Главные проблемы Пашии

elections2018Мы указываем на многие проблемы района в целом. То есть о бедах, которые общие для каждого из поселений. Однако есть в каждом из поселков и своя специфика, множество больших и малых различий. Где-то, например, еще теплится жизнь в градообразующем предприятии, а где-то уже нет. Где-то работает библиотека, а где-то ее… «оптимизировали». И так далее. Видите, какие прямо-таки колоссальные различия? Поэтому просто необходимо произвести «инвентаризацию» проблем поселений и в итоге поставить «диагноз» всем болячкам каждого из населенных пунктов. КАЖДОГО! А не так, как это делалось много лет «под бдительным оком» депутатов Земского собрания, что упало, то и ремонтируем. Да и то не всегда, а только если есть деньги. А денег-то и нет.

Говоря начистоту, такую инвентаризацию должна была произвести районная администрация, составив детальную карту болевых точек. Однако район проблемами поселков интересовался всегда относительно, к примеру, сегодня не интересуют даже хронические долги в десятки миллионов рублей. Теперь же своих администраций и своих депутатов в поселках не будет, все управление переезжает в райцентр.

Проблема №1. Очистные сооружения. Точнее – их отсутствие. Сначала «великие управленцы», которые вновь лезут во власть, пашийские очистные сооружения превратили в руины, которые растаскивали на стройматериалы разные мелкие хищники. А после выяснилось, что на восстановление требуется 100 миллионов. Как можно было угробить народное имущество на 100 миллионов!? Сколько ума и совести нужно для этого? Этот вопрос и подавно остается без ответа, хотя… дурное дело не хитрое.

Проблема №2. Тепло- и водоснабжение. Первая проблема плавно подводит нас ко второй: «без воды и ни туды, и ни сюды», как пели в известной старой комедии. Ситуация же в Пашии далека от комедии, скорее смахивает на трагедию шекспировского масштаба. Нам предстоит восстановление тепло- и водопроводных сетей по всему поселку. Старая депутатская команда Земского Собрания от этой проблемы отмахивалась, мол, слишком дорого – до 150 миллионов. Да, сумма неподъемная, нам такой никто не даст. Но людям жить надо, а значит, проблему надо решать. А для этого нужно не спиной поворачиваться, а вынести вопрос на обсуждение, обратиться к специалистам, разбить восстановительный процесс на отдельные технологические звенья, реализовать которые одно за другим будет уже не так трудно. В том числе с привлечением внешней помощи. Именно помощи, а не кредитов, мы и так в долгах, как в шелках. Между тем поселок (и район в целом) совершенно не работает сейчас над привлечением средств.

Проблема №3. ЖКХ. Вообще-то, перед нам целый комплекс проблем, куда входят: (а) коммунальное обслуживание многоквартирных домов, (б) наведение финансового порядка в коммунальной сфере, (в) решение проблемы капитального ремонта домов. То есть как минимум три ведущие проблемы, хотя их решение предполагает борьбу с множеством дополнительных проблем и проблемок, в частности, с обузданием управляющих компаний, которые, как ястребы, кружат вокруг слабых, не защищаемых властью поселений. Но чтобы не путать (и не пугать) читателя, будем пока рассматривать весь этот ворох проблем кучно, в виде одной всеобъемлющей. Поскольку в идеале ключевое решение тоже одно – перед поселком стоит задача создать муниципальное предприятие по комплексному оказанию коммунальных услуг населению.

Проблема №4. Возвращение полноценной больницы. Исподволь вся районная медицина сосредоточилась в одном Горнозаводске, и даже это называется роскошью непозволительной. Три кареты «скорой помощи» на весь район (на 19 поселений!!!) признается излишеством. А что, может, стоит «оптимизировать» здравоохранение так, чтобы пашиянам сразу в Златоглавую ехать? Перелом ноги – в Москву, пищевое отравление – в Москву, срок рожать – в Москву! Хотя что же мы мелочимся? Известно ведь, что лучше всего лечиться в Израиле. Стало быть, самая оптимальная оптимизация медицины в Пашии и России – всех отправлять на лечение в Тель-Авив.

Проблема №5. Возвращение пожарной службы. Из той же оперы об излишествах. Пермские единороссы решили, что надо бы сэкономить на тушении пожаров, независимо от ущерба для страны и рисков для граждан. Местные единороссы из Земского Собрания – депутаты дисциплинированные: «Партия сказала надо, депутат ответил “есть”». И поэтому взяли под козырек, усердно принявшись за оптимизацию. Это у них там что, игра такая? Кто больше сэкономит на народе? Мнение народа народные избранники, разумеется, не спросили.

Проблема №6. Состояние улиц. Здесь опять речь идет о целом комплексе проблем, куда входят: ремонт и расчистка дорог, устройство тротуаров, благоустройство дворов при многоквартирных домах и т.д. Пашия все-таки не мелкая глухая деревенька, а промышленный поселок, а скоро вообще гордо понесет звание городского округа, стало быть, надо позаботиться о достойном облике всего и вся.

Проблема №7. Расчистка дорог зимой. Денег на уборку снега с каждым годом выделяется все меньше, а своей техники у посёлка давно нет. А уговорить людей поголовно встать на лыжи — пока не удается.

Пожалуй, хватит для начала этой «великолепной семерки». И так ясно, насколько запущено хозяйство старушки Пашии. Честное слово, возникает ощущение, что в далеком 19 веке поселок был и чище, и ухоженнее, и благообразнее, чем сейчас. Ясно и другое: программы развития Пашии у власти нет, как нет программ развития других посёлков или даже самого города Горнозаводска.

Власть, у которой нет программ развития, надо менять на другую власть, у которой такие программы будут.

Запись опубликована в рубрике Выборы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.