Мифы и выдумки об открытии русских алмазов (юмористические заметки в преддверии Праздника алмаза)

PRA-2022_logo«Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники!»

Приближается очередная годовщина находки первого в России (а заодно и в Европе) алмаза. Рассказ о большом геологическом открытии следует начать с того факта, что сделано оно на Урале. А далее логичнее всего поставить двоеточие, предваряющее перечень мифов и выдумок, которыми это открытие окружено. Дело в том, что за истекшие с той поры неполные два века различные «летописцы» – как специалисты историки и геологи, так и фантазеры-дилетанты – сочинили множество мыслимых и немыслимых версий одного и того же события. Познакомимся с наиболее расхожими версиями, попутно пытаясь (по мере сил) очистить прошлое от фактоидов. Читать далее

Современные проблемы изучения природных алмазов

Выступление на круглом столе Праздника русского алмаза в Кусье-Александровском 10.07.2021г.  Зедгенизова Дмитрия Александровича — доктора геолого-минералогических наук, профессора РАН, директора Института геологии и геохимии им. акад. А.Н. Заварицкого УрО РАН.

Запись подготовлена Первым геологическим каналом, г.Москва.

Алмазы Урала вчера и сегодня

almazi-01Предлагаем читателям сайта Движения «Горнозаводское направлине» статью известного геолога-алмазника  Тимура Валерьяновича Харитонова,  опубликованную на сайте Ураловед еще в декабре 2012 года. Сегодня, когда мы неспециалисты знаем об алмазах и истории алмазной промышленности на Урале немного больше, эта статья Т.В.Харитонова помогает «разложить по полочкам» многие факты истории, а также вопросы сегодняшнего дня.

На снимке: среднеуральские алмазы (фото Т.В. Харитонова)

В международной периодизации алмазной промышленности выделяются 4 эпохи [Fumey P. Diamant. Rev. gemmol. AFG, 1987, 92]:

  • XVI – XVII века – эпоха Индии;
  • XVIII век – эпоха Бразилии;
  • XIX век – эпоха Африки;
  • XX век – эпоха России.

Запасы алмазов России составляют 30% мировых запасов (первое место среди 43 стран). Понятно, что эпоха России выделена благодаря обнаруженным советскими геологами в 1954 – 1955 гг. месторождениям алмазов в кимберлитовых трубках Якутии, из которых в настоящее время добывается почти четверть алмазов мира.

Читать далее

Праздник русского алмаза – в Усть-Тырыме

Старый поселок отметит 80-летие рождения алмазодобывающей промышленности в СССР

PRA-2021_logoДевять лет, девять «алмазных» поселков – такова летопись Праздника русского алмаза, проводимого в Горнозаводском городском округе. Каждый июль, начиная с 2012 года, горнозаводские краеведы из Клуба «Родник» созывают гостей в те места, где произошло открытие первых в Европе и России алмазов и где родился (задолго до якутской эпопеи) первый в нашей стране алмазный промысел. Маршрут Праздника за минувшие годы: Промысла (2012), Пашия (2013), Кусья (2014), Медведка (2015), Бисер (2016), Сараны (2017), Теплая Гора (2018), Усть-Койва (2019), Вильва (2020)… Каждый год – новый поселок, новая программа, новые интересные события. Но всегда один результат – сотни человек обогащаются впечатлениями от уральской природы и знаниями об уральских подземных сокровищах.

Читать далее

О такатинской свите Пермского края

haritonovtvАлмазы – визитная карточка Горнозаводского района. Их открытие, исследование и промысел составляют важную часть местной истории. И сегодня читателям сайта «Горнозаводское направление» предлагается узнать больше о том, как геологами проводилось изучение алмазоносных россыпей по берегам наших рек, как земля-кормилица постепенно открывала тайны своих недр пытливым умам. Большой друг горнозаводских краеведов, геолог-алмазник Тимур Валерьянович Харитонов восстанавливает хронологию изучения толщи алмазоносных отложений, которые в науке носят название такатинской свиты, образовавшейся около 390 млн. лет назад, в так называемый девонский период истории нашей планеты.

Читать далее

Алмазы ленд-лиза

 

geonasledielogoСоветская алмазодобывающая промышленность родилась в годы Великой Отечественной войны на Среднем Урале – в Молотовской области (ныне Пермский край), где более чем за сто лет до этого, 24 июня (5 июля по ст.ст.) 1829 года, был определен найденный накануне в песках золотого прииска на речке Полуденке первый в России и Европе алмаз [8 : 34–35]. По случаю 75-летия Победы накануне очередной годовщины открытия русских алмазов стоит обратиться к вкладу геологов-алмазников в укрепление советской экономики за годы противостояния с экономикой Третьего Рейха. Подвиг тыла всегда сложен, имеет множество аспектов, для близкого знакомства с которыми потребуется капитальная монография. Поэтому в текущей статье мы рассмотрим начальный (военный) период в истории отечественной алмазной промышленности лишь с одной стороны – в его значении для оплаты нашей страной союзнических поставок по ленд-лизу.

Читать далее

Что было и кто был на Празднике алмаза

dragamonumentПромысла (2012), Пашия (2013), Кусья (2014), Медведка (2015), Бисер (2016), Сараны (2017), Теплая Гора (2018) и вот теперь – Усть-Койва. Такова география и хронология ежегодного всерайонного Праздника русского алмаза, проводимого краеведческим клубом «Родник». Замечательное и полезное мероприятие посвящено горняцкому наследию Урала и, в частности, Горнозаводского района – родины русских алмазов. Наследию, которое вобрало в себя великие (не постесняемся этого слова!), подлинно великие достижения прошлого и таким образом указывает нам на блестящие перспективы в будущем.

Читать далее

Усть-Койва ждет гостей этим летом

ustkoyvaphotoМы уже объявляли, что 13 июля (в субботу) 2019 года в нашем районе пройдет традиционный Праздник русского алмаза. Под мероприятие каждый год выбирается новое место, и в нынешнем году центром торжеств станет турбаза «Усть-Койва», названная так по поселку, рядом с которым находится. Почему именно поселок Усть-Койва избран на сей раз? Чем он славен или хотя бы просто примечателен? Какой след оставил в «алмазной» истории Урала? Оказывается, след есть – причем далеко не только в истории алмазного промысла. Усть-Койва – одно из самых удивительных мест Среднего Урала.

Читать далее

Памяти Натальи Викторовны Введенской

nvwwedenskayagorn«Эх, если бы найти надежную организацию, которая смогла бы организовать разработку и добычу алмазов в этом крае. Можно было бы открыть музей алмазов на Урале, помочь нуждающимся ученым, студентам, построить церкви. Я ухожу из жизни, хотелось бы успеть еще что-то сделать…». Поразительные мысли. На тот момент Наталье Викторовне было уже 95 лет, позади долгая насыщенная жизнь, полная больших дел. Очень больших дел, даже можно сказать – великих. И все-таки Н.В. Введенская сетовала, что мало успела сделать для полюбившегося ей Горнозаводского района. Она мечтала о большем.

Наверное, именно поэтому геолог-алмазник, геоморфолог Наталья Викторовна Введенская пользовалась в нашем районе, особенно в Пашии, огромным уважением. И до сих пор ее помнят и ценят. 6 сентября – юбилей Н.В. Введенской, исполняется 105 лет со дня ее рождения. Она немного не дожила до круглой даты, ушла из жизни 1 марта 2015 года. На тот момент ей был 101 год. За полгода до этого с почетным столетним юбилеем Наталью Викторовну поздравлял весь район.

Читать далее

Город Качканар – больше, чем сосед

 

kachkanar-gerbЕжегодно на Праздник русского алмаза прибывают гости из разных городов и поселков Урала, а иногда и не только Урала, что особенно приятно. В этом году, как нас уже оповестили, на торжества в Теплой Горе приезжали гости из Качканара – члены клуба «Краеведение» (ГАУ «КЦСОН «Забота»), которым руководит Передерий Кристина Валентиновна. Разумеется, нам очень приятно принимать у себя соседей, тем более что Качканар – больше, чем просто сосед. Оказывается, этот город появился на карте во многом благодаря… поселку Бисер, тому самому, что в нашем Горнозаводском районе. «Причем тут Бисер?» – спросите вы. Читайте, и вы все узнаете!

Читать далее