wordРаспечатать для распространения

Где вы, последователи Петра Верещагина?

Календарь памятных дат напоминает, что 14 января 1834 г. в прославленной пермской династии иконописцев и художников Верещагиных родился еще один мастер кисти — Петр Петрович Верещагин, автор восхитительных видов Чусовой и прилегающих земель, включая и отдельные местности, вошедшие в состав Горнозаводского района. И это событие дает повод озвучить неприятный факт: наш район почти не появляется на холсте. Разумеется, в музее Старостина на стенах немало работ, изображающих прелестные виды… Вот именно, какие виды? Преимущественно Чусовая и Кама за пределами нашего района. Лишь разок-другой попалось что-то родимое. Скудно, однако.

Кто-то удивится:

— Мало картин на стене? Тоже мне, нашли мировую катастрофу!

Согласны, катастрофы пока нет. Но посмотрим в корень проблемы. Даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы понять: направление местной пейзажной живописи у нас развивается весьма слабо, остается без поддержки. Нет развитой сети тесно взаимосвязанных кружков, студий, передвижных выставок, веб-сайтов. Не проводится систематических конкурсов, вернисажей, прочих мероприятий. Такая малоприятная ситуация тем более бросается в глаза, если сравнивать с успехом горнозаводских поэтов, знаменитых на весь Край и отлично организованных.

А ведь произведения искусства и громкие имена — это не просто предмет гордости. Это — узнаваемость, популярность, привлекательность. Положительный имидж, как модно сейчас говорить. Отчего же нет в районе крепкой и сильной традиции последователей П.П. Верещагина? Если перефразировать Б. Слуцкого, то можно выразить нашу главную мысль так:

Что-то лирики в почете,
А художники в загоне:
Все стихи писать желают
В Горнозаводском районе.

Видно, живопись не ценим
Так, как следовало нам бы.
Никто красками не скажет,
Что уже сказали ямбом.

Проблема состоит в том, что общественность (и в особенности интеллигенция) несерьезно подошла к такому важному фактору развития творческого потенциала района, как пейзажная живопись. Чиновники обещают превратить район в «культурный центр» и «туристскую Мекку» Пермского края. Однако дело почти не движется. Нехватка финансов? Позволим себе предположить, что свет клином на деньгах не сошелся. Важно еще знать, что конкретно развивать и финансировать.

Район нуждается в новом поколении молодых художников-пейзажистов — певцов Койвы и Вижая. Плоды их трудов как раз и послужат тем креативным фактором, который повлияет на создание позитивного имиджа для района, сделает нас известными. Откуда взять юные дарования? Грешно жаловаться, талантливых ребят и девчат у нас хватает. Достаточно напомнить сенсацию прошлого года, когда весной состоялся первый вернисаж Ирины Пегушиной. Которой, между прочим, всего 15 лет! Пятнадцать лет — это достаточно, чтобы быть состоявшейся личностью. Но это так ничтожно мало, чтобы получить признание. А Пегушина получила.

Итак, есть педагоги, способные взрастить талантливую молодежь. Есть и сама талантливая молодежь. У нее сильна потребность выразить себя в творчестве, включая живопись. Так почему бы не помочь ребятам и их наставникам! Подскажем им путь, организуем их деятельность, создадим условия для роста. Нужен пример?

Ну, скажем, Управление по делам культуры могло бы проводить ежегодный конкурс «Наш район на почтовых марках». Знаете ли, восток Пермского края ни разу не попадал на почтовые марки России и СССР, за исключением одного-единственного случая, о котором нам поведали филателисты. В конце 1950-х гг. в стране вышла марка с видом на один из камней Чусовой. Изображение вышло однотонным и несколько схематичным, отчего трудно сказать, какой же все-таки объект показан на марке. Вероятно, небезызвестный Плакун в соседнем, Чусовском районе.

Верещагин П.П. «Камень Красный» (ныне Горнозаводский район, окрестности Усть-Койвы)

Что ж, пусть молодые пейзажисты испытают свои силы, попробовав написать такие виды родного района, которые не стыдно было бы разместить на почтовых марках. Итоги конкурса после освещались бы в интернете, на сайтах выкладывались бы фотографии полотен, к обсуждению итогов приглашались бы маститые пейзажисты со всей России. Глядишь, кто-нибудь из именитых живописцев нашел бы себе в районе гениального ученика и зажег бы сверхновую на небосводе искусства.

Вообразите только — лет через десять в одном из поселков появляется туристская тропа с мемориальной доской: «В 2015—2016 гг. здесь создавал свой цикл “Блики на воде” художник П.П. Кисточкин». А в это время заокеанские миллиардеры анонимно предлагают на аукционах бешеные суммы за полотна койвинского цикла, написанные нашим воображаемым Кисточкиным. Очаровательная мечта! Да, и начинается она с малого, с районного конкурса юных пейзажистов.

***

Подробнее о жизни и творчестве пермского живописца П.П. Верещагина читателям сайта мы рекомендуем узнать по адресу http://artinvestment.ru/auctions/990/biography.html.

Запись опубликована в рубрике Наш соц. культ. спорт, Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Где вы, последователи Петра Верещагина?

  1. Валентина говорит:

    Как мало Вы осведомлены о развитиии изобразительного искусства в районе. Приезжайте, буду знакомить.

  2. admin говорит:

    У нас есть разные люди, кто-то знаком с каким-то искусством, кто-то не очень и ни с каким. Кто-то его видел, а кто-то и не знает, где посмотреть.
    Автор статьи предложил свой взгляд. Как было отказать. Можете дать суровое опровержение. Опубликуем.
    За предложение спасибо, воспользуемся.

  3. Неравнодушный говорит:

    Увы, и я неосведомленный тоже об изо.искусстве в районе. И кажется мне это не моя вина, а просто мероприятия проводятся в «узком семейном кругу». Сами художники и больше никто другой собрались, потолкались и разбежались — вот и все мероприятие. И сайта с работами пейзажистов не нашел в рунете. А жаль :(((( хотелось бы…..

  4. admin говорит:

    Да ладно, там всё не так плохо.
    И выставка была в мастерской Мальцева на ГЦЗ целый месяц, и о выставке в Новостях писали.
    Место, правда, не совсем проходное, но желающие и неленивые могли попасть запросто.
    Я не успел на выставку попасть, прособирался.
    С другой стороны, подобные мероприятия можно и посильней рекламировать, и проводить не так далеко от пешеходных путей.
    Школьники организованные и какие-нибудь, интересно, были на выставке?

  5. Patriot говорит:

    Сайт местных пейзажистов определенно нужен!!!
    А в остальном я с автором не соглашусь. Зачем раскручивать новый брэнд? Мы — район литераторов-поэтов, так исторически сложилось,наверно с 1901 (А.Грин). Бывал я в Хвалынске- вот город художников. Но там и вековые традиции; давнее сообщество, началось все со знаменитого Петрова-Водкина. Вывод: каждому своё.

  6. киселева говорит:

    Большое спасибо за «поздравление» с победой в краевом конкурсе проектов «Центры культуры Пермского края». А серьезно изобразительным искусством в районе занимается 217 детей. Это учащиеся дома детского творчества и детской школы искусств, из них более 10% победители краевых, российских, международных конкурсов, выставок. И.Акименкова, учащаяся ДШИ, в нынешнем году получает губернаторскую стипендию за победы в конкурсах и выставках. В 2012 году ДШИ реализовала проект «Жемчужины Горнозаводского края». Юные художники с пленэрами побывали на всех памятниках природы района. Наши педагоги ИЗО 20 лет назад создали объединение художников «Друза» и совместно выезжают на пленэры. Итог пленэров-обязательная выставка в музее. Кстати, в этих пленэрах участвуют и пермские художники. Свое творчество наши художники посвящают воспеванию родной природы. Некоторые из них пишут стихи и являются членами поэтического объединения. Кроме музея пейзажи с местными видами можно посмотреть в школе искусств (Кирова.9. Октябрьская, 47),доме творчества (Мира,17), в выставочном зале Б.Г.Мальцева. А сайт нужен. Над этим работаем.

  7. admin говорит:

    Отчёт впечатляет.
    Но претензия прежняя и та же, что и к Москве, «За МКАДОМ (за кольцевой Горнозаводска) — жизни нет».

  8. Лена говорит:

    Претензии у Вас только почему то постоянно меняются

  9. admin говорит:

    Заканчиваются одни, появляются другие. Что тут плохого или неестественного?
    Некоторые перемены полезны часто и во многом.
    Представьте себе недовольного человека с единственной претензией и на всю жизнь….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *