Родом не из детства – из войны!

На фото: П.Ф. и Е.К. Олины

Район готовится к 70-летию Великой Победы, в том числе немало работы у краеведов, собирающих разнообразные исторические материалы. Кому-то может показаться, что краеведческие материалы о войне – это какие-нибудь архивные документы, карты боевых действий или окопные печки, выпускавшиеся на Теплогорском заводе. Но это неверно, на самом деле задача краеведов – спасти все, что составляет народную память. Чтобы понять, о чем идет речь, приглашаем прочесть замечательные материалы, предоставленные пашийским краеведом, директором поселковой библиотеки В.П. Чувызгаловой и опубликованные газетой «Пашия – Светлая река» в 16 номере.

Родом не из детства – из войны!

Наши родители, Олины Павел Федорович и Елена Константиновна, родились в Кировской области в деревне Олинцы. Выросли на одной улице, поженились, родили и вырастили четверых детей, и живут вместе уже больше 60-ти лет. Судьба наших родителей немногим отличается от судеб тех, чье детство и юность выпали на трудное военное и послевоенное время.

Деревня Олинцы была небольшая, в одну улицу, перед войной в ней было дворов 25–30. По одну сторону были колхозные поля и ферма, а по другую сторону овраг, по которому протекала небольшая речка, ее можно было перейти по мостику, подняться немного в гору и оказаться уже в другой деревне. В Олинцах был колхоз «Октябрь». Перед войной председателем колхоза был наш дед отец мамы Константин Григорьевич Соболев. Человек он был хоть и малограмотный, но работящий, справедливый, никого не обижал, в дом к себе ничего не нес, хоть в семье было шестеро детей. Его первого из деревни забрали на войну.

День, когда началась война, родители не помнят. Радиоприемника в деревне точно не было, наверное, из соседнего села, кто-то прискакал на лошади и сообщил об этом. К этому времени посевная уже закончилась, и всех колхозников отправляли до сенокоса или на лесозаготовки или на другие работы, поэтому народу в деревне в тот день было немного в основном старики, да дети.

Все мужчины из деревни Олинцы в 1941–1942 гг. ушли на фронт. Родители их вспоминают так: Филя Петин, Петр Семенович, Саня Егоров, Федор Васильевич, Павел Степанович, Павел Владимирович, Павел Гаврилович, два брата Саня и Леня Алексеевы, Константин Григорьевич и Иван Соболевы, Витя Володин, Николай Артемьев, Павел Николаевич, Степан Михайлович, Филипп Петрович (его призвали еще до войны), Валентин Абрамович, Василий Артемьевич – всего 18 человек. Только Олиных из них 9 человек. Вечная им слава и вечная им память!

Вернулось в деревню только четверо, да и то по ранению. Первым вернулся Афанасий Егорович Олин, хоть он и был сильно израненным, но его сразу же поставили председателем колхоза. Наверное, еще кто-то из жителей Пашии помнит этого человека.

Папа родился в 1932 г. До войны успел закончить один класс, школа была в соседней деревне, бегали за 5км. В годы войны учился в школе, закончил еще три класса. В пятом классе проучился только полгода. Папа: «В войну учились только зимой. Весной, когда начиналась посевная, работали вместе со взрослыми на полях. Со своим другом Сашей Соболевым в посевную борониликогда на лошади, а когда и на себе борону таскали; в сенокос на косилке с раннего утра до вечера. Во время уборки на жатке. Вечером нас, ребят, отправляли в ночное лошадей пасти, а с утра опять работать. Запомнил такой случай: отработались мы с ним уже затемно, выпрягли лошадь, она тоже была еще совсем молоденькой, и сразу же уснули. Проснулись, когда бригадир разбудил нас на рассвете; оказалось, что и лошадь тут же рядом с нами улеглась и уснула, она, видимо, бедная, тоже так устала, что и пастись у нее уже сил не было».

Мама: «Как началась война, не помню. Отец Константин Григорьевич председателем колхоза был, наверно ему сообщили, а он всей деревне. Забрали его на войну первого из деревни. Я запомнила, как мы все провожали его до конца деревни, он нес самую младшую Тамару на руках, ей было всего 3 года. Он отойдет немного от нас, вернется, обнимет, поцелует всех, опять отойдет и так он возвращался несколько раз. Нас у мамы осталось шестеро. Старшего брата Ивана (он был 1922 г. рождения) тоже забрали на фронт. От отца мы не получили ни одного письма. Как получили похоронку, не помню. Фотографии от него не осталось: тогда в деревнях, наверное, никто и не фотографировался…».

Дедушка Константин Григорьевич Соболев пропал без вести в феврале 1942 г. под Москвой. Так наша бабушка Марфа Григорьевна в 42 года осталась вдовой с пятью детьми на руках. Через год она получила похоронку и на старшего сына Ивана. О том, где и когда погиб наш дядя Иван, мы узнали совсем недавно, когда бабушки уже не было. В армию его призвали по мобилизации 31 декабря 1941 г.; скорее всего, он был сначала в учебной части, потому что погиб он в бою 29 июля 1943 г. и было у него воинское звание младший сержант. Похоронен в братской могиле у хутора Каменка Смоленской области. Наша бабушка была ровесницей века, она родилась в 1900 г. и прожила 99 лет, не дожив до столетнего юбилея всего несколько месяцев. Несмотря на трудную жизнь, она почти не болела, во всяком случае, когда она умерла, то в больнице не было даже ее медицинской карточки.

Мама: «Помню, маму вместе с другими колхозницами отправили на неделю на лесозаготовки, а перед этим выдали по 5 кг муки. Она всю муку нам оставила. Сейчас иногда я думаю, с чем она тогда уехала. Мы старшие утром встали, хотели болтушку сварить и поесть и маленьких накормить, хватились, а муки нет. Оказалось, соседский мальчишка украл, у них мать тоже в лес уехала, а у них семья еще больше нашей и тоже голодные. Муку мы у соседских ребят тогда отобрали. Очень сильно голодали. Практически все приходилось сдавать. На каждый колхоз, на каждую семью был план по хлебозаготовкам, так, что себе хлеба почти не оставалось. Был план по молоку, мясу, яйцам. Запомнила такой случай. В соседней деревне грозой убило лошадь. Но мясо не разрешили забрать, закопали. Так ночью мама с соседкой взяли топоры, мешки и пошли на то место, где эту лошадь закопали, разрыли яму, отрубили от лошади по куску мяса и принесли домой. Потом это мясо мама вымачивали в бочке, воду сливала, чтобы черви всплыли, варила, и мы ели.

Ели все – ботву свекольную, капустные листья объедали сразу же, как только начинали появляться листья. Даже картофельную ботву ели. Особенно было голодно к концу зимы. Весной, как только стает снег, ходили на поля, искали, не осталось ли картошки, и как радовались этой мерзлой картошке».

Папа: «Отец Федор Васильевич работал кузнецом. На фронт его забрали, наверное, в сентябре. Потому что я запомнил, что мы с ним вместе вышли из деревни. Потом разошлись, я побежал в школу, она была в соседней деревне, а он пошел в другую сторону. Какое-то время он и я оглядывались. Он-то может и думал о том, что, может быть, больше меня не увидит, а я, конечно, не думал, что вижу своего отца последний раз в жизни. Даже фотографии его нет. И в памяти уже лицо его стало стираться. На фронт его не сразу забрали, какое-то время он был в Кирове, потому что я запомнил, что мама ходила в Киров пешком за сто километров, чтобы еще раз повидаться с ним. Она потом рассказывала, что когда их провожали на вокзале на поезд, ему еще раз предлагали остаться, говорили, что кузнецы в деревнях нужны, а он ответил: да что вы, ребята, повоюем немного и вернемся и уехал на фронт. Мы получили от него с фронта два письма. Запомнил, когда получили похоронку, мама очень плакала и мы с сестрой Валей ревели вместе с ней. Потом похоронку искали долго, оказалось, что мама ее как-то в щель в столе затолкала. Я запомнил день, когда в деревне узнали про Победу. Я собирал на угоре какие-то цветы, по улице шла женщина и сказала, что закончилась война. Я побежал быстрее домой и сказал маме. После того как получили на отца похоронку, мама стала болеть. Она умерла 3 декабря 1945г. от воспаления легких». Так на четырнадцатом году жизни наш папа остался сиротой. Дед Федор Васильевич Олин родился в 1903 г., был призван 22 сентября 1941 г. Погиб в бою за деревню Плотки Смоленской области в январе 1942 г.

В первые годы после войны жить было нисколько не легче. В начале 1960-х гг. началось укрупнение колхозов, маленькие колхозы ликвидировались, люди были вынуждены уезжать из своих деревень, бросать дома. Наши родители только построили, и мы переехали в большой новый дом. Мы его запомнили, да и некоторые эпизоды нашей деревенской жизни тоже остались в памяти. Папе повезло, он работал после армии не в колхозе, а в МТС, и у него паспорт был на руках. А так у колхозников и паспортов не было. Вместе с другими уехала из Олинцев и наша семья. Вскоре землю, где стояла деревня, распахали, и только по одиноко стоявшим рябинам и черемухам можно было определить деревенскую улицу. Сначала родители поехали в Пашию «на разведку», здесь уже жили из нашей деревни две или три семьи, а 11 мая 1964 г. наша семья переехала в Пашию. И живет здесь уже 51-й год. Здесь выросли мы четверо их детей, здесь родились наши дети. Сейчас у наших родителей семеро внуков, восемь правнуков, и очень хочется, чтобы они еще понянчили и праправнуков.

Дети Олиных Павла Федоровича и Елены Константиновны

 

Запись опубликована в рубрике Газета "Пашия - Светлая река", Судьбы Пашии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.