Что было и кто был на Празднике алмаза

dragamonumentПромысла (2012), Пашия (2013), Кусья (2014), Медведка (2015), Бисер (2016), Сараны (2017), Теплая Гора (2018) и вот теперь – Усть-Койва. Такова география и хронология ежегодного всерайонного Праздника русского алмаза, проводимого краеведческим клубом «Родник». Замечательное и полезное мероприятие посвящено горняцкому наследию Урала и, в частности, Горнозаводского района – родины русских алмазов. Наследию, которое вобрало в себя великие (не постесняемся этого слова!), подлинно великие достижения прошлого и таким образом указывает нам на блестящие перспективы в будущем.

В нынешнем году, 13 июля, Праздник алмаза как никогда был пропитан духом свершений: по случаю 190-летия отечественной алмазной геологии в Усть-Койве состоялось открытие Памятника трудовой славы советских алмазников – геологов, инженеров, рабочих, всех тех, кто в суровые военные годы искал и добывал «волшебный камень» (по словам Н.А. Асанова, воспевшего подвиг этих людей).

И сам памятник непростой (см. верхнее фото). Скульптура, обелиск, мемориальная доска – любой знак уважения к деяниям наших предков почетен. Но памятник алмазникам получился особым, он выполнен из ковша драги. Когда-то, подчиняясь воле и разуму человека, ковш трудился рядом с людьми, сам словно одушевленный. Он вгрызался в дно Койвы, вычерпывал грунт, наполненный драгоценными кристаллами. Ковш – тоже труженик алмазного промысла, свидетель и участник давних событий.

Поэтому честь открытия Праздника алмаза в этом году предоставлена человеку, доставшему ковш-работягу со дна Койвы, – Н.Г. Ячменеву. Кроме того, Николай Геннадьевич, как известно, руководит турбазой «Усть-Койва», где и проводились торжества.

Следом за Н.Ячменевым слово перешло другим активистам краеведческого клуба «Родник»: во-первых, бессменному лектору и «генератору идей» А.В. Дерендяеву, а во-вторых, главному организатору и «источнику энергии» клуба Т.И. Сырохватовой.

Но праздник должен быть… праздничным! Поэтому без долгих речей краеведение дополнили живым творчеством: ведущая праздника Татьяна Дерендяева и известный местный поэт Алексей Якимов прочли стихотворения по теме праздника, причем А.Якимов цитировал в этот раз другого поэта — С.Петрова «Горнозаводская сторона».

Затем детский творческий коллектив из поселка Промысла исполнил яркую интермедию про Павку Попова – крепостного мальчишку, ставшего первым русским алмазником.

Ветераны советской алмазной промышленности – желанные и почетные гости на Празднике алмаза, это правило нерушимо. Из года в год, в каком бы поселке не проводилось мероприятие, в первые ряды зрителей мы приглашаем ветеранов, в честь которых торжества и проводятся. Причем приглашаем не только в качестве зрителей, но и активных участников: и клуб «Родник», и гости рады услышать воспоминания ветеранов. Ничего не изменилось в Усть-Койве: здесь выступали с интереснейшими рассказами о «делах алмазных» Б.Г. Мальцев, Ю.Ф. Пепеляев и Долматов В.В. Вышли на сцену также Гусельникова Е.А. и Сазоренко Г.Ф...

И вот наступает кульминационный момент! Открытие памятника трудовой славы. Накидка снята, пред зрителями предстает ковш. Тяжеловесный, прочный, он показан за привычной работой, будто и не останавливался ни на миг. Авторы монумента – Б.Г. Мальцев и Н.Г. Ячменев разрезают ленточку. Рядом с памятником установлен оригинальный деревянный стенд с историко-краеведческой информацией о поселке Усть-Койва и алмазном промысле. Все желающие могут сфотографироваться и у памятника, и у стенда, и на фоне их обоих. И таких желающих нашлось немало, так что церемония открытия плавно перешла в массовую фотосессию.

Далее события развивались по намеченной программе: экскурсия к Камню «Дыроватый», поиски кладов на детской площадке, демонстрация минералогических коллекций. Культурно-развлекательная программа закрывала мероприятие.

Обо всем об этом можно написать целую серию статей. Хотя стоит ли? Не лучше ли просто приехать на Праздник алмаза и все увидеть собственными глазами? Ну, а тем, кому не удалось приехать, подробности расскажет наш фоторепортаж. Смотрите – и включите поездку на Праздник алмаза в перечень ваших дел на отпуск в следующем июле!

Организаторы благодарят:

  • АО «Горнозаводскцемент» за помощь Празднику, его гостям и участникам автобусами.
  • Горнозаводский краеведческий музей за содействие в изготовлении информационного стенда.
  • Творческие коллективы из Горнозаводска, Пашии, Промыслов и Тёплой горы, давшим отличные номера для праздничного концерта;
  • Творческие коллективы и группы гостей из разных городов, посетивших праздник — Перми, Лысьвы, Нытвы, Чусового, Кунгура, Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Кушвы, Качканара и других городов.

Фотоотчёт: 

Запись опубликована в рубрике Встречи клуба, Геология и палеонтология, Движение "ГОРН", Дерендяев А.В. (Пашия), Краеведческий клуб "РОДНИК", Мероприятия и проекты Родника, Праздник алмаза, Работа ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.