Памяти геолога Валериана Ивановича Мёллера

Несомненно, алмазная страница в истории Пашии и Горнозаводского района в целом смотрится гораздо ярче и привлекательнее многих других, и тем не менее нельзя считать прошлое нашего района книгой из одной-единственной страницы. Другие читать не менее интересно – такие на них записаны поразительные события и громкие имена. В славном ряду ученых, раскрывавших тайны недр Горнозаводского района, нельзя обойти вниманием горного инженера, действительного статского советника Валериана Ивановича Мёллера. В уходящем году исполнилось 175 лет со дня рождения этого геолога и палеонтолога.

Валериан Иванович Мёллер родился 8 декабря (26 ноября по ст.ст.) 1840 г. в Санкт-Петербурге в семье, которая уже отличилась в горном деле и, в том числе, имела родственные связи со многими другими династиями горных инженеров, в частности с фамилией Карпинских. Как и отец, И.К. Мёллер, Валериан Иванович окончил Институт корпуса горных инженеров, сразу по окончании которого (в 1860 г.) приступил под руководством Х.Р. Пандера и Г.П. Гельмерсена к изучению уральских окаменелостей. Уже в то время у молодого ученого формируется интерес к следам вполне определенного периода земной истории – карбона, или каменноугольного (360–300 млн. лет назад), названного так из-за обилия каменных углей в его отложениях. Впрочем, карбон оставил после себя не только толщи каменного угля, но и мощные пачки известняков, доломитов и других пород. Все они имеют большое хозяйственное значение и представляют интерес для науки.

После прохождения практики на Урале В.И. Мёллер возвращается в Петербург, где с 1862 г. в составе сотрудников музея при Институте корпуса горных инженеров занимался обработкой коллекций окаменелостей. Попутно, имея под рукой богатый фактический материал, Валериан Иванович готовит диссертацию «О трилобитах каменноугольной формации Урала», защита которой состоялась в 1867 г. И вновь, как видно, темой исследования избран каменноугольный период и его вымершее население, в данном случае – трилобиты, морские донные беспозвоночные, внешне сходные с современными мокрицами.

Не следует думать, будто Мёллер при написании диссертации пользовался исключительно музейными коллекциями. За это время ему трижды довелось совершать поездки на Урал; например, в 1864 г. Валериан Иванович обследовал известняки и прочие отложения по берегам Вижая вниз по течению от Пашии (Архангело-Пашийского завода). Именно здесь, на Вижае, Мёллер сталкивается с проблемой проведения границы между отложениями двух разных периодов – каменноугольного и предшествовавшего ему девонского, который представлен массивами Больших Воронков, камней Гляденова, Филинков, Серого. Как определить, где заканчивается один период и начинается следующий? Существенную помощь в этом вопросе геологу оказал знаменитый путешественник П.П. Семенов-Тян-Шанский (1827–1914).

Экспедиции повторялись и после защиты диссертации. На основании 7 поездок по Среднему Уралу В.И. Мёллером в 1869 г. составляется геологическая карта обширной территории от Вишеры на севере до Белой на юге. На этой карте впервые было показано распространение различных ярусов каменноугольной системы и отмечены угленосные отложения, благодаря чему карта превратилась в исключительно важный инструмент для дальнейшего изучения прошлого Уральских гор и заключенных в них подземных богатств. Эта же карта на протяжении последующих 50 лет служила одним из главных документов, описывающих недра Пашии, и добрая сотня геологов, когда-либо трудившаяся в междуречье Вижая и Койвы, обращалась к карте Мёллера, как к ценному источнику знаний.

После защиты диссертации В.И. Мёллер получил звание адъюнкта по кафедре палеонтологии Горного института, где начал читать курс палеонтологии – науки о древних существах, чьи следы обнаруживаются в геологических отложениях и помогают датировать горные толщи. В 1873 г. Мёллер – уже профессор. Он преподает, взращивает новых геологов и палеонтологов, занимается исследовательской деятельностью. Основным объектом изучения по-прежнему остается Урал, в особенности его угленосные слои. С этой целью за период с 1871 по 1876 гг. Мёллер посещает Илимскую, Уткинскую и Александровскую горные дачи, итогом чего становятся два сочинения: «Геологическое описание Илимской и Уткинской казенных дач на Урале и результаты произведенных в них разведочных на каменный уголь работ» (1875) и «Геологический очерк окрестностей Александровского завода на Урале» (1876). В 1880–1881 гг. областью исследований становится Южный Урал в пределах Уфимского и Стерлитамакского уездов.

В декабре 1883 г. в знак оценки научных заслуг В.И. Мёллера геолога избирают членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук.

География его деятельности резко изменилась в 1885 г., когда В.И. Мёллеру поручено было возглавить Управление горной частью Кавказского края. Проработав здесь до 1893 г., Валериан Иванович проявил себя способным и трудолюбивым организатором. В задачи Мёллера входило наблюдение за изыскательскими и буровыми работами, производившимися при проектировании железнодорожного тоннеля на Сурамском перевале. Однако геолога Кавказ интересовал гораздо шире. Мёллер, не ограничиваясь непосредственными обязанностями, тщательно знакомится с месторождениями полезных ископаемых: асбеста, торфа, поваренной соли, графита, сланцев, медной руды, нефти. Ученого занимают целебные минеральные воды и их химический состав, в связи с чем в 1887 г. Мёллер председательствует на особом совещании горных инженеров по проблемам изучения источников минеральных вод.

Не оставляет Мёллер и своей любимой палеонтологии. В Манычской впадине, которая отрезает Кавказ от европейской России, Валерианом Ивановичем были обнаружены окаменелости, которые подтверждали тот факт, что в доисторические времена между Каспийским и Азовским морями существовала водная перемычка.

По возвращении в Петербург в 1893 г. В.И. Мёллер избирается на пост директора Горного института, на котором пребывает до своей отставки в 1910 г. Причиной отставки стало пошатнувшееся здоровье. Лечение не дало результатов, и Валериан Иванович Мёллер скончался 4 (17) июня 1910 г. в Санкт-Петербурге. Ученый не успел обработать значительной части собранного им материала – столь велики были масштабы проделанной им в поле работы. Вклад Мёллера в развитие геологии был признан учеными Австрии, Германии, Франции, Соединенных Штатов. В честь замечательного геолога и палеонтолога названы 14 видов ископаемых организмов.

Источники:

  • Краснопольский А.А. Памяти Валериана Ивановича Мёллера (Некролог) // Изв. Геол. ком. 1910. Т. 29. № 8. С. 1–11
  • Краснопольский А.А. Общая геологическая карта России. Лист 126: Пермь – Соликамск // Тр. Геол. комитета. Т. XI, №1. 1889.
  • Крымгольц Г.Я., Крымгольц Н.Г. Имена отечественных геологов в палеонтологических названиях. – СПб.: Палеонтологич. об-во при РАН, 2000. 68–69
  • Мёллер В. Полезные ископаемые и минеральные воды Кавказского края. Издание 3-е. – СПб.: издание Горнаго департамента, 1900.

 

Запись опубликована в рубрике Геология и палеонтология, Публикации Родника, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.