Городской округ: власть перестанет быть подотчетна народу

Деньги не возьмутся из ниоткуда – таково мнение граждан Ногинского района Московской области, выступающих против преобразования своего района в городской округ. Финансирование поселений из вышестоящих бюджетов постоянно уменьшается под разными предлогами, и муниципальная реформа никак не изменит положения дел, а значит, и не решит проблем района. Скорее – наоборот: ресурсов и полномочий у поселений станет меньше, а власть перестанет быть подотчетна народу. Вот что заявляет по этому поводу Галина Букреева, представитель инициативной группы микрорайона «Красный Электрик», на публичных слушаниях о Богородском городском округе в д.Буньково (3 октября 2017 г.).

Социальные льготы в округе сохранены не будут

В сентябре прошлого (2017) года глава администрации Ногинского муниципального района Московской области Красавин Игорь Петрович объявил о преобразовании района в Ногинский (Богородский) городской округ. Район включает в себя 10 муниципальных образований – 5 городских и 5 сельских поселений, в которых проживает 213,4 тыс. человек и присутствует мощная промышленная база. То есть имеется ресурс развития и, казалось бы, причин для укрупнения нет. Неужели необходима столь радикальная реформа для решения проблем поселений? И принесет ли она решение этих проблем? Думающие граждане считают, что реформа не нужна, с целью чего была создана протестная группа в соцсетях «Наше НЕТ Ногинскому (Богородскому) округу!!!» Мы сейчас предлагаем вниманию зрителей выступление депутата г.Ногинска Светланы Жилиной на публичных слушаниях о Богородском городском округе в д.Буньково 3 октября 2017 г. Хороший пример для депутатов Горнозаводского района.

Городской округ = разрушение села

оханскВозжелавшие сэкономить на народе пермские власти избрали мишенью своих стихийных реформ не только Горнозаводский район, но и некоторые другие. В частности, Оханский. Разумеется, по версии центра, оханцы-де дружно выразили «полную поддержку и одобрение» предстоящему превращению их района в городской округ. В действительности же власть, по обыкновению, закрыла уши, чтобы не слышать народное мнение и не отвечать на неудобные вопросы, а вопросов масса. Людей беспокоит та поспешность, с которой производится «укрупнение». Зачем эта гонка с реформой, куда бежим-то? – спрашивают оханцы. Недоумение заставляет задуматься о невеселом: будет ли польза для района и, в первую очередь, сельских поселений? Вряд ли, ведь программу будущего, пореформенного развития Оханского района никто гражданам не показывал. Не было представлено ни цифр, ни прогнозов, ни баланса плюсов и минусов, ни тем более анализа рисков. Потому что этой программы попросту нет.

Читать далее

Недофинансирование муниципалитетов стало нормой

 

sozykinaЭта публикация директора Агентства муниципального развития Антонины Алексеевны Созыкиной написана более 6 лет назад, однако тем интереснее, потому что дает нам возможность увидеть, как рос в размерах «снежный ком» муниципальных проблем. Увидеть, что в лучшую сторону ничего не изменилось и как загонялись в угол поселения. Проследить, как буксовало решение недофинансирования с кризиса 1998 года, пока не превратилось в норму политики в отношении местного самоуправления. Норму, которая ненормальна и которую нужно отменить.

А нам всё стараются доказать, что мы просто не знаем Бюджетный кодекс…

Читать далее

Местное самоуправление существует в России номинально

 

vasiliev-aТакую откровенную и жесткую позицию в вопросе об организации в нашей стране местного самоуправления занял журналист, политический обозреватель Александр Васильев. От муниципалитетов много требуют, от них много ждут, их сурово судят – и постоянно, с каким-то странным упоением обвиняют в «неэффективности». Но при этом не дают муниципальным образованиям подлинной самостоятельности (в первую очередь – экономической), не дают нормальных условий для реализации самоуправления. И Александр Васильев последовательно доказывает это на примере города Астрахани.

Читать далее

Разговор о муниципальных финансах: Интервью с Р.К. Хуснулиным

husnulin«У муниципалитетов сегодня нет ясного видения доходов и расходов», – такой диагноз ставит болезни, поразившей муниципальные образования, член Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Равиль Камильевич Хуснулин. Предлагаем вашему вниманию интервью Р.К. Хуснулина «Парламентской газете», где он обсуждает проблему нехватки финансовых ресурсов у муниципальных образований.

Читать далее

Инфраструктурные проекты района

dorogi_gmr_prevМы уже много говорили о том, как важно району иметь сильных защитников – тех, кто представлял бы и отстаивал наши интересы в Перми или даже в стольном граде, выбивая для района больше финансовых ресурсов и больше возможности для свободного развития. То есть для подлинного самоуправления, а не «самоуправления» управляемого сверху. Итак, давайте же предположим, что наступит такой день, когда наш район заживет нормально, т.е. с достатком. Представим, что хозяйство у района крепкое, доходы стабильные (и растут), предприятия и люди работают, все крутится-вертится и… появляется его величество ДОСТАТОК, излишек. Что делать с этим достатком? Куда его направить? Грубо говоря, на что мы потратимся?

Читать далее

О проблемах местного самоуправления

Местное самоуправлениеВ чем смысл самоуправления? Очевидно, в наличии продуктивных инициатив на местах. Закон «О местном самоуправлении», по идее, должен придавать таким инициативам и самостоятельности народа в целом законную легитимность, поддержку, гарантии и защиту. Законную! Но на деле существующая на бумаге поддержка местного самоуправления в реальной жизни обернулась его серьезной блокадой.

Читать далее

О развитии Горнозаводского района

Хозяйство района – это совокупные источники доходов района.

Четыре главных составляющих нашего хозяйства

1.Достаточный бюджет – средства от бюджета края должны выделяться району в достаточном объеме. И за этим нужно следить внимательно. А не так, как сейчас – у поселков, у района долги ничем кроме как недофинансированием не объясняемые. А о каком развитии района можно говорить, если средств не хватает даже на решение задач, которые обязано решать государство – дороги, освещение улиц, благоустройство, поддержание коммунальной сферы, на культуру, спорт и т.д. Итак, внимание к бюджету – это сегодня вопрос №1. Если край поставит на районе крест, если финансирование продолжит снижаться или будет просто недостаточным, всё остальное можно и не обсуждать. Задача района – обосновывать те или иные свои расходы и их из края выбивать. К примеру, сколько у нас горит (должно гореть) лампочек на столбах для освещения улиц? По количеству лампочек и нужно количество денег для расчетов с энергетиками.

Читать далее

Что можно сделать из одного кубометра леса?

Лесному Горнозаводскому району не помешают знания о лесе. Знания, которым по пятьдесят, сто и более лет.