Концессией по МУПам. Часть 1

В конце марта прошлого года Минфин России принял ряд приказов, чтобы форсировать развитие концессий на уровне регионов и поселений. Что такое концессия и с чем ее едят? Если говорить без юридических выкрутасов, то это сделка между властью и бизнесом в целях строительства или ремонта каких-либо общественно полезных объектов: очистных сооружений, дорог, мостов, портов, трубопроводов и т.д. Прошел ровно год, самое время подводить итоги: принесла ли плоды идея с концессиями и будет ли от них какой-нибудь толк для нашего Горнозаводского района? Попробуем потихоньку-полегоньку ответить на эти вопросы.

Конечно, в мечтах никто не витал, кроме «говорящих голов» по телеящику. Но в пределах разумного хотелось надеяться, что муниципальное хозяйство будет отчасти восстановлено. С чего вдруг? Дело в том, что в концессиях заключены некоторые выгоды. Скажем, муниципалитет не располагает средствами для ремонта оборудования МУПа, зато по договору концессии может передать имущество в пользование частника. Бизнесмен отремонтирует оборудование, подзаработает на этом, а потом вернет все обратно поселению, поскольку по договору концессии имущество остается в собственности муниципалитета.

Но даже самые скромные ожидания не оправдались. Хуже того, кое-где концессии уже успели обернуться против жителей поселений.

Мы видим, как региональные власти нигде не желают заниматься муниципальным хозяйством, продолжая банкротить МУПы. Не желают поддерживать предпринимателей, продолжая кошмарить бизнес – конечно, кроме бизнеса своих кумовьев-дружков-родственничков. Единственная «экономическая» активность, в которой власть преуспела, – это создание разнообразных кормушек. Для себя и вышеупомянутых кумовьев-родственничков и дружков-одноклассников. И кормушкой служит отнюдь не только распил-«освоение» бюджета, но теперь еще и концессия.

Ситуация, близкая к катастрофе, уже сложилась в городе Нижневартовске, жители которого организованно выступили против передачи в концессию муниципальных предприятий коммунальной сферы. Городская администрация Нижневартовска действовала по обкатанной схеме:

1) сначала старательно довели муниципальную сферу до запустения и разорения, чтобы внушить людям мысль, будто муниципальная экономика «неэффективна» (Горнозаводскому району это хорошо знакомо, да?);

2) затем щедро передали по концессии «эффективному» частнику объекты теплоснабжения, централизованных систем горячего, холодного водоснабжения и водоотведения;

3) частник же – свой человечек, живой придаток к чиновничьей кормушке – и не подумал вкладывать капиталы в модернизацию МУПов, но попросту стал наживаться на несчастных горожанах, взвинтив цены на коммуналку. В результате предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги подскочил 4% до 11%.

К счастью, нижневартовцы не позволили себя обмануть и выступили против этой жульнической сделки. В интернете уже запущена петиция жителей города «Нижневартовск Против Концессии и Повышения Тарифов ЖКХ!», к которой можете присоединиться и вы, чтобы поддержать нижневартовцев в борьбе. Заодно узнаете оттуда все подробности о том, как развиваются события.

Петицию эту на сегодня поддержали свыше 51 тысячи россиян – жителей города, их соседей и всех остальных, в ком есть здравый смысл и неравнодушие. Потому что люди, даже из других городов и поселков, понимают: от подобных концессий-обираловок нигде не спрячешься – «эффективные» тебя настигнут и ограбят в любой точке страны!

А еще люди, подписавшие эту петицию, согласны с главным выводом нижневартовцев:

«В России всё ЖКХ должно быть национализировано. И государство, а не муниципалитеты должно само решать вопросы модернизации любых систем жизнеобеспечения, не перекладывая это на людей, за счёт тарифов. Концессия – это обман государства и населения, и все это ведет к существенному росту тарифа. Только государство может инвестировать в систему ЖКХ и не поднимать тариф».

(Продолжение следует.)

Запись опубликована в рубрике Вопросы ЖКХ, Муниципальная экономика, Софоновщина, Чиновники. Добавьте в закладки постоянную ссылку.