wordРаспечатать для распространения

Алексей Стаханов. Тот самый

Стаханов А.Г. - героический символ людей труда.

Алексей Григорьевич Стаханов. Знаменитый шахтер, основоположник стахановского движения, доказавший, что русские умеют и любят работать.

Родился 3 января 1906 года. Прожил почти 73 года.

Уроженец Орловской губернии, Стаханов прославился в Луганской области, где он с 1927 года работал на шахте «Центральная-Ирмино» в городе Ирмино. Начинал он свой рабочий путь тормозным, затем стал коногоном, отбойщиком, а с 1933 года был переведен в забойщики.

Всесоюзная известность пришла к шахтеру, когда он 30 августа 1935 года поставил смелый эксперимент по внедрению новых ― или, как сегодня бы сказали, инновационных, ― технологий по добыче угля. В ночь с 30 на 31 августа шахтер вместе с двумя крепильщиками добыл в 14 раз больше угля, чем предписывалось на одного человека. Впоследствии и этот рекорд был побит.

За эти трудовые подвиги в 1936 году Стаханова приняли в ряды партии без кандидатского стажа. Сегодня даже люди старшего поколения вряд ли помнят, о чем здесь ведется речь. Дело в том, что в те годы в партию не принимали всех желающих. Эта вредоносная традиция зародилась гораздо позднее, а сегодня расцвела пышным цветом. Прежде каждый кандидат должен был на производстве, в сельском хозяйстве, в образовании или в науке доказать, что достоин носить партбилет. После этого за кандидата поручалось несколько человек, уже числящихся в рядах ВКП(б). При этом поручители запросто могли лишиться членства в партии, если заведомо рекомендовали ленивого, бестолкового или непорядочного человека.

В случае со Стахановым обошлись без этих строгостей, поскольку его желание изменить к лучшему хозяйство страны говорило само за себя.

Алексей Стаханов. Герой советского времени, прославляющий СССР на всю планету.

Стаханов А.Г. - и в пожилом возрасте уважаемый в СССР человек

Как новатор в науке организации труда, Алексей Григорьевич был приглашен в Москву, где в 1943—1957 годах работал начальником сектора социалистического соревнования в Народном комиссариате угольной промышленности СССР. 23 сентября 1970 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Стаханов был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Алексея Григорьевича за всю его жизни награждали двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, нагрудным знаком «Шахтерская слава», медалями.

Стаханову стремились подражать миллионы советских людей. Наиболее отличившихся торжественно называли стахановцами, им посвящались передовицы газет и выпуски новостей по радио. Стране сообщали о тех людях, которые действительно чего-то добились, что-то сделали для страны, прославили свою профессию. Любой труд был в почете: труд сталевара, шахтера, инженера, врача, пожарного. Молодежь с радостью шла в любые профессии, которые были одинаково престижны благодаря знатным труженикам.

Сегодня этого нет. Великомудрые писаки, забившие прессу и телеканалы своими постными рассуждениями о «советской действительности», возмущаются, что-де русские не любят и не умеют работать.

Нетушки! И любят, и умеют! Но потребности нет. Зачем хорошо работать? Ведь никто никогда тебя не похвалит, не скажет доброго слова в твой адрес, не поблагодарит: «Спасибо вам, металлурги [геологи, строители, учителя…]» Вот руки у людей и опускаются.

А молодежь, как и много лет назад, ищет славы и престижа, поэтому «скучную» работу игнорирует. Ребят можно понять! Они же не слепые и яснее нас, стариков, видят, что сегодня если ты не Рома Абрамович и не Ксюша Собчак, то писать о тебе в газетах никто и ни за что не станет. Двадцать лет назад свыше ста миллионов человек моментально превратились в ничтожества, на которых журналюги обращают внимание лишь в криминальной хронике: «Жертва преступления опознана как 45-летний житель Горнозаводска…»

Коля и Филя. Распутные герои нашего времени

Хуже того! Тех, кто до сих пор старается работать по-ударному (потому что не может иначе), поднимают на смех, позорят перед рабочим коллективом. Газеты и телепрограммы полны грязных пошлостей и мерзостей о славных героях труда: поливают дерьмом Алексея Стаханова, Пашу Ангелину, Петра Кривоноса, Макара Мазая, сестер Виноградовых. Эти великие люди непременно оказываются жуликами, извращенцами, стукачами или еще какими-нибудь подонками.

Что же делать? Работать хорошо все равно надо ― ради себя. Ради самоуважения. Ради гордости за то, что умеешь нечто лучше других. Ради примера для собственных детей, которые рано или поздно поймут и зауважают своего родителя. И наконец, ради чисто материальной выгоды: чтобы семью содержать! Только достойный труд на благо других дает возможность почувствовать себя Человеком, а не бестолковой мартышкой.

Запись опубликована в рубрике Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.