wordРаспечатать для распространения

И снова 12.000 тонн

ПВ. №005, стр.1

«У кого-то из них не все в порядке с головой, у кого-то обиды», — так охарактеризовал гендиректор ПМЦЗ Антон Каменских тех, кто инициировал проверки его предприятия, и тех, кто эти проверки проводил. По крайней мере, именно эти слова прозвучали в интервью гендиректора газете «Промышленный вектор» (28.04.2012, №4, стр. 1—2). Судя по тону статьи, речь следует вести об обиде самого Каменских А.А., тогда как со стороны пашиян наблюдается не обида, а тревога.

Но нас эти колкости не особенно задевают. Не задевает даже то, что Каменских утверждает, будто мы вредим ему вот уже полтора года, хотя РОД «ГОРН» исполнился в марте всего-навсего год. Зато нас неприятно изумило вот что.

Каменских строит свои обвинения таким образом, будто Движение «ГОРН» и поддерживающие нас преследуют цель всеми правдами и неправдами расстроить налаженную работу предприятия. «Проверки инициируют люди, знакомые заводчанам, и надо понимать, что каждый из них преследует свои определенные цели. Цели, никоим образом не имеющие отношения к заботе о благе народа». Зачем внушать рабочим, будто в районе завелись злодеи, которые только и норовят, чтобы оставить их без работы?

ПВ. №005, стр.2

Если кто-то еще не понял, то поясним зачем. Такая политика называется «разделяй и властвуй». Получается, что те работяги, которые подписали обращение к В.В. Путину, — враги тех работяг, которые трудятся на ПМЦЗ. План прост: надо их стравить между собой. И тогда пашияне, пожаловавшиеся Путину, оказались «злопыхателями» (в терминологии Каменских), лютыми врагами рабочих с ПМЦЗ.

Прикрываться своими рабочими, прятаться за их спины — это нечестно. Запугивать рабочих закрытием предприятия в случае повторных проверок — это вообще шантаж.

Удивляет еще и то, как А.А. Каменских разговаривает с депутатами. Конечно, у нас свободная страна, где позволено критиковать партийную линию, фракцию, какой-нибудь законопроект и т.д. Но вот чтобы делать неуважительные замечания по адресу конкретного и избранного народом депутата, следует иметь на руках реальные доказательства, что этот народный избранник не оправдал своего высокого звания. И эти доказательства предъявить сразу же после выдвинутых замечаний.

Между тем Каменских голословно бросается обвинениями в адрес депутата Л.Б. Колесниковой, будучи недовольным тем, что этот депутат приняла участие в последней проверке: «Если говорить про г.Колесникову, которая принимала участие в последней проверке, то у нее политические, депутатские амбиции с одной стороны и обида за то, что ее уволили с завода, с другой стороны. Уволили, кстати, за профнепригодность».

В одной куче оказались и амбиции, и профнепригодность. Если Антон Александрович собирался побольнее оскорбить Колесникову, то это ему удалось. Ведь фактически он в печати, всенародно заявил, будто-де Колесникова оказалась ни на что негодна, а потому пошла в депутаты — удовлетворять свое тщеславие и портить жизнь другим своей мелкой местью. Ну и ну…

Заметим, сказано это не в Британии и не в Америке, а в стране, где доверие электората к депутатам не слишком велико и где даже остатков доверия можно легко лишиться. Подобные фразочки запросто способны загубить карьеру народного избранника, отвратив от него общество.

И вдобавок позволять подобную «критику» в адрес женщины… Это, мягко говоря, бестактно!

Но вот что говорит сама Колесникова Л.Б.: — Такие низкие высказывания, конечно, не красят директоров, но Каменских А.А. эти прописные истины ещё не успел постичь. Тем не менее, как я не хотела, всё же не смогла обидеться на этого человека. Виной этому оказалась упомянутая им «профнепригодность». Ведь Антон Александрович сказал лишь то, что услышал — сам он не работал на заводе в то время, когда там работала я. И еще он очевидно забыл, по какой причине сам занял место генерального директора ОАО «ПМЦЗ». Ровно два года назад прежний директор с такой же фамилией и инициалами был дисквалифицирован решением Горнозаводского суда. Вот уж профнепригодность, так профнепригодность — пятно на всю династию. И мне ли тут обижаться.

Ещё один пример того, как А.А. Каменских забывает чувство меры. Его газета «Промышленный вектор» в той же статье заверяет: «…люди, обвинявшие руководство завода чуть ли не в смертном грехе — убийстве, заявляли об этом с нарочитой уверенностью, как будто со знанием дела. И даже набрались смелости называть руководство завода «обвиняемыми». О чем и не преминули доложить не кому-нибудь, а самому что ни на есть Владимиру Путину, в письме».

А ведь ничего подобного в материалах «ГОРНа» нет. Откроем письмо премьеру и проверим: в тексте нет слова «обвиняемый» («обвиняемые»). Словечко «обвиняемый» фигурирует только в заголовке статьи «Обращение к Путину ― мнение прессы и показания обвиняемого». Статьи, которая написана в явно ироническом ключе, представляет собой полушутливый ответ на шумиху СМИ вокруг ситуации в Пашии и никаких воззваний к премьеру не содержит.

В общем, руководство завода выбрало совсем какие-то некрасивые методы своей защиты. И не думает, что реальная защита нужна совсем не Каменских А.А., проживающему в г.Чусовом, а жителям посёлка Пашия. Именно им нужна защита от вредных, опасных, токсичных и проч. отходов феррованадиевого производства, непонятно с какой целью привезенных к нам и неизвестно чего дожидающихся в самом центре посёлка.

Наше Движение взяло на себя обязательство перед жителями п.Пашия разобраться с этими отходами и мы не намерены отступать. Основной вопрос по отходам звучит очень просто: оказывают или не оказывают данные отходы вредное воздействие на здоровье жителей Пашии и окружающую среду. И вот на этот прямой и простой вопрос до сих пор не дали чёткого ответа ни руководство завода, ни прокуратура, ни какие-либо иные надзорные органы.

Прокурорская проверка, действительно, содержит общий вывод, что «Фактов негативного воздействия на окружающую природную среду, здоровье населения посёлка Пашия, вследствие размещения на территории шихтового двора ОАО «ПМЦЗ» концентрата железосодержащего, в ходе проверки не выявлено». Мы обязательно спросим наших граждан, устраивает ли их такое заключение прокуратуры, успокаивает ли оно их в достаточной мере. Возможно, жители Пашии вполне удовлетворены таким выводом. В этом случае, мы могли бы считать свою работу выполненной. Но, увы, есть некоторые существенные неувязки, которые не позволяют быть уверенными в том, что жители успокоены. И эти неувязки вполне серьезны.

1) В результате первой проверки по отходам, произведенной Росприроднадзором в декабре 2010 года, было установлено, что концентрат железосодержащий «неоднороден и обладает разным химическим составом и различным классом опасности для окружающей природной среды». Лабораторный анализ показал, что концентрат является веществом 3 класса опасности, а не 4 класса, как утверждает предъявляемая руководством завода всем проверяющим «бумажка» под названием «Технические условия» на концентрат.

Материалы же обсуждаемой проверки не содержат (умалчивают?) данные о фактическом классе опасности железосодержащего концентрата, а говорят лишь о том, что написано в ТУ.

2) Согласно ТУ 0798-005-12462473-2005 концентрат содержит вредные химические вещества, в частности, оксиды ванадия (3%) и марганца (7%).

Для справки: пятиокись ванадия является веществом 1 класса опасности (чрезвычайно-опасное вещество) из-за своей токсичности, а оксиды марганца являются веществом 2 класса опасности (высоко-опасное вещество).

3+7=10 — 10% концентрата относятся к 1 и 2 классу опасности. Много это или мало? Если весь объем ввезенных отходов составляет 12 тыс. тонн, то мы имеем в центре посёлка 360 тонн чрезвычайно опасного и 840 тонн высоко-опасного вещества. Мало?

Материалы обсуждаемой проверки ничего нам не говорят ни о чрезвычайно опасных, ни о высоко опасных веществах, ни о том, перестают ли эти вещества быть чрезвычайно опасными и высоко опасными, если их «разбавить» оксидами железа, кремния, кальция и титана, которые составляют 80% объема всего концентрата.

3) «Хранение концентрата не требует специальной подготовки. Он может храниться на открытых площадках. Срок хранения не ограничен. Концентрат железосодержащий ОАО «ПМЦЗ» размещается на шихтовом дворе, под металлическим навесом. Ввиду погодных условий покрытие установить не удалось». — Это из заключения по итогам проверки, и это о концентрате, который в соответствии с ТУ является малоопасным веществом.

А как должно храниться вещество 3 класса опасности, что было установлено лабораторными анализами? А какие требования к хранению вещества, в составе которого имеются вещества 2 и 1 класса опасности? Где ответы на эти вопросы?

Ответов на эти вопросы нет. Могут ли после имеющегося заключения по итогам проверки быть спокойны жители п.Пашия? А ведь это еще не все вопросы.

  • Почему к одному и тому же веществу под разными наименованиями («отходы феррованадиевого производства» и «концентрат железосодержащий») не предъявляются единые требования к хранению, размещению, перевозке и т.п.?
  • Каково предельное накопление количества отходов на территории ОАО «ПМЦЗ»? Неужели можно ввозить опасных и токсичных отходов сколько хочешь?
  • Какие существуют требования к хранению опасных веществ на территории предприятий, расположенных в непосредственной близости к жилой зоне (менее 50 метров) и водоёму (менее 100 метров)? Неужели нет никаких санитарных зон у жилой зоны и водоисточников?
  • От чего весенний лёд на пашийскому пруду был необычным, тёмно-зелёно-грязным в этом году? Нет ли здесь прямой связи с марганцем, который раздувается ветрами в разные стороны с продуваемой со всех сторон территории шихтового двора, находящегося на расстоянии 100 метров от пруда?
  • Неужели руководство завода не понимает, что игнорировать опасность опасного вещества, открыто валяющегося в центре посёлка невозможно? Почва вокруг шихтового двора с каждым годом будет только накапливать всё то вредное, что выдувается с шихтового, и экспертиза это рано или поздно покажет. Что хорошего даст руководству завода независимая экспертиза заражённости почвы, например, с частных огородных участков, расположенных в 50-100 метрах от шихтового? А расположенных в 200-500 метрах?

Являются ли убедительными доводы руководства ОАО «ПМЦЗ» и ссылки на результаты проверки после всего вышесказанного? В такой «щекотливой» ситуации комментарии Каменских должны быть не просто убедительными, а более чем убедительными. А где даже мизерная убедительность? Или мы необоснованно сгущаем краски?

Какое может быть успокоение у людей, если вместо признания ошибки, мы все видим лишь корявые попытки «замести следы». Если «железосодержащий концентрат» не ошибка, а что-то действительно экономически целесообразное для ОАО «ПМЦЗ», (а, значит и для посёлка), то почему никто популярно не разъяснит эту целесообразность? Напомним, что руководство ОАО «ПМЦЗ» первым делом и пока не запретили, вывозило столь «необходимый» ему для производства портландцемента (хотя предприятие производит цемент глинозёмистый) «железосодержащий концентрат» на шламонакопитель(!). Не этот ли факт полностью объясняет истинный смысл сделки «по приобретению» ОАО «ПМЦЗ» вредных, опасных и токсичных отходов феррованадиевого производства у ОАО «Ванадий-Тула», которому, судя по всему, просто некуда девать свои вредные, опасные, токсичные и т.д. отходы?

Тем не менее, мы благодарим руководство ОАО «ПМЦЗ» за то, что наконец-то им начато обсуждение опасной проблемы. Отходы действительно беспокоят жителей Пашии. И что здесь удивительного? Кого не будет беспокоить перспектива ядовитой помойки, в которую превращает посёлок градообразующее предприятие? Движение не «раскручивает» тему отходов, не вставляет палки в колёса заводу, но являясь общественной организацией, уже не может уйти в сторону от разрешения данного вопроса. Мы будем только благодарны руководству ОАО «ПМЦЗ», если его диалог с обществом будет более открытым и содержательным. И этот диалог руководство завода может вести, в том числе и непосредственно с Движением, например, с теми его представителями, которые не вызывают у него болезненной аллергии. Кроме Колесниковой, Дерендяева, Кошкова и Подкуйко в Движении состоит ещё несколько десятков участников. С Движением можно и нужно работать, потому что у Движения нет собственников, как, например, у ОАО «ПМЦЗ». Движение – это не частные амбиции, а общественные интересы!

Все материалы о нашей борьбе с опасными отходами, ввезенными к нам руководством ОАО «ПМЦЗ», размещены в Интернет на сайте Движения по адресу: www.gornozavodsk.su. И вообще, на повестку дня выходит важный вопрос о социальной ответственности предприятий нашего района. Руководству ОАО «ПМЦЗ», на наш взгляд, здесь гордиться особо нечем. И это – тема  наших ближайших публикаций.

Вот и фотографии нашего «экологически чистого» шихтового двора с отходами. Как нетрудно догадаться, снег с этих куч успешно растаял и ушёл с весенними водами в Каспий.

До жилых домов - рукой подать

Запись опубликована в рубрике Жизнь Пашии, Опасные отходы ПМЦЗ, Работа РОД ГОРН. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев: И снова 12.000 тонн

  1. sova говорит:

    Забота о здоровье других — вещь весьма похвальная, но в вашем случае слегка сомнительна. Цитируя выдержки из заключения по проверке и подвергая сомнению полученные выводы, вы почему-то сознательно не упоминаете о результатах лабораторных исследований, проведенных абсолютно независимой организацией — Центром гигиены и эпидемиологии г.Чусового, которые, кстати, были вам предоставлены для изучения. Так вот, по данных ЦГСЭН, при исследовании проб почвы, воздуха и воды, отобранных как вблизи места размещения концентрата, так в отдалении, никаких превышений допустимых норм загрязнаяющих веществ не обнаружено. Так что цвет льда в пруду никоим образом не связан с концентратом, и доказательств вредности данного продукта нет. а если Вам очень хочется доказать обратное — обращайтесь в какой-нибудь центр профпатологии и за собственный счет проводите исследования о возможном воздействии концентрата на человека. Вам ведь в этом никто не мешает.

  2. Skif говорит:

    Спасибо за предложение.
    Результаты исследований «абсолютно независимой организации» нам никто не предоставлял для изучения. Но мы догадываемся о чём идёт речь — о протоколе (акте) санитарно-эпидемиологического обследования от12.03.2012 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае. Ссылка на этот акт есть в отчёте прокуратуры. Также, скорее всего, не составляет труда получить для ознакомления данный акт — достаточно посетить прокуратуру. Сам акт нас читать не тянет, так как общие выводы акта понятны из отчёта прокуратуры.
    Это хорошо, что специалисты ничего не нашли. От этого всем несколько легче. Несколько, но не совсем. И не потому, что кто-то кого-то не любит, а потому что это отходы опасные и никому не нужные.
    Доказать безопасность отходов — это значит доказать, что принципиально нет опасности. Нам же лишь показали, что отрицательных последствий не обнаружено. Тоже хорошо, но недостаточно. разве это не понятно? Ну, проведите аналогию с какой-нибудь личной проблемой: здоровье детей, родителей, например, которые бы жили рядом с шихтовым. Хватит вам такого акта? Устраивают вас 3% оксидов ванадия и 7% оксидов марганца в составе 12 тыс. тонн?
    А уж о целесообразности ввоза такой кучи дерьма просто никто не говорит людям. Почему? Потому что нет никакой целесообразности и не было. И придумать её теперь сложно. А это вопрос ключевой.
    Наберите в Интернете «железосодержащий коцентрат». Пашия уже давно не одинока.

  3. sova говорит:

    IV класс, малоопасные отходы:
    Степень вредного воздействия опасных отходов на ОПС — низкая.
    Экологическая система нарушена. Период самовосстановления не менее 3-х лет.

    К малоопасным веществам относятся: мусор строительный от разборки зданий; мусор от бытовых помещений организаций несортированный (исключая крупногабаритный); отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные); покрышки отработанные; отходы битума, асфальта в твердой форме; отходы, содержащие бронзу (в том числе пыль бронзы), несортированные; пыль черных металлов незагрязненная; отходы, содержащие чугун (в том числе чугунную пыль), несортированные; пыль гипсовая; пыль бетонная; пыль от шлаковаты; пыль кирпичная; отходы мела в виде порошка или пыли; разнородные отходы бумаги и картона (например, содержащие отходы фотобумаги); отходы рубероида; опилки разнородной древесины (например, содержащие опилки древесно-стружечных и/или древесно-волокнистых плит); отходы перьев и пуха; навоз от звероводческих хозяйств свежий; навоз конский свежий; навоз от мелкого и крупного рогатого скота свежий; навоз от свиней перепревший; помет утиный, гусиный, куриный перепревший и др.

    судя по этому перечню, кучи мусора и навоза в Пашии относятся к тому же классу опасности что и концентрат. И никаких митингов по поводу их опасности для населения я не вижу.

  4. Skif говорит:

    Неконструктивно. Отговорки. Демагогия.
    Дерьмо оно и есть дерьмо. С теми кто его нам ввозит или устраивает на каждом шагу — со всеми бороться надо. Но на всех сил пока не хватает.
    Вам же грех обижаться — случай особый, доблестное 1 место, так как 12 тыс. тонн. Причем с оксидами ванадия и марганца, которые совсем не пыль кирпичная.
    Поэтому если говорить о чистоте посёлка, то как про вас-то забыть можно? Уж извиняйте….
    Кстати, сам посёлок довольно чистый. А вот припоселковая территория — это да….

  5. sova говорит:

    это не отговорки, это выдержки из Федерального классификатора отходов (ФККО). Почитайте и найдете много интересного в плане классов опасности тех бытовых отходов, которых у нас куча, но мы их не замечаем. и не заводом все это придумано. Что касается вредности концентрата, так ведь с вашей стороны еще никто не доказал, что вред его здоровью причинен именно этим веществом. так что демагогия идет пока с вашей стороны путем ссылок на статьи из интернета. а вот каких-либо конкретных фактов, подтвержденных документально, нет.

  6. Skif говорит:

    А разве в упомянутом Вами Федеральном классификаторе отходов (ФККО) не указано, что оксиды ванадия — это высокоопасное вещество (1 класс опасности) по причине токсичности?

  7. sova говорит:

    если вы внимательно почитали ФККО, то явно увидели, что 1 класс опасности имеют отходы чистого оксида ванадия. Концентрат — это не чистый ванадий и не его оксид. Не передёргивайте понятия, если вы не совсем разбираетесь в этом. Чистая окружающая среда — это идеал, к которому надо стремиться, не спорю. Но надо исходить из реалий жизни. Где есть производство, есть и проблемы, главное, не стоит преувеличивать и делать бурю в стакане воды. Особенно там, где проблемы нет.

  8. Skif говорит:

    Ради производства, дающего рабочие места и налоги, подвигающего импортных конкурентов, потерпеть, в том числе и допустимые отходы — правильное дело.
    Но,внимание, вопрос: а отходы то вы зачем завезли в таком количестве? Для производства? Так откройте нам свою мощную инновационно-производственную идею. Приотройте хотя бы.
    Нету у вас такой идеи. Потому что отходы завезены не для производства.
    Так зачем производством прикрываться? Проблемы то вовсе не производственные.
    Отходы — это «нагрузка» к шлаку. Выгодная, сдается, нагрузка, но для кого-то, не для всех.
    Так кто из нас и что передёргивает?

    Кстати. Напишите чего нибудь на сайт. Проблему какую-нибудь осветите. Рацпредложение по району. К 22 июня какую-нибудь статью. Уважаемого человека раскройте для общества. Можете просто нам идею подкинуть и материал без обработки. А мы напишем и согласуем.
    У нас идеи, конечно, не закончились, просто ориентируем других на полезное…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *