Неафанас–Некокшарух–Нерешетец турецкий

masugluЭтот веселый дядечка на фото – вовсе не пчеловод. Человека со снимка зовут Фатих Мехмет Масуглу, и занимается он тем, что вот уже несколько лет возглавляет администрацию турецкого округа Оваджик. Говоря понятнее, это мэр маленького «закоулочка» в глухой турецкой провинции. Турция – страна небогатая. Туризм приносит ей не так много средств, как грезится некоторым российским фантазерам. Политика тамошнего президента общеизвестна: покорно делает то, что укажут из Вашингтона. А в Штатах, понятно, никого не волнуют проблемы нищих жителей турецкой глубинки. Но мэр Масуглу не собирается пасовать перед трудностями. Он знает два волшебных рецепта в помощь согражданам: развивать местное самоуправление и поднимать муниципальную экономику.

Посмотрим, что у него получается!

Читать далее

Концессией по МУПам. Часть 1

ЖКХВ конце марта прошлого года Минфин России принял ряд приказов, чтобы форсировать развитие концессий на уровне регионов и поселений. Что такое концессия и с чем ее едят? Если говорить без юридических выкрутасов, то это сделка между властью и бизнесом в целях строительства или ремонта каких-либо общественно полезных объектов: очистных сооружений, дорог, мостов, портов, трубопроводов и т.д. Прошел ровно год, самое время подводить итоги: принесла ли плоды идея с концессиями и будет ли от них какой-нибудь толк для нашего Горнозаводского района? Попробуем потихоньку-полегоньку ответить на эти вопросы.

Читать далее

В Приморье аукнулось – в Прикамье откликнется?

trutnevЧиновники тоже плачут. Даже забравшись на заоблачные высоты властной вертикали. Просто как-то раз в прекрасный день чиновнику изменяет удача, он перестает продвигаться вверх, не получает новых наград «за заслуги такой-то степени», от него один за другим отворачиваются коллеги, оживившаяся пресса начинает портить годами создававшийся имидж. Но проблемы невезучего чиновника – это не только его личные проблемы. Как круги по воде, они разбегаются по городам и весям, затрагивая бывших закадычных друзей. «Водился с таким-то? – Значит, ненадежен!» В нынешнем году подобный сценарий вполне может быть проигран в Пермском крае, а связано это с кризисом доверия в высших эшелонах власти к нашему земляку Юрию Петровичу Трутневу.

Читать далее

Штраф в 20.000 за желание участвовать в выборах

ШтрафНа многочисленных выборах по всей стране в сентябре 2018 года значительная часть граждан, желающих предложить себя в народные депутаты, не прошла даже этап регистрации в качестве кандидатов. Им было отказано по разным причинам соответствующими Территориальными избирательными комиссиями (ТИК).

В Горнозаводском районе Пермского края на выборах в представительный орган в статусе кандидата было отказано 15 гражданам из 66. Это почти четверть(!) из желающих быть избранными вообще. А если же рассматривать только самовыдвиженцев, то статистика еще более интересная – ТИК «бортанул» 13 человек из 25, т.е. более половины. Зато из 40 выдвиженцев от четырех парламентских партий статус кандидата получили 38 человек.

Читать далее

Движение «ГОРН» посетило заседание Горнозаводской городской Думы

gornozavodsk-300.suДумы о Думе

Данный материал написан по итогам посещения последнего заседания Горнозаводской городской Думы в 2018 году Движением «ГОРН». Заседание Думы посетил активист Движения, заместитель Председателя Совета Дерендяев А.В. Ему и слово.

Думы о Думе. И не только. (А.Дерендяев)

Для меня является загадкой фактически нерушимый союз народных депутатов и чиновников, причем некоторых таких чиновников, действия которых, по моему мнению, являются совершенно антинародными. С этим основным для меня вопросом я и шел на заседание Думы, которое состоялось 26 декабря 2018г. Пока загадка для меня так и осталась загадкой: почему вместо контроля и критического отношения к работе чиновников депутаты без возражений исполняют почти все их желания?

Целей у настоящей публикации несколько. Во-первых, озвучить то, что в обществе должно озвучиваться, а не умалчиваться. Во-вторых, оставить напоминание себе и депутатам о состоявшемся разговоре, сказать недосказанное, дать оценку сказанному и сделанному другими. И в-третьих, поделиться опытом, который получен в связи со встречей.

Читать далее

Продажа Горнозаводскцемента. Оптимизм неуместен

ГЦЗ«Горнозаводскцемент» перешёл к новому собственнику. И горнозаводчан стоит предостеречь от излишнего оптимизма насчет дальнейших перспектив крупнейшего предприятия нашего района.

В интересах района и жителей района – чтобы действующие предприятия работали и развивались. Но предприятия очень часто покупаются конкурентами и намеренно банкротятся. У крупного бизнеса свои интересы: чтобы деньги не утекали, чтобы капитал концентрировался в руках немногих. А вот гражданам, регионам и целым странам важно, чтобы капиталы не накапливались в руках немногих, а вливались в экономику, «орошали» как можно большее количество социально-экономических проектов и программ. Поэтому интересы крупного бизнеса редко совпадают с интересами граждан, регионов и даже целых стран.

Читать далее

Резолюция МИТИНГА в Горнозаводске от 25 октября 2018 г.

Листовка итоговая-лицо-500

Если мы не выступаем вовремя и дружно против нарушений и нарушителей, мы потворствуем этим нарушителям и способствуем появлению новых, еще более сложных проблем в нашем обществе.

За примерами далеко ходить не надо. Развал муниципальных коммунальных предприятий по всему Горнозаводскому району привел к развалу всей коммунальной системы. Но до сих пор общественность района так и не поставила вопрос об ответственности руководства района за эту коммунальную катастрофу. Именно руководства района, так как коммунальные предприятия обанкротились в районе повсеместно. Обанкротились! Т.е. их не стало совсем…

  • Больше теперь мы видим коммунальных услуг?
  • Дешевле теперь нам теперь обходятся эти услуги?
  • Закончилось наше «коммунальное падение»?

Конечно, нет. И это не закончится, пока мы не поймем, что происходит, кто виноват и что нам пора уже дружно и здорово возмутиться.

Читать далее

Важное сообщение: МИТИНГ в Горнозаводске

а25В четверг, 25 октября 2018 года в городе Горнозаводске (Пермский край) состоялся митинг против невыплаты заработной платы рабочим Горнозаводского МУП «Водоканал» и ряда других муниципальных предприятий, а также против общего развала муниципального хозяйства района. Митинг собрал около 100 участников, включая работников МУП «Водоканал», а также представителей от организаторов митинга — политических партий и общественных движений, в том числе Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ), Партии Великое Отечество (ПВО), Движения «Горнозаводское направление» (РОД «ГОРН»).

Представители Администрации Горнозаводского района на митинге не присутствовали.

Читать далее

Власти Горнозаводского района не нужен диалог с обществом

Митинг 01– Привет, кума!
– На рынке была.
– Али ты глуха?
– Купила петуха.
– Прощай, кума…
– Два с полтиной дала.

Случается в жизни слышать такие диалоги: один про Фому, другой про Ерему. Смысла нет, толку нет, никто из говорящих никакой пользы для себя не вынес. И все же вроде бы поговорили. Диалог власти и общества тоже зачастую бывает бессмысленным, например:

– Как прожить на 10 тысяч в месяц?
– Средняя зарплата по стране – 45 тысяч.

Читать далее

Юридическая подкованность глав регионов, или «Что хотим, то творим»

Позор на всю страну… А надо-то всего лишь с людьми — по-людски. 

Первое сентября для otrВасильевой Альбины началось не со школьного звонка, как для остальных мам. Письмо «счастья» о выселении семьи матери-одиночки и двух ее несовершеннолетних детей пришло к ней в поселок Койва Горнозаводского района. История приобрела общественный резонанс благодаря выходу в эфир, в программе «Большая страна» на телеканале ОТР («Общественное Телевидение России»). Что же произошло? Пятнадцать лет назад жительница пос. Койва получила от администрации поселка полузаброшенный дом по социальному найму, привела этот дом в порядок и тут – здравствуйте! Из администрации Горнозаводского района приходит бумага с требованием выселения, причем уже в начале октября. С учетом местного климата это означает – выгнать мать с детьми зимой на мороз.

Читать далее