wordРаспечатать для распространения

Выступление по Сталинградской битве в профучилище №35

В минувший вторник, 29 января, по приглашению руководства и преподавателей ГБОУ СПО «Горнозаводский политехнический техникум» (до недавнего времени ПТУ-35) Движение «ГОРН» выступило перед студентами с лекцией по поводу 70-летия победы в Сталинградской битве. В ходе выступления в частности, использовались и материалы, предоставленные теплогорским краеведом Т.Н. Гимадудиновым. Настоящая статья представляет собой краткий отчет о проведенном мероприятии.

Посетители сайта помнят о проведенном Движением «ГОРН» вечере в Пашии, который был посвящен 70-летию Сталинградской битвы. Итоги вечера показались активистам «ГОРНа» не слишком впечатляющими, однако далеко не все разделили наш пессимизм. Мероприятие заинтересовало руководство и преподавательский состав техникума, отчего мы получили приглашение на чтение небольшой лекции о легендарном сражении на Волге.

В этой связи, предваряя наш отчет, хотелось бы выразить благодарность за гостеприимство коллективу техникума, в особенности ректору Наталье Владимировне Кетовой. ГБОУ СПО «Горнозаводский политехнический техникум» является, пожалуй, главнейшим учебным заведением района, и читать в его стенах лекции весьма почетно. Существуя уже свыше полувека, оно за этот немалый срок подготовило более 18 тысяч квалифицированных специалистов, немало имен которых вошло в «Книгу почета», ведущуюся этим заведением. «Книга почета» — это те имена выпускников училища, что обрели известность по всему Краю, а некоторые и за его пределами.

Разумеется, нельзя было отказать себе в удовольствии принять радушное приглашение.

На мероприятии присутствовали, если считать не историков и других преподавателей, а лишь учащихся, — около 30 молодых людей. Которые приятно порадовали тем, что знают не только «41» и «45», а заметно больше, включая информацию и о Сталинградской битве. Так что гневные статьи в некоторых газетах об ужасающе безграмотной молодежи — это явное преувеличение. (Хотя, конечно, очень и очень многое зависит от преподавателей, а преподаватели зависят, в свой черед, от государства.)

Программа выступления включала в себя, помимо базовых данных о хронологии битвы и её значении, еще и пояснения о тактике боевых действий в той войне: окружение, наступление, значение и роль авиации, совместные действия артиллерии и пехоты и т.д..

В выступлении были затронуты также: знаменитый приказ Сталина 227 «Ни шагу назад», о планах нашего наступления под Сталинградом в ноябре 192 года, которые были гораздо шире, чем просто окружение сталинградской группировки немецких войск («Суперсталинград»), а также о том, что практически в каждой российской семье есть свой сталинградский герой – в битве под Сталинградом приняли участие более четверти всех наших войск.

Но всегда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому далее по программе учащиеся ознакомились с реальными историческими документами — перепиской Т.Н. Гимадудинова и теплогорских школьников по 96-й «теплогорской» бригаде, о которой рассказывалось на сайте «ГОРН» немногим ранее. Ребята держали в руках и с интересом читали письма от Героев Советского Союза Чудинова С.В. и ГашковаА.В. и других ветеранов – участников Сталинградской битвы.

 

Мероприятие завершилось показом исторического кинофильма и вручением книг про Сталинград и Великую Отечественную войну в целом. Итоги встречи радуют и вселяют надежду на новые аналогичные мероприятия в обозримом будущем.

Фотоотчёт:

Реконструкция знамени 96-бригады, которого, правда и скорее всего, у бригады, не было

Запись опубликована в рубрике 96-я отдельная стрелковая бригада, Сталинградская битва. Добавьте в закладки постоянную ссылку.