Первый исследователь недр района

Разумеется, в точности назвать первого исследователя недр Горнозаводского района затруднительно. Прежде всего следует помнить, что задолго до профессиональных геологов здешние подземные богатства открывались и изучались рудознатцами и старателями. В числе же первых ученых-геологов, обративших внимание на наш район, нужно назвать Григория Ефимовича Щуровского, день рождения которого отмечается 11 февраля. Г.Е. Щуровский прославился не только как геолог, но, будучи биологом-эволюционистом, он оставил заметный след в зоологии и сравнительной анатомии. А кроме того, Щуровский был замечательным популяризатором науки, автором масштабных просветительных мероприятий, сыгравшим колоссальную роль в распространении естественнонаучных знаний в России.

Григорий Ефимович Щуровский родился в Москве 11 февраля 1803 г. Родители его были людьми очень бедными, так что мальчика с пеленок отдали в Московский воспитательный дом, где пребывал до 18 лет, получив начальное и среднее образование. В 1822 г. юношу принимают на казенный счет на медицинский факультет Московского университета. Здесь Щуровский попадает под обаяние биологии и минералогии, посещая лекции таких выдающихся ученых, как ботаник М.А. Максимович и минералог М.Г. Павлов. Их лекции формируют мировоззрение молодого человека, пробуждая интерес к геологической истории родной страны.

Нищета – самое тяжкое наследство. В 1826 г. Г.Е. Щуровский оканчивает университет, но не имеет возможности всецело посвятить себя науке. Григорию Ефимовичу приходится искать заработок, давая частные уроки. Спасаясь от нужды, молодой ученый ходит к воспитанникам на дом, дает уроки естествознания в школе Московского воспитательного дома, которую сам же когда-то окончил, а также посещает в качестве приглашенного преподавателя в пансион Вейденгаммера, что находился в Москве на углу Гагаринского и Старо-Конюшенного переулков (ныне это здание не сохранилось). Между прочим, в пансионе Щуровский обучал латыни и философии Ивана Сергеевича Тургенева – в ту пору подростка. Когда в марте 1831 г. И.С. Тургенев покидает пансион, Щуровский занимается с мальчиком на дому. Впоследствии писатель признавался, что именно Щуровский привил ему любовь к философии.

Одновременно Г.Е. Щуровский пишет докторскую диссертацию по медицине, попутно не оставляя занятий естествознанием, в чем Григорию Ефимовичу активно споспешествовал профессор М.А. Максимович, помогавший находить полезные книги и давая рекомендации. Путь в науку оказался сложен для молодого ученого. Хотя диссертация была успешно защищена в 1828 г., т.е. спустя два года по окончании университета, Щуровский не стал преподавателем, а состоял всего лишь лектором естественной истории на медицинском факультете Московского университета. Это означало обязанность начитывать студентам минералогию, ботанику и зоологию, составлявшие круг естественнонаучных знаний. Стать преподавателей доктору Щуровскому удалось только в 1832 г.; к этому времени он уже всерьез увлекся зоологией, отчего выбрал своей специализацией сравнительную анатомию – науку о сходстве в строении животных.

Следует помнить, что в первой половине XIX в. еще не существовало строго разделения специализаций учеников, да и само по себе естествознание не успело распасться на отрасли и дисциплины, как сегодня, когда геолог, например, обычно имеет очень скромные представления о той же ботанике, поскольку едва успевает ориентироваться в растущем потоке информации по собственной специальности.

Проходит еще два года, и в 1834 г. кандидатуру Г.Е. Щуровского утверждают на должность адъюнкта. В этот период его занятия сравнительной анатомией впервые приносят обильные плоды: ученый завершает и публикует курс «Органология животных», пишет статьи для «Ученых записок Московского университета». В своих работах Щуровский демонстрирует тягу к историческому подходу, рассматривая современный животный мир как результат длительного развития, этапы которого можно проследить по сходству анатомических признаков в разных группах животных. Задолго до Дарвина в том же 1834 г. Щуровский утверждал: «Человек есть окончательное развитие животного царства, последняя степень бытия сего великого организма».

Однако мысль эта была преждевременной и слишком смелой, отчего Григорий Ефимович, из опасения быть непонятым и осмеянным, отстраняется от занятий биологией и приступает к изучению земной истории с позиций геологии. Он переходит на вновь открытую в 1835 г. кафедру геологии и минералогии в звании экстраординарного профессора.

Смена деятельности далась ученому непросто. Несмотря на «винегрет», царивший в естествознании, отраслевое деление и тогда давало о себе знать. Щуровский знал геологию по книгам, у него отсутствовал опыт лабораторных или полевых изысканий. Вдобавок и книги серьезно подводили: это были европейские пособия, описания из которых не имели ни малейшего отношения к российским недрам.

Изучать Россию по заграничным книжкам? Вздор! До такого могут додуматься только современные реформаторы образования, которые мечтают, чтобы мы знали о себе лишь то, что угодно каким-нибудь американцам или британцам.

Нет уж, Россию надо изучать своими силами изнутри, и готовить по итогам исследований собственные учебники. А там, как знать, возможно, заморские соседи сами сделают большие открытия, если присмотрятся к русской науке. Ведь открыл же британец Р.И. Мурчисон пермский период в истории Земли, о котором человечество ничего бы не знало, если бы русские недра не исследовались.

Итак, Щуровский без опыта, книг и геологического кабинета приступает к преподаванию геологии. Спасают его лишь упорство, ясный ум и трудолюбие. Курс приходится вести по запискам. Григорий Ефимович обращается к руководству университета вопрос о командировках его для полевого ознакомления с геологией России. Первая такая командировка состоялась в 1838 г., когда ученый на полгода уехал на Урал. Программа исследований была обширной и основательной, включавшей физическую географию, геоморфологию, минералогию, горное дело.

Щуровский впервые предпринял попытку определить геологический возраст Уральских гор, причем для своей эпохи получил довольно удовлетворительный результат; а заодно ученый вплотную приблизился к выделению нового периода в истории Земли. На западном склоне Урала геолог выделит формацию, которую сопоставит с «ярусом нового красного песчаника», вокруг которого спорили многие ученые. Спустя всего два года (1840) Р.И. Мурчисон повторит наблюдения Щуровского и согласится с ними, оповестив мир о выделении пермского периода: «Во время нашей поездки в Устюг Великий мы случайно обнаружили красные плитняки с окаменелостями. Эти красноцветные породы с гипсами, которые очень похожи на наш (английский – ред.) новый красный песчаник, мы намереваемся в следующем году сгруппировать под моим новым названием Пермь».

Собранные в поездке сведения будут системно изложены в первом русском учебнике по геологии Урала – «Уральский хребет в физико-географическом, геогностическом и минералогическом отношениях». Книга увидит свет в 1841 г. С ее страниц читатели познакомятся со всем объемом информации на тот момент известной о недрах Урала. Примечательно то, что пособие написано живо и доступно, так что познакомиться с книгой было интересно всем, кого занимает русская природа.

Не обошел в этой книге Щуровский вниманием и будущий Горнозаводский район. Особое внимание уделил он Крестовоздвиженским золотым россыпям близ поселка Промысла, не преминув добавить несколько слов о находке здесь первого в России и Европе алмаза в 1829 г. Фактически Щуровский оказался первым русским геологом, который доносит до читателя достаточно точный и подробный рассказ об этом замечательном открытии, сделанном в даче Бисерского завода. И когда сегодня краеведы в своих публикациях упоминают многие любопытные детали, связанные с находкой первого русского алмаза, следует помнить, что этими ценными фактами мы во многом обязаны Григорию Ефимовичу Щуровскому.

В 1844 г. Г.Е. Щуровский осуществил второе путешествие – на Алтай. Более длительное (8 месяцев) и масштабное, это путешествие преследовало целью сбор материалов по геологии обширной горной местности. Итоги исследований освещены ученым в книге «Геологические путешествия на Алтай», изданной в 1846 г. В дальнейшем из наиболее крупных исследований следует упомянуть геологические изыскания в Московском бассейне (1866—1867), которое и сегодня ценно для краеведов и геологов-любителей Подмосковья.

Щуровский не только путешествует. Он совершенствует программу преподавания, создает великолепные минералогический и геологический кабинеты при кафедре, обрабатывает коллекции, читает курс студентам, каждую лекцию сопровождая демонстрацией наглядных пособий. Начав путь в науке с изучения истории животного мира, Щуровский с годами перенес свои ранние взгляды и на мир минеральный:

«Не верьте тем холодным натуралистам, которые искони обрекли его на вечную мертвенность. Нет, жизнь глубоко скрыта в минералах, но покорена тяжелой величественной их массой. Она не опочила в своих созданиях, не окаменела в неизменных формах. Все части органических тел, составляя целое, живут, будучи отделены от него – умирают. Так и минералы, взятые порознь, оторванные от своего целого, от материка, представляются нам массами вещества без жизни, без движения, нередко без физиономии, определительно выраженной. Но те же минералы в совокупности со своим целым, в материке, оказывают жизненные действия… Так мировая жизнь говорит и в безмолвном бытии минерала. Произведение вечной жизни мертво быть не может…»

Увлеченность геологией, забота о кафедре, любовь к минералам и старательная подготовка к каждой лекции делают Щуровского любимцем студентов. Среди них – Алексей Петрович Павлов, будущий академик, который в 1884 г. возглавил кафедру геологии.

Но Щуровский не желал ограничивать себя работой только со студентами, он стремился донести геологические знания до всех интересующихся родной природой, отчего вошел в историю еще и как крупный популяризатор естественных наук. Благодаря стараниям Г.Е. Щуровского геология, прежде известная лишь немногим специалистам, сделалась доступной для широкой общественности. Ученый стремился увлечь публику, просветить ее, снабдить полезными сведениями о том, что у каждого из нас под ногами.

Он регулярно писал в журналы популярные статьи, среди которых, например, публикации о происхождении каменного угля (1856), о янтарных островах Балтики (1858), о геологии Кавказа (1862), об артезианских колодцах (1869) и др. Заметки Щуровского стали эталоном популяризации для А.Е. Ферсмана, В.А. Обручева и многих других геологов, писавших для широкого читателя. Также Григорий Ефимович явился основателем и первым президентом Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1863–1864). Под президентством Г.Е. Щуровского Общество организовало в Москве ряд выставок: этнографическую (1867), политехническую (1872), антропологическую (1879), что не только способствовало популяризации наук, но и заложило базис для Музея прикладных знаний (будущий Политехнический музей), заложенного в 1872 г. Щуровский стал одним из основателей Музея и первым председателем, посвятив ему остаток жизни.

Выступая 28 декабря 1867 г. на Первом съезде русских естествоиспытателей и врачей, Г.Е. Щуровский произнес речь «Об общедоступности или популяризации естественных наук», в которой обратился к специалистам из всех отраслей естествознания с призывом нести научные открытия и достижения в массы: «В популярных сочинениях естествознание кроме чисто научного необходимо должно быть и прикладное или практическое. В знакомстве с природою человек не только ищет удовлетворения своему познающему духу, но и своим материальным потребностям, ищет приложения естественно-исторических сведений к общественной или домашней жизни».

Ученый осознавал тесную связь между популяризацией знаний и развитием краеведения: «Популяризатор должен понимать характер своего народа и со всею чуткостью прислушиваться к биению его пульса – к народному чувству. Для этой цели естественные науки, по нашему убеждению, прежде всего должны изображать по преимуществу ту природу, посреди которой мы живем, предметы нашей родной страны».

В целом Григорий Ефимович считал народное просвещение отчасти даже более важным, чем стремление к новым открытиям. «Исполнила ли наука в России свой долг относительно русского народа или русского общества? — спросил он слушателей в своей речи от 1869 г.— Нет, далеко нет! В России до сих пор старались удовлетворить по возможности только первому требованию науки — физическому изучению своей страны, а второе требование — распространение науки в массе народа или общества — оставляли как бы в стороне, или, по крайней мере, не почитали его столь же существенным, как первое требование».

В 1878 г. Г.Е. Щуровский вышел в отставку, оставив преподавание в университете, однако популяризаторской деятельности не забросил, занимаясь ей до самой смерти, последовавшей 1 апреля 1884 г. Памятью о Щуровском служат ледник и вершина в Туркестанском хребте, названные известным географом А.П. Федченко еще при жизни геолога (1871) в его честь.

Р. Мальков

Источники:

Райков Б.Е. Григорий Ефимович Щуровский. – В кн.: Люди русской науки. Геология, география. – М., 1962. С. 16–22

Харитонов Т.В. Библиография по алмазоносности Урала. – Пермь, 2014. Библ. 4356.

Чернов Н.М. Тургенев в Москве. – www.turgenev.org.ru

 

Запись опубликована в рубрике Газета "Пашия - Светлая река", Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.