Академик Алфёров: «Власть без мозгов»

 

alfyorovziНедавно покинувший нас академик Жорес Иванович Алфёров (1930–2019) известен и уважаем в нашем районе не только как физик с мировым именем, но и в не меньшей степени как брат Маркса Ивановича Алфёрова (1924–1944), воевавшего в Великую Отечественную в составе 96-й отдельной стрелковой бригады, которая была сформирована в 1942 году в пос. Тёплая Гора и потому часто называется краеведами теплогорской.

Фрагменты из мемуаров Жореса Ивановича, посвященные героически погибшему брату, мы опубликовали в исследовании «96-я отдельная стрелковая бригада», вышедшем в 2015 году под редакцией Т.Н. Гимадудинова. А сегодня мы хотим познакомить читателя с другими сочинениями Ж.И. Алфёрова, а точнее со сборником его статей разных лет под обобщающим названием «Власть без мозгов». Прислушаемся к тревожным словам крупного мыслителя!

***

…Своих взглядов я никогда не скрывал. Считал и считаю лозунг «от каждого по способностям – каждому по труду» воплощением социальной справедливости. Что такое социалистическая идеология в конечном счете? Это социальные гарантии для населения: бесплатное образование и медицина, достойные пенсии, льготы и блага в коммунальном обслуживании. А происходящее сегодня толкает меня стать либералом.

Потому что государственником можно быть, когда государство заботится о своих гражданах. Но если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене, то зачем мне такое государство?! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников?

Я всегда на всех уровнях говорил, что здравоохранение, образование и наука должны обеспечиваться из бюджета. Если государство сваливает эту заботу на нас самих, пусть исчезнет, нам будет гораздо легче!

Только что я был в Сингапуре. Маленькая страна, 760 квадратных километров. Прочитал лекцию в тамошнем университете, посетил несколько научных центров. Мне показали Институт микроэлектроники, Институт развития средств хранения и отображения информации численностью по двести человек, бюджет каждого – 25 миллионов долларов. На 90 процентов он состоит из государственных средств, и лишь 10 процентов составляют отчисления от промышленности.

Не скрывая зависти, я спросил: «Почему только 10 процентов, это ведь прикладные институты?»

И услышал в ответ как нечто элементарное:

«Мы развиваем перспективные технологии. Промышленность прямо платит за то, что ей нужно сегодня, за разработки завтрашнего дня платит государство».

А у нас реформаторы выкинули лозунг, что даже фундаментальная наука должна сама себя финансировать. В результате не только катастрофически упало финансирование науки, но и вследствие разрушения наукоемких отраслей промышленности не востребованы достижения сохранившихся лабораторий.

Сегодня я бьюсь над возрождением отечественной электроники. Потому что она была, есть и на ближайшие 30 – 40 лет останется движущей силой развития всех отраслей промышленности, всей экономики, в том числе ее социальной сферы. Рассуждать о том, что мы компьютеры купим, чипы купим, значит обрекать себя на роль придатка технологически продвинутых стран!

Не так давно один депутат с думской трибуны пустился в рассуждения о том, что в условиях дефицита средств надо развивать те отрасли, где мы конкурентоспособны, а электроника к их числу не относится. Это заблуждение граничит с невежеством.

Да и как мы можем «безнадежно отстать», если у нас есть кадры, которые нарасхват в ведущих западных лабораториях, если, уж извините, Нобелевская премия по электронике, по информационным технологиям присуждена российскому ученому?!

До 50 процентов бюджета многих американских компаний составляют средства из казны, поскольку они работают на стратегически важных направлениях. Если бы та рыночная модель, которую культивируют в России господа Гайдар, Чубайс и их последователи, не дай Бог, внедрялась 40–50 лет назад – сегодня у нас не было бы ни космоса, ни электроники, которую все-таки удалось создать, ни науки, которую мы пытаемся сохранить, а была бы в полном смысле животная жизнь.

Источник:

Алферов Ж.И. Власть без мозгов. Отделение науки от государства. – М.: Алисторус, 2012. – (Политические тайны XXI века).

Запись опубликована в рубрике Публикации Родника, Экономика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.