Разруха как метод управления Горнозаводским районом

 

Листовка итоговая-оборот-500-2Мы завершаем цикл публикаций о проблемах Горнозаводского района, а точнее – о росте депрессивных явлений на нашей территории. Подведем итоги всего сказанного ранее. Совершенно очевидно, что нынешняя команда управленцев не оправдала возложенных на нее надежд, продолжив старую политику бесхозяйственности и халатности. Более двух десятилетий подряд главным методом управления Горнозаводским районом является: формировать убытки, наращивать долги, разорять муниципальные предприятия, зарабатывать штрафы и закрывать глаза на чьи-то подозрительные схемы, либо потворствовать этим схемам.

В первую очередь обращает на себя внимание развал муниципального хозяйства. Район погряз в чудовищных долгах, общая сумма которых за пятилетку, по нашим оценкам, составила почти полмиллиарда рублей. Никакой антикризисной программы властями не разработано, равно как отсутствует и план социально-экономического развития территории. Полностью отсутствует учет муниципального имущества, не проводится ревизий и инвентаризаций собственности муниципалитета, не предпринимается никаких мер против ее разрушения и расхищения, из-за чего район несет и несет только убытки.

Муниципальные предприятия обвешаны долгами и несколько последних лет работают в убыток, прибыльность некоторых из них упала в десятки раз. На многих МУПах нормой сделались хронические задержки зарплаты рабочим, потому что платежи за оказываемые МУПами услуги идут мимо кассы и расчетного счёта предприятий, что на наш взгляд, уже не нарушением, а преступлением. Можно смело утверждать, что муниципальные предприятия нашего района подталкиваются к банкротству самим собственником (администрацией). В результате такого «эффективного» управления за период с 2011 года в районе уничтожено 7 муниципальных предприятий, и на текущий момент в стадии ликвидации находятся еще 4 предприятия. МУПов без проблем — нет, хотя их цель — работать с пользой для общества.

Поскольку большинство МУПов завязаны на сферу ЖКХ, то нет ничего удивительного в том, что жилищно-коммунальное хозяйство Горнозаводского района переживает тяжелый затяжной кризис. Этот кризис усугубляется бесконтрольностью управляющих компаний и стоящих за ними структур, а также изношенностью сетей тепло- и водоснабжения (до 23% приведены в полную негодность).

Условия для развития частного бизнеса — также невыносимы, в результате чего с 2011 года в районе закрылись 72 организации малого бизнеса, а по состоянию на 20 октября 2018 года еще 14 организаций находятся в стадии ликвидации.

Ситуация с крупным бизнесом ничуть не лучше, хотя все большие предприятия района являются градообразующими, то есть от них зависит выживание поселений. Между тем власть сквозь пальцы смотрит на деятельность крупного бизнеса, не пытается согласовать его политику с нуждами территории, не предлагает взаимовыгодных проектов, концессий и т.д. Десятки предприятий эксплуатируют природные богатства района, но в бюджет района не платят практически ничего.

Хотя в бедственном положении муниципального сектора экономики Горнозаводского района виновата Администрация Горнозаводского района. Но ни Администрация, ни лично глава Администрации Афанасьев А.Н. не несут законной ответственности за халатное и вредоносное управление территорией.

Глава района Афанасьев А.Н. имеет личный огромный долг перед районом, но совершенно не торопится его гасить. Исполнительные органы также его не торопят. Его персональная задолженность, определенная решением суда, на сегодня превышает 11 млн. руб. В том числе — задолженность по налогам и коммунальным платежам (!). А еще «ущерб, причиненный преступлением» (району) в размере более 10 млн. руб.

Какой ваш вывод? Вывод может быть только один: район в лучшем случае – бесхозен. Ситуацию спасет смена руководителя, его команды и пагубного курса. В новой администрации требуются новые люди с новыми программами.

Вы скажете, что заменить «похоронную команду» не на кого из-за нехватки кадров. Это не правда. Найти новых людей проблемы не составит. В районе есть независимые от нынешней администрации силы, которые могут сформировать профессиональную команду специалистов-управленцев. Все эти силы давно и хорошо известны, в том числе они ярко отметились в ходе сентябрьских выборов в Гордуму, так что не заметить их мог только слепой.

Например, есть небольшой, но крепкий блок от Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). Есть команда от всероссийской патриотической «Партии Великое Отечество» (ПВО), имеющей ячейки во всех регионах страны. И наконец, есть Региональное общественное Движение «Горнозаводское направление» (РОД «ГОРН»), которое родилось здесь, в районе, и ради района трудится.

Не будем забывать и о том, что нового кандидата во главу Горнозаводского района вполне может выдвинуть губернатор Пермского края. И не просто может, а вправе так сделать в виду преобразования района в городской округ. Логично? Вполне! Раз проводится муниципальная реформа, то и руководить администрацией нового муниципалитета должен новый человек.

Окончательное слово остается за депутатами Горнозаводской Думы, которым предстоит утвердить кандидата на пост главы района. Заодно это будет их первое испытание. Пройдут ли проверку народные избранники, так много обещавшие нам в августе?

Мы сделали свои выводы. И призываем сказать своё слово широкую, главным образом трудовую общественность Горнозаводского района. На митинге!

О митинге:

Дата — 25 октября 2018 года
Место — г.Горнозаводск, площадь перед ДК им.Л.И.Бэра
Время — с 17-00 до 18-15 часов

Листовка итоговая-лицо-500 

Запись опубликована в рубрике Власть, Горнозаводск, Муниципальная экономика, Наш край, Софоновщина, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.