wordРаспечатать для распространения

День рождения Бориса Мальцева

«Не только в старину-то одне во славе были по каменному делу. Слышь, в наших заводах и ноне еще умельцы не перевелись. Знавал среди них мастера — этот красоту разумеет, самую силу камня поймал».

Если бы Бажов родился на столетие позже и описывал в своих книгах нынешний Урал, то наверняка именно такими словами начинался бы его сказ о горнозаводском художнике Б.Г. Мальцеве, которому 2 февраля исполняется 75 лет. Мы от души поздравляем Бориса Геннадьевича с этой датой и выкладываем на сайте интервью, которое некоторое время назад Б.Г. Мальцев дал Движению «ГОРН».

***

ГОРН. Ведь Вы не только работаете по камню, но еще и картины пишете. Есть пейзажи, а кроме них еще что?

Мальцев. Портретов набирается более 25: портрет Пушкина, несколько женских, включая два портрета жены.

ГОРН. Писать картины Вы начали одновременно с работой по камню? Или сначала учились на художника?

Мальцев. Я пять лет отдал изучению живописи. Камнем начал увлекаться позже. Дело вот в чем. Одна из первых работ в жанре мозаика — портрет Петра I из камня (где он сейчас, не знаю). Отсюда все и пошло. Потом еще увлекся чеканкой. Чеканка только входила в моду, очень славились грузинские художники. Увлекался резьбой по дереву.

ГОРН. Когда серьезно заниматься камнем начали?

Мальцев. Когда принялся за флорентийскую мозаику. Она отличается от русской тем, что наша выполняется из керамики, а флорентийская — из камня. Есть еще мозаика из смальты — это был большой европейский секрет, но М.В. Ломоносов его разгадал. Первая работа Ломоносова из смальты — «Полтавская битва», кроме того, есть еще портреты святых.

ГОРН. Первые Ваши шаги в этом искусстве какими были?

Мальцев. Когда в Сибири жил, меня взяли в цех сувениров на обогатительной фабрике «Якуталмаза» в Мирном. Тогда действовал закон: если предприятие получает доход свыше миллиона рублей, оно обязано производить товары народного потребления. Объединение «Якуталмаз» ворочало миллиардами — как тут не приняться? Я в цеху сувениров пошел на чеканку. Мои работы пользовались высоким спросом… Выставлялись даже на ежегодных выставках ВДНХ.

ГОРН. И когда началась Ваша работа по сувенирам?

Мальцев. С 1972 года в цехе сувениров. Моя должность — бригадир-гравер цеха сувениров. До 1970-го я пять лет учился в Иркутском училище искусств. Вообще-то, в Мирный я приехал еще в 1961-ом, женился здесь. А в 1965 году, взяв отпуск, поехал в Иркутск и прямо в училище на экзамены. С ходу сдал.

ГОРН. Это Вы по примеру отца продолжили образование в этом направлении?

Мальцев. Нет, почему же. Еще до этого я проучился заочно три года в Московском университете искусств, но бросил. Такие вещи заочно не выучишь. Захотелось продолжить изучение искусства уже по-настоящему.

ГОРН. Дома какие держите работы из камней?

Мальцев. Портрет Шишкина на нефрите, пейзаж, выложенный яшмой, рысь с глухарем, воробьиный сычик, рябчик, стрекозы, шмель, мотылек, жук-бронзовка, комары-»вампиры» (я их вампирами зову, потому что крови напились), несколько работ с жуками-плавунцами.

ГОРН. Насекомые, похоже, Ваша страсть?

Мальцев. Насекомыми занимаются очень немногие художники по камню, нет такого, чтобы кто-то создал целую серию. А я попробовал, и у меня получилась коллекция… Есть и юмористическая работа, «Иван-царевич и царевна Лягушка». Братьям нормальные невесты достались, а у Ивана-царевича стрела попала в болото. Вот он и расстроился, увидев свою лягушку, букет из рук выронил. (Смеется.)

ГОРН. Забавно!

Мальцев. Лук и меч-кладенец у царевича были особенно сложными. На мече не только камни, но еще и гравировка.

ГОРН. Сами гравировали?

Мальцев. Конечно, сам. Я еще и автор более ста значков.

ГОРН. Вы самые разные камни используете.

Мальцев. Есть работы целиком из нефрита, а есть из множества камней. На «Хрустальный башмачок» пошли горный хрусталь, обсидиан, бирюза. А вот в «Синей птице» главное — резьба. Здесь все камни покрыты мелкой-мелкой резьбой.

ГОРН. Синяя птица — значит, птица удачи?

Мальцев. Птица счастья. И знаете почему?

ГОРН. Почему же?

Мальцев. Она золотые яйца несет! (Смеется.)

ГОРН. Вы нам так много о разных камнях говорили, показали их в своих работах. А все-таки какой самый любимый Ваш камень?

Мальцев. Все камни любимые. Потому что для работы все интересны. Но по гороскопу мой камень аметист.

ГОРН. Дайте, пожалуйста, главный совет тому, кому захотелось бы научиться что-нибудь делать красивое из камня.

Мальцев. Нужно изучать минералогию и работы мастеров. Собирать коллекцию, конечно. Вообще-то, надо быть художником, тут нужна школа, нужно много учиться.

ГОРН. Начался год Змеи, можно сказать, Великого Полоза. Уральский год прямо-таки. Чего бы Вам хотелось для района в этом году?

Мальцев. Чтоб открылась картинная галерея. В нашем музее собрано много прекрасных работ художников Якутии, Сибири, Урала и других.

ГОРН. Только что в екатеринбургском издательстве «Квадрат» вышел ваш новый альбом с вашими работами, нравится ли он вам?

Мальцев. Мне нравится, что он нравится не мне одному.

ГОРН. Скоро ожидается открытие Вашей персональной выставки, верно?

Мальцев. Да, будет выставка — портреты, натюрморты, жанровые картину, пейзажи, а также декоративно-прикладное искусство — чеканное панно, резьба по дереву, флорентийская и скульптурная мозаика, более 50 работ по камню. Выставка открывается 1 февраля. Всех приглашаю!

***

Здесь позвольте поставить точку. Мы благодарим Бориса Геннадьевича за интервью и, конечно, поздравляем с Днем рождения, с таким солидным юбилеем. Мы  желаем ему крепкого здоровья и новых оригинальных идей. В том числе — не без юмора!

Альбом работ Мальцева Бориса Геннадьевича к 75-летнему юбилею худодника.

Некоторые из работ Мальцева Б.Г. по камню:

Запись опубликована в рубрике Горнозаводский музей им.М.П.Старостина, Готовить смену, Краеведческий клуб "РОДНИК", Славные имена. Добавьте в закладки постоянную ссылку.