wordРаспечатать для распространения

Менеджмент в районе 100 лет назад и сегодня

Что нужно району для промышленного подъема? Наверное, отвечая на этот вопрос, 999 человек из 1000 назовут частные инвестиции и федеральные целевые программы. Одним словом, деньги. Тем не менее одних лишь денег мало, поскольку у них есть отвратительное свойство проваливаться в бездонную бочку экономических проблем. Здесь уместно обратиться к опыту прошлого. Ведь была же в районе 100 лет назад развитая индустрия, которая за свою историю не раз и не два сталкивалась с самыми разнообразными затруднениями. Об опыте наших предшественников тем уместнее вспомнить, что на 18 декабря приходится день рождения управителя Теплогорского и Бисерского заводов Владислава Николаевича Липина.

В.Н. Липин родился 18 декабря 1858 г. в Санкт-Петербурге. В возрасте 22 лет он окончил Санкт-Петербургский горный институт, выучившись на горного инженера. Молодого специалиста сразу же зачисляют в Главное горное управление, а спустя год (в 1882 г.) командируют на Криворожские железные рудники. Липин на практике изучает всевозможные аспекты металлургии, и в 1895 г. на основании своих наблюдений успешно защищает диссертацию «Влияние меди на чугун, железо и сталь».

На следующий год Владислав Николаевич занимает пост ординарного профессора Петербургского горного института. Начинается блестящая научная карьера Липина, он проходит путь от члена Горного ученого комитета (1901) до ректора Петроградского горного института (1917). После революции ученый продолжает плодотворно трудиться, специализируясь на металлургии качественных сталей. Государство высоко оценило заслуги В.Н. Липина, отчего накануне своего 70-летия, в 1928 г., металлурга избирают членом-корреспондентом АН СССР. В.Н. Липин скончался 9 декабря 1930 г. в родном Ленинграде.

Значительный период своей деятельности Липин посвятил Уралу, разрабатывая стратегию развития уральских предприятий и участвуя в их модернизации. В середине 1880-х гг. судьба заносит Липина в Лысьвенский горный округ. Нелишне напомнить, что в то время в состав этого округа входили Теплогорский и Бисерский заводы, принадлежавшие Семейно-паевоему товариществу наследников П.П. Шувалова. В справочниках так и пишут: «завод в Теплой Горе основан графом П.П. Шуваловым». Хотя, конечно, такая запись — это только часть правды. Сразу вспоминается эпиграф к известному стихотворению Н.А. Некрасова «Железная дорога» (1864):

Ваня (в кучерском ярмячке)
Папаша! кто строил эту дорогу?
Папаша (в пальто на красной подкладке)
Граф Петр Андреевич Клейнмихель, душенька!

Теплогорский и Бисерский заводы появились благодаря не только и не столько финансовым вливаниям Шувалова, сколько благодаря труду рабочих и инженеров, среди которых непременно следует упомянуть и В.Н. Липина. С 1885 по 1888 гг. Липин возглавлял наиболее проблемный участок имения, а именно — был управителем Теплогорского и Бисерского заводов. Бисерский завод к тому времени существовал уже сто лет и морально устарел, выработал свой резерв. Теплогорский же, напротив, был только что основан.

Касательно дня рождения Теплогорского завода в справочниках даются разные сведения. По всей видимости, разнобой с датами объясняется тем, что завод собирались строить еще в 1880 г., но этому помешал пожар. Поэтому в 1884 г. предприятие заложили заново, с нуля. 22 декабря 1884 г. допустимо признать условной датой основания этого завода. То есть Липин возглавил предприятие, которое было только-только запущено. Выражаясь современным языком, Владислав Николаевич стал первым топ-менеджером Теплогорского завода.

Два предприятия — старое да малое. Округ, обвешанный финансовыми проблемами. Вокруг преуспевающие французские конкуренты… И Липин принимает ответственное решение. За два года до этого, на заводах Нижне-Тагильского округа, он убедился в высокой эффективности мартеновских печей. И теперь Владислав Николаевич приступает к модернизации металлургического производства на Теплогорском и Бисерском заводах путем внедрения мартеновской плавки.

Липин осторожен. Он понимает, что модернизировать можно по-разному: можно просто обновить оборудование на отдельных участках, а можно перекроить всю технологическую цепочку, заставив завод работать в соответствии с высочайшими стандартами. Металлург выбирает последнее, поддерживая инициативу своего коллеги Карла Карловича Фрелиха.

Горный инженер К.К. Фрелих за период с 1883 по 1891 гг. занимал пост управляющего технической частью Лысьвенского округа. Он считался старым чудаком в связи с некоторой эксцентричностью характера и неимоверным трудоголизмом. Многие подозревали Фрелиха в бесцельных растратах средств на безумные производственные эксперименты. Вполне вероятно, что по причине недоверия к «одержимому пруссаку» именно Липина, а не Фрелиха, назначили управителем округа. Трудно сейчас сказать, как уживались вместе двое менеджеров, сферы деятельности которых настолько пересекались. Нельзя исключать и небольших конфликтов между ними, но факт остается фактом: Липин всячески содействовал Фрелиху во внедрении мартеновской плавки на Теплогорском заводе.

Владимир Николаевич прекрасно знал, что К.К. Фрелих — незаурядный специалист, за 20 лет до того проведший оправданную реконструкцию доменных печей системы В.К. Рашета, заменив круглую конструкцию печей на эллиптическую, в результате чего удалось добиться существенного увеличения производительности печи при экономии древесного топлива. Вот почему молодой, 30-летний Липин соглашается с проектом странного старика, и новый завод получает шестифурменную эллиптическую домну, спроектированную лично К.К. Фрелихом. (Впоследствии домна была перестроена на 8-мифурменную.)

А теперь обратимся к нынешней ситуации в районе. Как сообщила в своем блоге Е.А. Добровольская, зам. главы администрации по экономике, за первые 5 месяцев 2012 г. в районе наметился некоторый экономический рост, в частности, увеличился объем производства цемента, цильпепса и хлебобулочных изделий. Суммарный оборот организаций вырос на 143%. Это говорит о том, что денег в районе, по статистике, стало больше. Но решило ли это наши проблемы?

По данным из Справки социально-экономического положения Горнозаводского муниципального района за 1 полугодие 2012 г., оборот розничной торговли в январе-июне 2012 г. составил 100,7% к январю — июню предыдущего (2011) года. Если учесть, что потребительские цены на товары и услуги составили 101,1%, путем простого вычитания можно получить невеселый вывод: люди стали покупать несколько меньше, чем в прошлом году.

Объем покупок потребительских товаров и услуг населением — очень важный объективный показатель. Многие пищат, жалуются на жизнь, но при этом не экономят на себе, подчас даже позволяя излишества. А вот когда люди жалуются и при этом сокращают объем покупок, значит, им действительно есть на что жаловаться. То есть рост оборотов у предприятий отнюдь не способствовал поддержанию потребления в районе на прежнем уровне.

Что же нужно району? Опыт прошлого показывает, что помимо денег, нужен стратегический менеджмент, а значит:

(1) смелые технические проекты с твердым экономическим обоснованием;

(2) люди, умеющие принимать решения и воплощать такие проекты в жизнь.

Источники:

  • Лысьвенское горнозаводское имение Пермской губернии его сиятельства графа П.П. Шувалова. — Пермь, 1896.
  • Микитюк В.П. Владислав Николаевич Липин. — http://enc.ural.ru
  • Микитюк В.П. Карл Карлович Фрелих. — http://enc.ural.ru
Запись опубликована в рубрике Краеведческий клуб "РОДНИК", Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.