300 лет со дня рождения Михайло Ломоносова

8 ноября страна отмечает 300-летие Михаила Васильевича Ломоносова, ученого-энциклопедиста. Рассказать об этом человеке можно невероятно много, однако давайте затронем главное достижение Ломоносова ― открытие в 1755 году первого российского университета в Москве, нынешнего МГУ, носящего славное имя своего основателя.

Подвиг ученого заключался в первую очередь в том, что Михаил Васильевич хлопотал не только о «преумножении наук», но и о правильном обучении и воспитании молодежи. Мы, сегодняшние, как нельзя лучше видим, сколько вреда может принести необдуманная образовательная реформа, проводимая с трусливой оглядкой на «цивилизованный» Запад.

Ломоносов, разрабатывая регламент университета, исходил из реальных потребностей юношей, стремился сделать из будущих своих питомцев по-настоящему полезных для Отечества интеллигентных людей. И при этом не только не оглядывался на Запад, но напротив ― отчаянно сопротивлялся пагубной косности немецких академиков Миллера, Брауна, Модераха и Фишера, задававших в ту пору тон в российской науке и просвещении.

1. Немцы настаивали, чтобы университет выпускал лишь «адъюнктов и переводчиков», то есть плодил кадры, спрос на которые ограничен, и которые, растиражированные сотнями, вряд ли смогут поспособствовать прогрессу родной страны. Ломоносов настаивал на том, чтобы университет выпускал в достаточном количестве механиков, горняков, металлургов, врачей, фармацевтов, садоводов и т.д. ― словом, профессионалов, в которых есть и будет реальная потребность у постоянно развивающегося хозяйства Империи.

2. Немцы настаивали, что студенты разных направлений «неравны меж собою», то есть имеются более престижные и менее престижные специальности. Михаила Васильевича такое дикое требование бесило, поскольку оно душило в юных умах тягу к тем сферам деятельности, каковые способны сослужить величайшую службу Отчизне. Точно так же в наши дни мы наблюдаем гибель превосходных научных школ, на которые намеренно занижен спрос среди студентов. Скажем, из всей геологии сегодня пользуется спросом лишь разведка нефти. А разве одной нефтью жива Россия? Помнится, наш Горнозаводск, например, появился на карте благодаря не «черному золоту», а цементному сырью.

3. «Начинающий студент должен читать немного, дабы ему не придти в замешательство», ― утверждали академики-иноземцы. А вот и нет, полагал Ломоносов. Студенту с первых дней учебы требуется как можно больше читать серьезной научной литературы по специальности, чтобы глубже вникнуть в суть предмета, увидеть его со всех сторон.

4. Разумеется, немцы тщательно следили за «рентабельностью» университета: ах, кабы не израсходовал вуз лишней бюджетной копеечки. Увы, прошло 250 лет, а мы все столь же тупы и вслед за иностранными академиками продолжаем сокращать расходы на подготовку профессиональных кадров. Экономим на вложениях в собственных детей ― будущих хозяев этой страны. Может, потому экономим, что не бывать нашим детям на этой земле хозяевами, ибо поделена Русь-матушка между Джеймсами да Жанами?

Ломоносов видел наше будущее иначе. И считал, что страна не вправе экономить на вложениях в интеллект и профессионализм грядущих поколений. Молодые ― наши преемники, им кормить нашу старость и растить новую смену. Им беречь и облагораживать русские земли. На мелочные подсчеты академика Фишера Михаил Васильевич отреагировал с гневом:

«Шестьдесят гимназистов и тридцать студентов почитает за излишнюю казне тягость, а паче всего спрашивает, куда их девать. Его ли о том попечение? Ему было велено смотреть регламент, а не штат. Его ли дело располагать академическою суммою? И ему ли спрашивать, куда девать студентов и гимназистов? О том есть кому иметь и без него попечение. Мы знаем и без него, куда в других государствах таких людей употребляют и также куда их в России употребить можно».

Великий сын России, Михайло Ломоносов не жалел сил ради борьбы за лучшую долю для родной страны. Стремление распространить повсюду свет знаний рано подорвали силы в могучем организме помора. 4 апреля 1765 года, будучи 53 лет от роду, ученый скончался.

Эх, Михаил Васильевич! Что бы ты сказал сегодня, увидев, как потомки попирают плоды твоих стараний?

Запись опубликована в рубрике Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: 300 лет со дня рождения Михайло Ломоносова

  1. Patriot говорит:

    Этого Фишера раздражало и то, что простолюдин Ломоносов стремился обеспечить доступ в университет для крестьянских детей. Поскольку Фишер являлся специалистом по античности, наш Михайло напомнил этому чернильному червю некоторые страницы из истории Рима: «…удивления достойно, что не впал в ум г. Фишеру, как знающему латынь, Гораций и другие ученые и знатные люди в Риме, которые были выпущенные на волю из рабства».

  2. admin говорит:

    Пересмотрел недавно фильм-трилогию «Михайло Ломоносов»: 1.От недр своих 2.Врата учености 3.Во Славу отечества. Надо такое юношеству показывать обязательно.
    И перед выборами актуально.