wordРаспечатать для распространения

Промысла вновь зазывают гостей

Недели три назад, отмечая Праздник русского алмаза, мы уже предупреждали читателей, что в августе поселок Промысла намеревается вновь принять гостей. Новым поводом послужит опять-таки праздник — фестиваль народного творчества «Промысловские ряды». Мероприятие проводится в рамках проекта «59 фестивалей 59 региона», учрежденного краевым Министерством культуры. Этот проект объединяет серию муниципальных и краевых мероприятий, которые преследуют цель оживить, простимулировать народное художественное творчество и любительское искусство на Пермской земле.

Инициаторами и организаторами «59 фестивалей…» выступили КГАУК «Пермский дом народного творчества» и некоммерческое партнерство «Фестиваль-плюс». В августе сего года грандиозный проект охватит города Соликамск, Красновишерск, Чердынь, Очер, а также многие села и поселки Края. Вот и наш поселок Промысла оказался в числе участников стараниями двух муниципальных бюджетных учреждений культуры по району — «Информационно-культурного центра» и «Промысловского клуба» при поддержке местного Управления культуры.

Надо ли говорить горнозаводчанам о том, чем могут порадовать Промысла? Полагаем, не надо. Тем же, кому не повезло и кто живет за пределами района, нужно пояснить, что поселок обладает весьма богатой историей, в которой переплелись и судьба молодого Александра Грина, и начало золотого промысла в Пермском крае, и открытие первых алмазов России и многое-многое другое. Поэтому не стоит удивляться тому, что с такой богатой историей поселок умеет проводить мероприятия, ничуть не менее богатые на яркие, запоминающиеся события.

Программа праздника включает в себя, помимо прочего: выставку-ярмарку, концерт, конкурс загадок, народные гуляния для взрослых и народные игры для детей, литературные перевалы по стране «Гринландии» (посещение дома А. Грина) и даже визит по туристской тропе на алмазные копи, где гостям все покажет и расскажет наш геолог-краевед А.А. Коршунов.

На наш взгляд (хотя, разумеется, мы можем и ошибаться), гвоздем программы являются «Пиканочки». Концерты, выставки, гуляния — такое устраивается везде по Руси и, наверное, не хуже, чем у нас. Алмазные копи — это оригинально, но… не будем шовинистами районного разлива. В любой точке Урала найдутся замечательные месторождения того или иного ископаемого, о которых рассказывать и рассказывать.

А вот «Пиканочки» — они наши, особые. Ни у кого таких нет! Если кто не знает, то поясним. Под таким задорным названием промысловцы организуют походный трактир с дегустацией уникальных кушаний из пиканов, сныти, ягод и тому подобной местной экзотики. Мы уж не говорим об изумительных травяных чаях, этом подлинном блаженстве не только вкуса, но и обоняния.

Как ни странно, большинство людей в стране даже и не предполагают, что подобные деликатесы можно наготовить из «какой-то» травы-муравы. И даже понятия не имеют о том, что вообще такое пикан. О многом мы позабыли, увлекшись европейской кухней с ее базиликами. Так что походный трактир — явление в полном смысле слова уникальное. Гурманов предупреждаем, что работать он будет с момента открытия праздника до 6 часов вечера.

И, конечно, о том, когда открывается мероприятие:

В субботу, 4 августа 2012 г. в 12:00

Если у вас нет никаких планов, кроме желания весело и с пользой провести время, добро пожаловать в пос. Промысла Горнозаводского района.

Запись опубликована в рубрике Жизнь Промыслов, Жизнь района, Наш соц. культ. спорт. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *