? Какой след оставил в «алмазной» истории Урала? Оказывается, след есть – причем далеко не только в истории алмазного промысла. Усть-Койва – одно из самых удивительных мест Среднего Урала.

Первым делом следует сказать о том, что история нашего района берет начало именно с Усть-Койвы. Почему? Потому что здесь 7000 лет назад обосновались первые жители будущего Горнозаводского района. Тогда еще, разумеется, не было поселка Усть-Койва, да и сами реки назывались иначе (сейчас невозможно сказать, какие названия они носили). И местные жители не были ни крестьянами, ни заводскими рабочими. Это были первобытные охотники, применявшие для добычи зверя и птицы стрелы с каменными наконечниками.

Проходили тысячелетия, и в окрестностях Усть-Койвы возникают новые селения. Их жители уже знакомы с металлом, активно торгуют с южными соседями, живущими в городах и весях полноводной Камы. Порядка 500 лет назад здесь проходят казачьи отряды под предводительством Ермака, дабы зауральские земли отошли под руку московского государя. Поход Ермака надолго войдет в народную память, поколения уральцев будут слагать песни об отважном герое.

Спустя 250 лет через эти места поднимаются по Койве люди Строгановых – лозоходцы, рудокопы, заводские рабочие. Начинается строительство Кусье-Александровского завода. Подземные богатства Усть-Койвы требуют все более глубокого и тщательного изучения, вызывают интерес не только российских геологов, но и зарубежных. В 1840–1841 годах в России трудится британский ученый Родерик Мурчисон, который в сопровождении геолога Н.И. Кокшарова (в будущем академика) совершит путешествие через Средний Урал: от Серебрянского завода по р.Серебрянке до Чусовой, далее до пос. Усть-Койва, затем до пос. Бисер и Крестовоздвиженских приисков, а оттуда на Качканар.

Окрестности Усть-Койвы пленили англичанина, в своей монографии он забывает научный стиль изложения и красочно живописует местный пейзаж:

«Без сомнения геологам никогда не удавалось исследовать более живописное горное ущелье! Между небольшим селением Кумышем и Усть-Койвою сменялись пред взорами нашими места, превосходившие красотою лежащие выше по реке, также богатые естественными прелестями. Река бежит в известковой расселине, береговые утесы которой имеют очертание необыкновенно разнообразное; иногда на отвесных стенах их заметны устья огромных пещер; купы деревьев и дикорастущие цветы разбросаны по направлению трещин; береговые толщи, представлявшиеся нам в постепенной последовательности изменяются в цвете от черного до белого, по сложению от сплошного доломита до разделенного на слои известняка, расположены в виде котловин или… седловин, местами восстают в виде тесно скученных, обрывистых сопок, местами изогнуты в красивые долосклоны.

Сопки, или, как здесь говорят, «каменья», имеют местные прозвания; один из них известен гребцам нашим под именем Четырех-Братного камня, другой называли они Гусельным камнем. Некоторые из пещер… служили по народному преданию убежищем Ермаку, казаку – завоевателю Сибири, имя которого как знаменитого воина пользуется большою славою на горах Уральских».

Упомянутые известняки, слагающие скалы-камни по берегам Койвы и Чусовой, являются илами, отлагавшимися сотни миллионов лет назад на дне теплых морей, сменявших друг друга на территории нынешнего Уральского хребта. Изучение Мурчисоном этих известняков позволило восстановить тот период былых морей, и ученый дал ему название пермского.

В конце 1930-х годов геологические изыскания в окрестностях Усть-Койвы принимают другой оборот, теперь здесь трудятся геологи-алмазники. Усть-Койвинская россыпь оказалась в числе первых продуктивных россыпей (наравне с Крестовоздвиженской, Медведкинской и Ершовым логом), открытых к началу 1941 года. В истории поселка начинается «алмазная страница», о которой мы еще расскажем.

На фото: живописные окрестности Усть-Койвы (с сайта турбазы «Усть-Койва»).

Запись опубликована в рубрике Геология и палеонтология, Краеведческий клуб "РОДНИК", Мероприятия и проекты Родника, Наш край, Праздник алмаза, Проекты и инициативы РОД "ГОРН". Добавьте в закладки постоянную ссылку.