wordРаспечатать для распространения

Алмазы, найденные благодаря фантастике

Иван Ефремов

Еще до революции находились среди русских ученых такие оптимисты, которые верили в возможность обнаружения алмазов в вулканических толщах Урала и Сибири. Накануне и в первые годы войны смелая гипотеза отчасти подтвердилась, когда А.П. Бурову и его сторонникам удалось не просто доказать реальность уральских алмазов, но и отыскать экономически выгодные месторождения на территории Горнозаводского района. Этот успех заставил геологов двинуться дальше на восток. На самом деле наряду с открытиями на Вижае было и нечто другое, что толкало ученых в Сибирь, а именно — фантастический рассказ.

Фантастика неизвестного геолога

Карьер алмазной (кимберлитовой) трубки

Тогда, в 1950-м году, эту книжечку под названием «Алмазная Труба», словно бесценный справочник, брали с собой в экспедиции геологи многих направлений и почти все алмазники. В том числе и 26-летняя Лариса Анатольевна Попугаева. Она сильно полюбила рассказ за его правдивость, достоверность и красочность. И даже некоторый пафос произведения казался вполне уместен. По крайней мере, настоящий геолог этот пафос поймет и воспримет как должное. А Лариса, несмотря на  возраст, была уже вполне состоявшимся геологом, да еще вдобавок с фронтовым опытом. 

Под заголовком стояла надпись «научно-фантастический», но Лариса Анатольевна отказывалась в это поверить. Какая же это фантастика, если самая соль работы геолога описана предельно точно? Единственный вымысел автора — в утверждении, будто сибирские алмазы уже найдены, хотя это, увы, далеко не так. Видимо, автор и сам не раз побывал в экспедициях, вот только…

Иван Антонович Ефремов. Нет, такого имени Лариса Анатольевна не знала, это явно не алмазник. Но кто? Времени наводить справки у девушки не было, а среди знакомых геологов никто внятно не смог объяснить, на чем специализируется загадочный Иван Антонович.

Более всего Попугаеву поражала не столько точная передача романтики и невзгод полевых будней, сколько уверенность и логичность научного прогноза, который давался автором в отношении сибирских алмазов. Иван Антонович словно бы доверительно беседовал лично с ней, молодым специалистом: это вот так-то и так-то, а следовательно, искать надо вот здесь и по таким признакам.

Причем речь велась уже не о россыпях, как на Урале, а о кимберлитовых трубках, то есть о коренных месторождениях. Кимберлит — это «алмазный банк», главное скопление ценного камня. Именно отсюда кристаллы вымываются водой и сносятся в россыпи. И если россыпи подчас оказываются невероятно богаты, то спрашивается, каких сокровищ можно ожидать от трубки!

Ефремов убедительно рассуждал о том, почему Сибирь представляется ему столь перспективной, называл наиболее вероятные места будущих находок и даже советовал искать кимберлиты, идя по следу пиропов — минералов-спутников, которые чаще всего сопутствуют коренным алмазным месторождениям. Насчет пиропов в те годы вообще ходило много догадок, и лишь коллеги Попугаевой — Александр Александрович Кухаренко и его супруга Наталия Николаевна Сарсадских сравнительно недавно сумели доказать важность этих минералов-спутников для поиска и разведки кимберлитовых трубок.

Слева направо: Л.А. Попугаева, Н.Н. Сарсадских, А.А. Кухаренко

И Лариса спешила выписать в тетрадку наиболее существенные мысли Ефремова: «Средне-Сибирское и Южно-Африканское плоскогорья обладают поразительно сходным геологическим строением. Там и здесь на поверхность прорвались колоссальные извержения тяжелых глубинных пород… Извержения были одновременными и у нас и в Южной Африке, где они закончились мощными взрывами скопившихся на громадной глубине газов. Эти взрывы пробили в толще пород множество узких труб, являющихся месторождением алмазов».

Пророчество таинственного геолога оказалось верным. В 1953 г. на Оленёк-Вилюйском водоразделе развернулись масштабные поиски. Н.Н. Сарсадских вместе с Попугаевой выявили в шлихах повышенное содержание кроваво-красных гранатов. Профессор А.А. Кухаренко тщательно исследовал гранаты и установил, что это пиропы, аналогичные пиропам из алмазоносных кимберлитов Южной Африки.

Л.А. Попугаева и Ф.А. Беликов в экспедиции

Надежный след найден, оставалось «всего-то» отыскать коренное месторождение. И вот в августе 1954 г. Лариса Попугаева вместе с помощником, рабочим Федором Алексеевичем Беликовым проводит изыскания в многообещающем районе на реке Далдын. 21 августа, во время одного из привалов, Лариса случайно задрала пласт дерна и закричала: «Федюня, смотри! Голубая земля, и вся в пиропах!»

Именно так, как это описано у Ефремова. Спустя ровно 10 лет после создания писателем-фантастом методики поиска кимберлитов по гранатам, эта методика блестяще прошла полевую проверку. Невольно возникает сожаление: ах, вот бы все ученые, а не только Попугаева, отнеслись к словам Ивана Антоновича как к научному прогнозу!

Наследник профессора Амалицкого

Если тогда, в начале 1950-х гг., рядом с Ларисой Попугаевой оказался бы палеонтолог, то он, независимо от своей специализации и своего опыта, непременно сообщил бы девушке о том, кто такой автор фантастического рассказа. Еще бы! Ведь еще в середине 1930-х гг. академик А.А. Борисяк назвал Ефремова «наследником профессора Амалицкого». Ну, а что касается В.П. Амалицкого, то он давно считается мэтром отечественной палеонтологии…

Палеонтология — наука о древних существах. Но именно эта наука несказанно обогатила геологию и сделалась ее верным другом. Иван Ефремов прекрасно знал изнутри работу геолога, сам всю жизнь посвятил экспедициям и раскопкам. С той лишь разницей, что он искал в толще пород не руду и не яшму, а окаменевшие кости доисторических монстров. И затем, по сделанным находкам, восстанавливал облик исчезнувших ландшафтов, подсказывая геологам: «Здесь 250 миллионов лет назад исчезнувшая ныне речушка откладывала в виде россыпи ценные минералы, которые вымывала из месторождения выше по течению; ищите севернее, и найдете древнюю сокровищницу!»

И.А. Ефремов (1908—1972) прожил богатую событиями жизнь. «Сыном полка» прошел Гражданскую войну, был контужен, отчего впоследствии говорил с легким заиканием. Юношу разрывали две страсти — море и палеонтология. В 1924 г., поработав матросом на Дальнем Востоке, Ефремов выбрал науку и добился встречи с академиком Петром Петровичем Сушкиным, с чего начался путь Ивана Антоновича в изучении прошлого Земли.

И.А. Ефремов в монгольской экспедиции (1948)

С началом Великой Отечественной Ефремов попросился на фронт, но получил отказ. И этот отказ сохранил Ивана Антоновича не только для науки, но и для литературы. Именно в годы войны ученый впервые взялся за перо и попробовал себя в научной фантастике. Так родились увлекательные рассказы, полные смелых гипотез и увлекательных приключений. К тому времени писатель вдоволь походил по Уралу и Сибири, так что его рассказы достоверно передают все «прелести» походной жизни, которые ученый познал на себе: и сырость, и холод, и даже угрозу голодной смерти в тайге.

Теоретическая сторона ефремовских произведений всегда строго обоснована. Сегодня, когда издатели под вывеской фантастики навязывают читающей общественности сказки про политические интриги эльфов, сложно представить, какую титаническую работу проделал ум писателя Ефремова. Безудержные фантазии оскорбляют труд ученых. Иван Антонович уважал свою науку и поэтому в работе над «Алмазной Трубой» принял во внимание такие тонкости, как аномалии силы тяжести, интрузии плотных пород, минералы-спутники и массу других факторов. Большинство подобных мелких деталей осталось, разумеется, за страницами рассказа.

Ученый сильно сомневался, что то направление поисков, которое опробовано на Урале, оправдает себя в полной мере на территории Сибири. Уральские горы — смятая в складки область, на протяжении большей части истории представлявшая собой архипелаг вулканических островков, вроде нынешней Курильской гряды. Гораздо продуктивнее обратить внимание на древние платформы Сибири, где прорыв лавы осуществлялся в далекие эпохи под большим давлением, создавая условия для образования алмазных трубок.

«Для меня было совершенно ясно, что структуры Южно-Африканского и Средне-Сибирского плоскогорий одинаковы, что даже геологические разломы земной коры у них одного и того же характера. Следственно, если там — в Южной Африке — есть кимберлитовые трубки, то они есть (должны быть) и у нас, в Сибири. Но доказать всего этого я, разумеется, не мог. Я просто был убежден в этом и как геолог-исследователь, не раз бродивший в тех местах, и как геолог-теоретик. Я и попытался изложить все это в одном из первых своих рассказов, в котором геологи находят на севере Сибири богатое месторождение алмазов. Рассказ полюбился геологам. Некоторые из них потом признавались мне, что носили книжку в своих полевых сумках, заразившись самой ее идеей».

Необходимо заметить, что предсказание сибирских алмазов являлось далеко не единственным верным прогнозом фантаста. В «Атолле Факаофо» писатель предсказывает открытые при его жизни особенности геологического строения океанского дна. В «Гольце Подлунном» предсказывает открытие пещерной живописи в азиатской части страны (А.В. Рюмин впоследствии обнаружил рисунки Каповой пещеры в Башкирии). В «Озере Горных Духов» предсказано открытие крупного месторождения ртути на Южном Алтае. Есть и другие литературные пророчества.

Наиболее примечательно в этом отношении предсказание голографической техники в рассказе «Тень минувшего». Большинство читателей идею Ефремова попросту не поняли, настолько ученый опередил свое время. Однако этот рассказ оказался точен с точки зрения физики и поэтому вдохновил профессора Ю.Н. Денисюка на проведение исследований в области когерентного излучения, что впоследствии привело к появлению советской голографии.

Один из учеников И.А. Ефремова — наш земляк, пермский палеонтолог Петр Константинович Чудинов так объясняет истоки ефремовского предвидения: «Он видел и изучал динамику процессов изменения лика Земли: физическое выветривание складчатых областей, осадконакопление, зафиксированное в континентальных отложениях платформ. Он рисовал пространственные закономерности распределения осадков во времени между областями разрушения и осадконакоплений. В этих длительно существующих областях содержались документы геологической летописи. Для И.А. Ефремова такими документами в равной степени были песчинка и кость ископаемого животного, камень булыжной мостовой, полированная уральская яшма на станции метро, самородок золота в россыпи, зерно пиропа и кристаллик алмаза из речных наносов или кимберлитовой трубки. Каждый документ имел свою историю и нес свою информацию».

Уральский след в творчестве Ефремова

Приятно осознавать, что научное мышление Ивана Ефремова формировалось под влиянием «горнозаводской цивилизации» старого Урала: начиная от познаний в ремесле рудокопов и заканчивая романтикой «пашийского старателя» Александра Грина. Иван Антонович и сам много путешествовал по Уралу, и готовил уральские экспедиции молодых ученых. Например, в 1952 г. им были подготовлены предварительные раскопки окаменелых остатков ящеров близ города Очёра, где удалось найти ближайшее к нашему району кладбище ископаемых чудовищ.

Изучая фауну медистых песчаников, И.А. Ефремов попутно изучал весь путь горной науки, для чего спускался в заброшенные подземные выработки Приуралья и общался с потомственными штейгерами. «Огромная сеть выработок под землей нередко не могла быть обследована за один раз, — вспоминал впоследствии Иван Антонович, — и я проводил в подземных работах дни и ночи, по 3-е суток не выходя на поверхность. Помощники мои обычно отказывались спускаться вместе со мной из страха перед обвалом, и в большинстве случаев я работал один. Глубочайшая тишина и темнота старых заброшенных выработок имеет какое-то своеобразное очарование. Работа настолько затягивает, что не замечаешь, как бегут часы. День или ночь там, высоко на поверхности — совершенно все равно: здесь переходишь на другой счет времени».

По свидетельству друзей, Иван Антонович обожал особую речь горных рабочих, эту позабытую лексику. Читая какое-нибудь старинное сочинение, полное горняцких терминов, Ефремов восклицал: «Вот как писали раньше!» Ученый уважал труд горняков, считая именно их первооткрывателями фауны медистых песчаников. В своих работах Ефремов показал, что трудовая деятельность обучила горных рабочих тому, о чем порой не смели и помыслить академики.

***

Познакомиться с творчеством, научными трудами и другими публикациями Ивана Антоновича Ефремова, а также с воспоминаниями о нем современников можно на сайтах:

***

Источники:

  • Борисяк А.А. Русские охотники за ископаемыми // Штернберг Ч. Жизнь охотника за ископаемыми. — М.; Л., 1936. С. 248—313
  • Вишневский Б. Кто и как нашел алмазы России //Российские недра. №17—18 (110—111) 24.12.2010 г. С. 6
  • Ефремов И.А. Собрание сочинений в 6 тт. Т. 1. Рассказы. — М., 1993.
  • Трейвус Е.Б. Попугаева Лариса Анатольевна. — http://www.famhist.ru/famhist/kind/0009091e.htm
  • Чудинов П.К. Иван Антонович Ефремов (1907—1972). — М., 1987.
Запись опубликована в рубрике Геология и палеонтология, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Алмазы, найденные благодаря фантастике

  1. Прохожий говорит:

    Своему знакомству с медными шахтами Урала ИЕ посвятил чудесный рассказ, в бажовском стиле — Путями старых горняков. Если вчитаться,есть там много афоризмов о нашей работе. ИЕ вообще человек был такой, как скажет — так афоризм. Проф. ВГ Очев,ныне покойный, любил рассказывать о своей первой встрече с ИЕ. Очев еще молод бы, так разволновался, что выронил кость и чуть не расколол вдребезги. А ИЕ все понял, утешает парня: «Не страшно расколоть, важно — не потерять». Вот и готовый афоризм, в этом вся соль работы палеонтолога: важно не потерять.