wordРаспечатать для распространения

Уральское золото Александра Грина

 И вновь памятная дата в истории нашего района. 11 августа 1880 г. в городе Слободском Вятской губернии родился Александр Степанович Гриневский, более известный как Александр Грин, автор сложных, своеобразных и психологичных произведений. В феврале 1901 г. он, 20-летний молодой человек, еще никому неизвестный, пешком идет на Урал добывать золото. В конце марта Грин работает на Шуваловских приисках (центр приисков — сегодняшний п.Промысла), которые впоследствии оставляет, чтобы спустя недолгий срок устроиться на работу дровосеком в Пашии.

Это общеизвестные факты, о которых лучше самого Александра Грина никто не скажет. Он поведал о своем знакомстве с приисками в рассказе «Золото и шахтеры» (1925), который грех пересказывать своими словами. Вдвойне не хотелось бы плодить слухи о писателе, про которого и без того ходит немало небылиц. Самый свежий миф — будто у Грина есть вещи, не публиковавшиеся в советское время… Разумеется, все эти «запрещенные вещи» легко найти в полном собрании сочинений. Тиражировать байки неприятно, поэтому лучше расскажем не про самого Грина, а про то, что завлекло его на берега Койвы, — о золоте наших недр.

Золотодобыча на Урале на рубеже XIX—ХХ веков

«Там ничего нет. Когда я нырнул, блеск метался перед моими глазами, и я некоторое время тщетно ловил его. Ты знаешь, у меня одышка. Но я поймал все-таки. Это твои кандалы, Фуль, которые ты пять дней назад разбил камнем и швырнул в воду».

Рассказ «Золотой пруд», откуда позаимствован этот отрывок, в каком-то смысле автобиографичен. Молодой Грин, пытавшийся сбросить кандалы скучной жизни, отправился искать уральское золото, но лишь однажды увидел какой-то размытый блеск в штейгеровом ковше («Там, среди двух черных камешков и щепотки мокрого, серебристого песку, что-то блестело…»).

Манящие подземные сокровища на проверку оказались иллюзией. И тем не менее, давайте разузнаем, как выглядела золотодобыча в наших краях тогда и сколько добывалось ценного металла.

История русского золота берет начало на Урале, а точнее — на Березовских промыслах, в Олонецких горах и в Воицком руднике, где благородный металл впервые был обнаружен в середине XVIII века. На протяжении длительного времени добычей золотых руд ведало исключительно государство, хотя частные лица имели на этот вид деятельности полное право, предоставленное им указом Петра I еще в 1700 г.

По всей видимости, частники просто не хотели вкладывать средства в разведку, предпочитая (увы, это так типично!) делать деньги «здесь и сейчас» без рискованных инвестиций. К началу XIX века изученность уральских недр возросла, в связи с чем золотодобыча стала более привлекательной для купечества.

Накануне войны 1812 г., в скором начале которой российские политики уже не сомневались, правительство издает новый документ, призванный простимулировать разведку и добычу золотых руд частными лицами. Тем самым государство рассчитывало обезопасить экономику на период предстоящих потрясений. Спустя еще 7 лет издается разрешение владельцам посессионных заводов разведывать и добывать россыпное золото. Рост объемов золотодобычи, однако, приходится на промышленный переворот в Николаевскую эпоху, когда стране удалось превысить ежегодный объем добычи металла в размере 1500 пудов (более 24,5 тонн).

К тому моменту, когда Грин подался на Урал за золотыми миражами, здешняя промышленность выдавала по 640 пудов в год, из которых более 350 пудов приходилось на шлиховое (россыпное) золото. Всего же по России добывалось ежегодно почти 2500 пудов, т.е. примерно 40 т металла на сумму свыше 45 млн. рублей (по сегодняшнему курсу на золото — 66 млрд. руб.). Таким образом, в 1900—1904 гг. наша страна занимала по объемам добычи золота четвертое место в мире, уступая пальму первенства лишь Австралии (131,3 т/год), Южной Африке (117,5 т/год) и Северо-Американским Соединенным Штатам (нынешние США; 111,4 т/год).

Надо отметить, что уральская золотодобыча в тот период резко падала, хотя на местных приисках и трудилось 40.388 человек — столько же, сколько во всей необъятной Сибири (40.386 рабочих). Сказывались бездорожье и слабая механизация труда — иными словами, никто уже давно не вкладывал средств в развитие уральской индустриальной инфраструктуры.

Причина заключалась в том, что наиболее богатые и удобные для разработки месторождения к тому моменту истощились, а для освоения новых россыпей и жил требовалась передовая техника и годы ожидания, пока эта техника окупит себя. Промышленникам оказалось гораздо проще перебросить свои капиталы в Сибирь. Здесь быстро делались «приваловские миллионы», чему не препятствовали ни суровый климат, ни все то же отсутствие инфраструктуры, ни даже нехватка кадров (квалифицированные рабочие остались нищенствовать на Урале).

Впрочем, не будем забывать и другой фактор. Хотя мы, горнозаводчане, любим щегольнуть красным словцом, вроде «Клондайк» или «золотая лихорадка» в отношении местных приисков, но с исторической точки зрения это неверно. Золотая лихорадка никогда не посещала Урал, да и вообще пощадила Россию. После освобождения крестьян в 1861 г. золотодобыча в ряде уральских округов (включая и Пермский) вообще упала в 10—15 раз или полностью остановилась.

Сравним описания А.С. Грина и Дж. Лондона: на уральские и сибирские прииски ехали считанные единицы, нередко — неисправимые романтики. На Аляску же текла человеческая река авантюристов и рецидивистов. У нас золото промывалось потом, у них — кровью.

Еще более яркий пример — Австралия, страна каторжников. Здешние прииски разрабатывались заключенными, которыми зачастую руководили бывшие заключенные. Только в начале ХХ столетия Австралия начала приобретать респектабельный буржуазный облик, сюда на рудники приехали рабочие из больших городов, а инженерами — выпускники университетов. Шерифов-уголовников заменили бывшие лондонские «бобби». И золотодобыча моментально упала: к 1913 г. Австралия откатилась с первого места на третье…

Зато в лидеры вышла Южная Африка, куда после англо-бурской войны приехало немало «эффективных менеджеров» из Европы и Америки, и на рудниках по-прежнему использовался полурабский труд чернокожих. Пожалуй, об отсутствии таких страниц в истории родной страны тужить не стоит.

В указанный период Пермского края в его современных границах не существовало: на его территории располагались Пермский, Чердынский, Северо-Верхотурский и другие округа. В 1900—1904 гг. добыча золота осуществлялась в Пермском округе исключительно в Лысьвенском имении наследников графа П.П. Шувалова, преимущественно в даче Бисерского завода. Поэтому можно сказать, что статистика по Пермскому округу является одновременно статистикой по будущему Горнозаводскому району.

В начале ХХ века на Урале располагалось 2780 приисков. В Пермском округе имелось их 57, и они приносили всего около 30 кг золота в год. Местные прииски, которые А.С. Грин обобщенно называет «Шуваловскими», концентрировались главным образом вокруг Крестовоздвиженских промыслов. Поселок Промысла примечателен тем, что именно здесь впервые состоялось открытие пермского золота в 1825 г. Помимо золота, россыпи давали также платину в количестве 4% от общей производительности.

Поймы рек Полуденка, Северная, Тискос и Шалдинка отличались особенной величиной золотин, отчего здесь нередки были находки золотых самородков. В частности, на Шалдинке 19% по массе добытого металла приходилось на самородки весом от 1 гр. Крупнейшие самородки, найденные на Шалдинке при разведке, весили 12 г, а некоторые обнаруженные при разработке россыпи весили до 30 гр. В литературе описан случай находки стограммового самородка. Содержание золота в россыпи составляло в среднем 2 золотника на 100 пудов породы (8,5 грамм на 1,638 тонны).

В целом местные богатства оценивались весьма высоко экспертами-горняками: «Золото Бисерской дачи отличается весьма большой чистотой, содержа лишь незначительное количество механически примешанных иридия и платины» (1896). Впрочем, такое изобилие не сильно стимулировало владельцев Бисерской дачи. Разведка новых россыпей и жил не проводилась здесь с сначала 1880-х гг. и возобновилась лишь около 1900 г. Причем возобновление это нужно списать на активность французов, которые за период 1897—1900 гг. скупили или арендовали большинство золотых и платиновых месторождений Урала. Что, впрочем, не привнесло в золотодобычу технических новшеств: 90% шлихового металла (Шлиховое (шлихо-ватое) золото. Самородное золото, добытое из россыпей.) по-прежнему получали ручным трудом.

Фактически в тот момент, когда А.С. Грин прибыл на Шуваловские прииски, все они находились во владении французского акционерного общества «Платинопромышленная компания» (Compagnie Industrielle du Platine). Эта компания была основана в 1898 г. в Петербурге и 19 марта 1899 г. получила разрешение вести дела на территории нашей страны. Договор с наследниками графа Шувалова предполагал владение приисками до 1920 г., однако деятельность акционерного общества пришлось свернуть после Октябрьской революции.

Источники:

  • Ивановский М.Д., Зефиров А.П. Металлургия золота. — М.,Л., 1938.
  • Лысьвенское горнозаводское имение Пермской губернии его сиятельства графа П.П. Шувалова. — Пермь, 1896.
  • Общий обзор главных отраслей горной и горнозаводской промышленности. — Пг., 1915.
  • Смолин А.П. Самородки золота Урала. — М., 1970.
Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Уральское золото Александра Грина

  1. Прохожий говорит:

    Вполне вероятно, что Грина подтолкнули отправиться на Урал перемены в законодательстве. Накануне как раз отменили горную подать и ввели новые налоги, а в марте 1901 приняли Закон о свободном обращении шлихового золота. Все эти меры призваны были повысить частный интерес, повысить активность старателей. Юноша мог слышать разговоры, пересуды, вот и загорелся идеей. Но золотой лихорадки в России так и не состоялось, как вы верно заметили. Впрочем, объем золотодобычи действительно возрос — спустя 10 лет, и составил ок. 60 т/год.