Праздник алмаза: расстаёмся на год

Уж простите за банальность, но трудно удержаться и не воскликнуть: до чего же быстро летит время! Вот и миновал пятый Праздник русского алмаза. В первую очередь нужно сказать спасибо всем, кто содействовал его проведению: администрации гостеприимного поселка Старый Бисер, Краеведческому клубу «Родник» и гостям мероприятия. Которых, к слову, прибыло немало – не менее семи десятков. Никогда еще Бисер не удостаивался визита столь многочисленной делегации. Праздник оказался юбилейным, но ведь для поселка и год в каком-то смысле тоже юбилейный. Как известно, датой основания Бисера признается 1787 г., т.е. год закладки доменной печи и завершения работ по сооружению плотины. Но в том-то и интрига: место под завод расчистили и плотину стали возводить на год ранее – в 1786 г., о чем свидетельствует один из отцов уральского краеведения Наркиз Константинович Чупин. Следовательно, работы по постройке Бисерского завода берут начало ровненько 230 лет назад. Вот так удивительно совпали два юбилея.

Сразу о главном: скучно не было. Гости превосходно отдохнули, чему благоприятствовала погода, выдавшаяся солнечной и на удивление жаркой. Запланированных развлечений была масса, но создается впечатление, что участники Праздника и сами себя отлично развлекали. Ведь программа мероприятия предоставляла всем и каждому большую свободу действий: от купаний и ухи до песен у костра. Некоторые идеи рождались стихийно, например, задумка сняться на сцене, на фоне баннера с логотипами Праздника и его организаторов. А что? Баннер у нас вышел на славу, его украсили фото с роскошными видами Вижая и горы Колпаки, а также карта «алмазных» поселений района, т.е. тех поселков, где проводился и еще будет проводиться Праздник алмаза.

Добавил хорошего настроения Конкурс стихов и авторской песни «Берег нашей надежды», по итогам которого участники и победители получили почетные дипломы от Клуба Родник. Малость – а приятно. В глубине души нам хочется верить, что выступления чтецов и певцов не просто порадовали гостей поселка, но и оставили теплый след в их сердцах – памятку о нашем районе. Ведь это же здорово, если люди будут вспоминать район, вспоминать Бисер – и улыбаться от прилива светлых воспоминаний…

Добавим, что за подготовку и проведение Конкурса отвечала глава администрации Пашийского поселения Зинаида Владимировна Сибирякова, за что ей отдельно большое спасибо!


Вот как выглядит диплом победителя Конкурса «Берег нашей надежды»

Веселье весельем, но Праздник задуман не ради одних лишь развлечений. Они служат лишь сопровождением, чтобы не докучать дорогим гостям «моралью строгой». Главная миссия мероприятия – краеведческое просвещение. Рассказать об Урале, о богатствах его недр, о событиях его насыщенной истории. Сообщить, что не айфоном единым жив человек. Открыть глаза на множество интереснейших специальностей (научных, инженерно-технических), связанных с горным делом.

Как все было? В час пополудни Бисерский поселковый клуб открыл двери для всех желающих узнать о рождении и развитии алмазного промысла в нашем районе, а также о событиях, фактах и загадках этому сопутствовавших. Перед собравшимися выступили:

Евдокимова Ираида Александровна, заведующая библиотекой пос. Старый Бисер, своим приветственным словом открывшая встречу;

Дерендяев Александр Владимирович, участник клуба «Родник» и один из основателей Движения «Горнозаводское направление»;

Оборин Виктор Александрович, краевед пос. Старый Бисер;

Пепеляев Юрий Федорович, коллекционер минералов и краевед из пос. Пашия;

Шадрин Борис Григорьевич, краевед из Перми, исследователь истории заводов, принадлежавших наследникам А.Г. Строганова (Шаховских, Шуваловых) и князей Голицыных.

Прозоровская Татьяна Николаевна, геолог из пос. Промысла, инициатор установки памятного камня первому в России и Европе алмазу.

В ходе выступлений вспомнили хороших людей, добрых друзей нашего района, которых, увы, больше нет с нами. Ю.Ф. Пепеляев рассказал о жизни и деятельности геолога Бориса Константиновича Ушкова (1930–2016), покинувшего нас 31 мая.

Кроме того, со слушателями как бы пообщалась Наталья Викторовна Введенская (1913–2015). Геолог-геоморфолог, «алмазная барышня Вижая», в 1940-е годы искавшая – и находившая! – россыпи алмазов для нужд советской экономики. И просто влюбившаяся в эти чудесные места, много лет прожившая здесь и так никогда и не забывшая наш тихий уголок. Презентацию Н.В. Введенской, посвященную алмазной промышленности Урала, смогли увидеть гости Праздника благодаря опять же Ю.Ф. Пепеляеву.

Добавим к сказанному, что Юрий Федорович лично знал Б.К. Ушкова и Н.В. Введенскую, был их добрым другом.

Вот каким оказался Праздник алмаза в Бисере. Следующий состоится – вы уже знаете! – ровно через год, в первые выходные июля 2017 г. Предположительно, местом его проведения станет поселок Сараны.

Это не означает, что целый год в районе не предвидится никаких больших культурных событий. Во-первых, в приближающемся августе (а точнее – 6 числа, в субботу) поселок Промысла традиционно приглашает друзей на фестиваль «Промысловские тропы». Как известно тем, кто уже бывал на этом мероприятии, фестиваль – это не только народные гуляния, но еще и ярмарка умельцев, на которой можно приобрести много всяких разностей из разряда рукоделий.

Во-вторых, в декабре ждет подведение итогов Конкурса краеведов на приз Клуба «Родник». И это – лишний повод напомнить: не оставляйте за летним отдыхом занятий краеведением. К конкурсу принимаются сочинения (эссе) в прозаической форме. От авторов требуется рассказать в своих произведениях о какой-либо примечательной странице в истории Горнозаводского района (или одного из его поселений) на фоне общеисторического процесса нашей страны. Участники: учащиеся и педагоги средних школ Горнозаводского района, а также взрослые – краеведы и историки-любители, независимо от места проживания.

И в-третьих, надеемся, с наступлением осени жителей района ждет небольшой, но приятный сюрприз, подготовленный опять же при участии Клуба «Родник» и Движения «ГОРН». Что за сюрприз? Очень скоро мы об этом объявим отдельно.

Большое спасибо за помощь в организации праздника Колиевой Марине Сергеевне (пос.Старый Бисер), Ярополову Александру Николаевичу (пос.Старый Бисер), Головкину Игорю Владимировичу (пос.Пашия),

А пока поделимся эмоциями от Праздника алмаза. Предлагаем вам просмотреть фоторепортаж «с места событий».

ФОТООТЧЁТ:

Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Посёлки и люди, Праздник алмаза, Работа ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.